Басенджи — единственные собаки, которые не умеют лаять

Что отличает собак от волков, помимо разнообразия внешнего вида и дружелюбия по отношению к человеку? Это способность лаять, которой лишены их дикие предки. И даже знаменитые австралийские собаки динго, которые когда-то были домашними, лаять не умеют, а могут лишь выть. Но самое поразительное, что и среди домашних собак есть одна порода, представители которой лаять не умеют. Это басенджи, выведенные в Африке.

Этой породе уже не одна тысяча лет, о чем свидетельствуют изображения этих собак на древнеегипетских фресках, а также находки их мумий в нескольких захоронениях.

Но басенджи были выведены не в Древнем Египте, их привозили в страну с юга, скорее всего, из экваториальной Африки. Кстати, другое название породы — конго-терьер — напрямую указывает на регион ее первичной селекции. Специалисты полагают, что эта порода собак была выведена около 5 000 лет назад и использовалась африканскими народами в качестве надежного помощника на охоте. Сегодня же множество представителей этой интересной породы обитает в домах европейцев, американцев и жителей других стран.

Басенджи — это крупные подвижные собаки, которые могут иметь разнообразный окрас, от насыщенного рыжего с белыми отметинами до черно-белых пятнистых вариаций. Рыжие особи чем-то напоминают австралийских динго. Они очень умны и активны, поэтому владельцам этих собак приходится уделять много времени прогулкам и играм, как и в случае с лайками. Кстати, после того как ученые проанализировали генетический материал этих собак, оказалось, что они, наряду с восточносибирскими лайками, относятся к обособленной группе, отличающейся от других пород.

Басенджи не умеют лаять, но могут урчать, рычать и издавать свойственные только этой породе необычные звуки. Помимо этого, конго-терьеры совершенно лишены запаха, характерного для всех собак, что наряду с отсутствием лая делает их просто идеальными домашними питомцами. Конечно, такое возможно только при условии, что владельцы смогут обеспечить своим четвероногим друзьям необходимый объем движения. У басенджи есть еще одна особенность, которая отличает их от всех прочих собак. Они очень чистоплотны, а некоторые даже моются как кошки.

Источник ➝

Оляпка: Хардкорные воробьи-терминаторы

Вы любите нырять? Я вот нет, не умею. А оляпки — внатуре, водолазы воробьиного мира.

Оляпки, они же водяные дрозды и водяные воробьи. На кого больше птаха похожа: на дрозда или воробья — решать вам. Но факт остаётся фактом. Оляпка — единственный представитель воробьинообразных, который умеет плавать. Причём делает это пичуга покруче ваших уток и лебедей.

 

Как считаете вы, на кого больше похожа оляпка, на дрозда или воробья? Пишите в комментариях!

Для дайвинга птички выбирают быстрые прозрачные речки и ручейки. Оляпку помотало по всему миру.

Пичуга тусуется на Кольском полуострове, Урале, Карпатах, Кавказе и в Южной Сибири. В Норвегии её и вовсе считают национальным символом.

 

Место обитания оляпок. Крайне разбросано, не находите?

А всё потому, что в отличие от большинства пернатых, не способных вынести причуды суровых морозов, оляпка является истинной патриоткой тех стран, где она обитает. Послав заграничные юга куда подальше, пичуга остаётся на своей родине и зимой, и летом.

 

Когда стоишь в душе и внезапно пошла холодненькая.

А зачем, в общем-то, эти пернатые водолазы водолазят? Всё дело в жрачке. Стандартный рацион из всевозможных жучков-паучков оляпка не стесняется разбавлять деликатесами: рачками, икрой речных рыб и самими рыбами.

 

Оляпка любит не только рыбачить, но и охотится. Птичка является одним из главных уничтожителей комаров. Она ест как их личинок, так и взрослых особей.

Но мажорская еда не достаётся оляпке за красивые глаза. Идеальной техники погружения пернатые добивались долгие тысячелетия эволюции. Прыгнув бомбочкой в бурную реку, оляпка погружается на самое дно. Водонепроницаемое оперение и кожаные клапаны на ноздрях позволяют продержаться пичуге под водой 50 секунд.

 

Благодаря копчиковой железе, которая выделяет жир, перья птицы не намокают во время ныряния.

Но таким макаром много хавчика не найти. Поэтому оляпка стала полной противоположностью Иисуса. Вместо того чтобы ходить по воде, она бегает под ней! Да не просто бегает, а гоняет со скоростью света. За минуту птичка, чья длина не превышает и 20 см, успевает пробежать по дну 20 метров против течения! Как тебе такое, Усейн Болт?

 

Для того, чтобы удерживать тело под водой, птица расправляет крылья. Так вода прижимает птаху ко дну и оляпка может с лёгкостью по нему бегать.

Весной дайверы с головой погружаются в атмосферу романтики. Гнёзда для 5-ти и более отпрысков пара строит на берегу реки. Наиболее отбитые родители приучают детей сразу к экстриму, поэтому селятся под водопадом или на мосту. Даже в планировке жилья пичуги придерживаются спортивной тематики. По форме и размерам гнездо походит на футбольный мяч.

 

Вот она - мать героиня! Растит будущее поколение спортсменов!

Молодые оляпки очень быстро покидают родное гнёздышко. Птенчикам понадобится всего 2 недели, чтобы осознать свою самостоятельность и освоить азы дайверского искусства. Распрощавшись с родителями, молодняк находит и обживается на собственной территории. Здесь пичуга будет воспитывать сыночек, охотится и водолазить на протяжении долгих 7-и лет.

Эти фотографии доказывают: собаки похожи на своих владельцев

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх