7 фактов, доказывающих, что морские звезды — это поистине жуткие морские чудовища

Яркие, необычные, обладающие совершенной симметрией и впечатляющие своей загадочной красотой. Это морские звезды — обитатели мелководных участков Мирового океана. Внешность этих животных, принадлежащих типу иглокожих, довольно узнаваема, но наличие лучей-ног — это, пожалуй, все, что известно большинству из нас об этих морских обитателях. На самом же деле они обладают целым рядом просто невероятных качеств, которые позволяют считать их настоящими морскими чудовищами.

Фантастическая способность к регенерации

 

 

 

Их способности к регенерации можно только позавидовать.

И если умение ящериц отрастить хвост среди рептилий, да и всех позвоночных, считается выдающимся достижением, то для морских звезд не составляет никакого труда отрастить полноценную вторую половину тела из имеющейся части. Более того, звезда может восстановить весь организм всего из одного луча с частью брюшной полости. Все дело в том, что каждый луч содержит основной набор органов звезды, от органов осязания и пищеварительной системы до органов размножения. Получается, что луч звезды — это такой маленький самостоятельный организм, связанный с другими такими же, расположенными по соседству.

Вместо глаз – глазные пятна, и их больше чем два

Глаза у морских звезд расположены вовсе не там, где их рисуют художники мультипликационных фильмов. Точнее, эти органы даже нельзя назвать глазами в полноценном смысле слова.

То, при помощи чего морская звезда обозревает окрестности, называется глазными пятнами. Расположены они на конце каждого луча, и их столько, сколько лучей у звезды. Это вполне согласуется с общим принципом строения их тела: каждый луч — самостоятельный организм внутри одного большого существа.

Могут легко поменять пол

Сегодня ты мужской организм, а завтра уже женский. Это вполне обычная ситуация для некоторых видов морских звезд, которые способны менять свой пол неоднократно на протяжении жизни.

 

Этим существам точно не грозит вымирание из-за того, что в популяции стали преобладать самцы или исключительно самки. Две любые морские звезды, обладающие столь чудесной способностью, могут стать полноценными родителями, кем бы они ни были при рождении. Ученые отмечают, что подобные половые метаморфозы у морских звезд могут происходить как во время периода размножения, так и не зависимо от него, например, в качестве реакции на изменение температурных условий среды.

Вода вместо крови и отсутствие мозга

В качестве питательной субстанции, циркулирующей по телу, морская звезда использует обычную морскую воду, поэтому кровеносной системы как таковой у нее нет.

Эта своеобразная водно-сосудистая система снабжает организм звезды кислородом и другими микроэлементами. С мозгом и нервной системой в целом у морских звезд тоже не все традиционно. Мозга как такового у них нет, так как это достаточно примитивные существа. В качестве органов нервной системы им служит центральное нервное кольцо и отходящие от него в каждый луч нервные клетки.

Жуткий способ приема пищи

Даже учитывая общее специфическое строение тела, пищеварительная система морских звезд поражает воображение. Рот у этих морских существ расположен в центре, в районе брюшной полости, но добычу свою морские звезды не отправляют в рот при помощи лучей, как можно подумать. Для захвата пищи они выворачивают наружу свой…желудок.

Да, у морских звезд два желудка, один из которых очень подвижен и может захватывать пищу — морских беспозвоночных, моллюсков, ракообразных. Среди звезд есть и такие, которые способны вывернуть свой желудок и поместить туда даже тело коралловых полипов. В общем, картина обедающей морской звезды вполне достойна фильма ужасов.

Многие виды являются каннибалами

Конечно, две взрослые морские звезды не будут рассматривать друг друга в качестве завтрака, но вот подрастающее поколение — это для них неплохая закуска.

Взрослые особи некоторых видов не прочь перекусить небольшими морскими звездочками, зачастую своего же вида. Возможно, несчастные жертвы даже являются из собственными детьми, но прожорливые хищники не испытывают моральных терзаний по этому поводу.

Они могут ходить по суше

Большинство морских существ, оказавшись случайно выброшенными на берег, абсолютно беспомощны и быстро погибают. Но наша героиня не из робкого десятка и не пасует перед такими мелкими неприятностями. Морская звезда спокойно движется в любом направлении, абсолютно не испытывая дискомфорта от нахождения на суше. Вид движущейся морской звезды может привести в ужас неподготовленного туриста, поэтому предлагаем ознакомиться с нижеприведенным видео.

Источник ➝

Оляпка: Хардкорные воробьи-терминаторы

Вы любите нырять? Я вот нет, не умею. А оляпки — внатуре, водолазы воробьиного мира.

Оляпки, они же водяные дрозды и водяные воробьи. На кого больше птаха похожа: на дрозда или воробья — решать вам. Но факт остаётся фактом. Оляпка — единственный представитель воробьинообразных, который умеет плавать. Причём делает это пичуга покруче ваших уток и лебедей.

 

Как считаете вы, на кого больше похожа оляпка, на дрозда или воробья? Пишите в комментариях!

Для дайвинга птички выбирают быстрые прозрачные речки и ручейки. Оляпку помотало по всему миру.

Пичуга тусуется на Кольском полуострове, Урале, Карпатах, Кавказе и в Южной Сибири. В Норвегии её и вовсе считают национальным символом.

 

Место обитания оляпок. Крайне разбросано, не находите?

А всё потому, что в отличие от большинства пернатых, не способных вынести причуды суровых морозов, оляпка является истинной патриоткой тех стран, где она обитает. Послав заграничные юга куда подальше, пичуга остаётся на своей родине и зимой, и летом.

 

Когда стоишь в душе и внезапно пошла холодненькая.

А зачем, в общем-то, эти пернатые водолазы водолазят? Всё дело в жрачке. Стандартный рацион из всевозможных жучков-паучков оляпка не стесняется разбавлять деликатесами: рачками, икрой речных рыб и самими рыбами.

 

Оляпка любит не только рыбачить, но и охотится. Птичка является одним из главных уничтожителей комаров. Она ест как их личинок, так и взрослых особей.

Но мажорская еда не достаётся оляпке за красивые глаза. Идеальной техники погружения пернатые добивались долгие тысячелетия эволюции. Прыгнув бомбочкой в бурную реку, оляпка погружается на самое дно. Водонепроницаемое оперение и кожаные клапаны на ноздрях позволяют продержаться пичуге под водой 50 секунд.

 

Благодаря копчиковой железе, которая выделяет жир, перья птицы не намокают во время ныряния.

Но таким макаром много хавчика не найти. Поэтому оляпка стала полной противоположностью Иисуса. Вместо того чтобы ходить по воде, она бегает под ней! Да не просто бегает, а гоняет со скоростью света. За минуту птичка, чья длина не превышает и 20 см, успевает пробежать по дну 20 метров против течения! Как тебе такое, Усейн Болт?

 

Для того, чтобы удерживать тело под водой, птица расправляет крылья. Так вода прижимает птаху ко дну и оляпка может с лёгкостью по нему бегать.

Весной дайверы с головой погружаются в атмосферу романтики. Гнёзда для 5-ти и более отпрысков пара строит на берегу реки. Наиболее отбитые родители приучают детей сразу к экстриму, поэтому селятся под водопадом или на мосту. Даже в планировке жилья пичуги придерживаются спортивной тематики. По форме и размерам гнездо походит на футбольный мяч.

 

Вот она - мать героиня! Растит будущее поколение спортсменов!

Молодые оляпки очень быстро покидают родное гнёздышко. Птенчикам понадобится всего 2 недели, чтобы осознать свою самостоятельность и освоить азы дайверского искусства. Распрощавшись с родителями, молодняк находит и обживается на собственной территории. Здесь пичуга будет воспитывать сыночек, охотится и водолазить на протяжении долгих 7-и лет.

Эти фотографии доказывают: собаки похожи на своих владельцев

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх