Как крабы становятся «боксерами»

Крабов из рода Lybia неофициально называют «боксерами»: в своих клешнях они держат актинии, похожие на боксерские перчатки. Большинство крабов собирают пищу своими клешнями, но крабы-боксеры пошли по иному пути: они выбрали мутуализм (от лат. mutual «взаимный»): так в природе называется форма сожительства разных организмов, одинаково полезная обеим сторонам.

Поиском и захватом добычи вместо крабов занимаются актинии, которых Lybia удерживают в клешнях. Как же они у них оказываются?

Lybia используют только три вида актиний (отряд морских стрекающих из класса коралловых полипов).

Охотясь, краб замирает, сливаясь с окружающим фоном. Когда мимо проплывает добыча, он хватает ее своими необычными клешнями, и каждое из животных приступает к трапезе. Без актиний «боксер» будет обречен на голодную смерть: его клешни слишком нежные, добывать пищу с их помощью он не способен.

Помимо добычи пищи, актинии помогают крабу защищаться от врагов: все виды, которые живут на клешнях «боксера», являются ядовитыми. Однако в случае, если подходящую актинию краб найти не может — он использует обломки кораллов или губки. В свою очередь, стрекающие этих видов уже разучились охотиться самостоятельно — им обязательно требуется, чтобы кто-то перемещал и направлял их.

Ученые задумались, как крабу удается найти сразу две нужные актинии. По результатам наблюдений выяснилось, что они успешно клонируют стрекающих, разрывая их пополам. Для полипов это не является концом жизни: они способны регенерировать свое тело. А в тех местах, где обитает мало стрекающих, «боксеры» воруют их друг у друга. Чаще всего этим занимаются юные крабы, которые еще не успели обзавестись «помощником».

Вот вам еще Крабы с лицом самурая, а вот огромный кокосовый краб и страшный краб-паук.

Источник ➝

История о безграничной любви между человеком и слонами

Эта история об удивительной женщине, обладающей безграничной добротой к братьям нашим меньшим. Дафна Шелдрик всю свою взрослую жизнь занималась тем, что спасала диких животных, а в особенности слонов. Она родилась в 1934 году в Кении. Еще с детских лет Дафна отличалась огромной любовью к живым существам. Когда она подросла, то поняла, что хочет заботиться о животных.

В 50-х годах прошлого века девушка познакомилась со своим будущим мужем Дэвидом Шелдриком – основателем национального парка Восточный Цаво (Кения).

В этом месте находились слоны, носороги и антилопы, которых спасали от браконьеров, лечили их, а затем выпускали в дикую природу.

Дафна выхаживала многих животных, но больше всего она любила слонов. Женщина говорила, что слоны своими повадками похожи на людей и у них уникальная память. Многие гиганты стали друзьями Дафны, они испытывали к ней особые трепетные чувства.

В 1977 году умер Дэвид Шелдрик, а Дафна до конца своих дней продолжала дело супруга. Сама она скончалась в 2018 году в возрасте 83 лет.

Еще при жизни Дафны парк, основанный ее мужем, превратился в надежный приют для животных. И все это благодаря стараниям сотрудников, которые своим добродушием и смелостью спасают несчастных зверей из рук браконьеров.

Лабрадор почти каждый день бежит на пристань, чтобы поплавать со своими другом дельфином

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх