Слон демонстрирует чудеса акробатики ради сочных листьев

Национальный парк Мана-Пулс расположен на берегу реки Замбези в Африке и признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здешние тропические леса и саванны в сочетании с глубокими озерами и болотами являются домом многочисленной неповторимой флоры и фауны. Помимо хищников и копытных, здесь также проживают африканские слоны. К удивлению многих, несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть, они обладают ловкостью и прекрасным чувством равновесия.

Фотографу дикой природы Бобби-Джо Вайл сказочно повезло, она сумела запечатлеть доказательство этому.

Только взгляните на эти необычные кадры. Как выяснилось, слон, за которым наблюдала девушка, оказался гурманом и готов был выделывать неповторимые трюки ради вкусных листьев.

Ловкий великан вставал на задние лапы и тянулся хоботом высоко к кроне дерева. Трюкач показал необыкновенную силу и умение хорошо координировать свои действия.

Впрочем, такое поведение слонам в естественной природе несвойственно, и столь необычные чудеса акробатики им приходится демонстрировать только в случае нехватки пищи.

Когда на привычной для них высоте остается недостаточно зелени, они вынуждены искать ее таким способом.

Во время съемок в парке была жара. Именно она стала виновницей того, что величественным животным приходилось заниматься упражнениями на развитие грации, чтобы полакомиться сочной зеленью.

На всей территории Мана-Пулс слоны чувствуют себя в полной безопасности. В поисках воды и пищи эти неутомимые великаны могут проводить дни напролет.

Особенно привлекают их местные баобабы, содержащие огромное количество жира. Слоны не только поедают семена и зелень деревьев, но и вгрызаются в стволы, чтобы добраться до скопившейся внутри влаги.

Источник ➝

Оляпка: Хардкорные воробьи-терминаторы

Вы любите нырять? Я вот нет, не умею. А оляпки — внатуре, водолазы воробьиного мира.

Оляпки, они же водяные дрозды и водяные воробьи. На кого больше птаха похожа: на дрозда или воробья — решать вам. Но факт остаётся фактом. Оляпка — единственный представитель воробьинообразных, который умеет плавать. Причём делает это пичуга покруче ваших уток и лебедей.

 

Как считаете вы, на кого больше похожа оляпка, на дрозда или воробья? Пишите в комментариях!

Для дайвинга птички выбирают быстрые прозрачные речки и ручейки. Оляпку помотало по всему миру.

Пичуга тусуется на Кольском полуострове, Урале, Карпатах, Кавказе и в Южной Сибири. В Норвегии её и вовсе считают национальным символом.

 

Место обитания оляпок. Крайне разбросано, не находите?

А всё потому, что в отличие от большинства пернатых, не способных вынести причуды суровых морозов, оляпка является истинной патриоткой тех стран, где она обитает. Послав заграничные юга куда подальше, пичуга остаётся на своей родине и зимой, и летом.

 

Когда стоишь в душе и внезапно пошла холодненькая.

А зачем, в общем-то, эти пернатые водолазы водолазят? Всё дело в жрачке. Стандартный рацион из всевозможных жучков-паучков оляпка не стесняется разбавлять деликатесами: рачками, икрой речных рыб и самими рыбами.

 

Оляпка любит не только рыбачить, но и охотится. Птичка является одним из главных уничтожителей комаров. Она ест как их личинок, так и взрослых особей.

Но мажорская еда не достаётся оляпке за красивые глаза. Идеальной техники погружения пернатые добивались долгие тысячелетия эволюции. Прыгнув бомбочкой в бурную реку, оляпка погружается на самое дно. Водонепроницаемое оперение и кожаные клапаны на ноздрях позволяют продержаться пичуге под водой 50 секунд.

 

Благодаря копчиковой железе, которая выделяет жир, перья птицы не намокают во время ныряния.

Но таким макаром много хавчика не найти. Поэтому оляпка стала полной противоположностью Иисуса. Вместо того чтобы ходить по воде, она бегает под ней! Да не просто бегает, а гоняет со скоростью света. За минуту птичка, чья длина не превышает и 20 см, успевает пробежать по дну 20 метров против течения! Как тебе такое, Усейн Болт?

 

Для того, чтобы удерживать тело под водой, птица расправляет крылья. Так вода прижимает птаху ко дну и оляпка может с лёгкостью по нему бегать.

Весной дайверы с головой погружаются в атмосферу романтики. Гнёзда для 5-ти и более отпрысков пара строит на берегу реки. Наиболее отбитые родители приучают детей сразу к экстриму, поэтому селятся под водопадом или на мосту. Даже в планировке жилья пичуги придерживаются спортивной тематики. По форме и размерам гнездо походит на футбольный мяч.

 

Вот она - мать героиня! Растит будущее поколение спортсменов!

Молодые оляпки очень быстро покидают родное гнёздышко. Птенчикам понадобится всего 2 недели, чтобы осознать свою самостоятельность и освоить азы дайверского искусства. Распрощавшись с родителями, молодняк находит и обживается на собственной территории. Здесь пичуга будет воспитывать сыночек, охотится и водолазить на протяжении долгих 7-и лет.

Эти фотографии доказывают: собаки похожи на своих владельцев

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх