Голиаф-строитель: зачем самые большие лягушки на планете строят пруды

Оказывается, лягушки не такие уж примитивные создания, как может показаться на первый взгляд. За простым обликом хладнокровного склизкого существа скрывается весьма сообразительное животное, которое способно не только ловить комаров и личинок, но и строить гидротехнические сооружения. Например, в Африке, там, где обитает самая большая лягушка на планете, ученые обнаружили необычные пруды, которые явно имели искусственное происхождение. Ученые были весьма удивлены такими постройками, но еще больше они были поражены тем, что их построили лягушки.

 

 

 

Лягушки-голиафы не зря получили такое имя — они действительно огромны. Размеры взрослой особи достигают 34 сантиметров при весе в 3,3 килограмма, что делает их самыми крупными на планете среди сородичей. Обитают эти гигантские амфибии лишь в одном единственном месте на Земле — в экваториальной Африке, в лесном массиве на юго-западе Камеруна, а также в пограничных с ним регионах Экваториальной Гвинеи. Здесь влажно, а главное — очень тепло: в лесу круглый год держится ровная высокая температура, что как раз необходимо для развития потомства этих огромных лягушек. Кроме того, здесь есть так необходимые им реки, с быстрым течением, вода в которых насыщена кислородом. Интересно, что этот вид лягушек предпочитает не стоячие озера и болота, а именно реки. Но, несмотря на свою пугливость и осторожность, этот вид часто становится добычей браконьеров и местного населения, которое употребляет лягушек-голиафов в пищу. Из-за интенсивной охоты численность огромных земноводных упала до критических отметок, и вид был внесен в Красную книгу.

Группа международных ученых отправилась в экспедицию в бассейн реки Мпула в Камеруне, для того чтобы лучше изучить этот вид лягушек и, возможно, найти способы сохранения популяции голиафов. Здесь биологи обнаружили более 20 небольших прудов, которые были явно сделаны разумным существом. А когда в этих прудах были обнаружены яйца и маленькие головастики голиафов, то не осталось никаких сомнений в том, что строители и владельцы этих прудов — хитроумные лягушки. Небольшие углубления в прибрежной части реки, отделенные от основного русла камнями, выглядят вполне естественно, но ученым удалось установить, что камни были специально передвинуты, а часть грунта была вынута для того, чтобы углубить искусственный пруд.

Молодым головастикам нужна стабильная и безопасная среда обитания, а на реках часто случаются резкие подъемы уровня воды. К тому же изолированный пруд защищает потомство от хищников. Скрытые камеры, установленные учеными, позволили выяснить, что лягушки-голиафы не просто сооружают уютные пруды для своего потомства, но и заботятся о нем, приходя к водоему и отгоняя хищников. На протяжении двух с лишним месяцев лягушки дежурят по очереди, что также является большой редкостью среди амфибий, которые обычно не особо переживают о судьбе потомства.

Источник ➝

История о безграничной любви между человеком и слонами

Эта история об удивительной женщине, обладающей безграничной добротой к братьям нашим меньшим. Дафна Шелдрик всю свою взрослую жизнь занималась тем, что спасала диких животных, а в особенности слонов. Она родилась в 1934 году в Кении. Еще с детских лет Дафна отличалась огромной любовью к живым существам. Когда она подросла, то поняла, что хочет заботиться о животных.

В 50-х годах прошлого века девушка познакомилась со своим будущим мужем Дэвидом Шелдриком – основателем национального парка Восточный Цаво (Кения).

В этом месте находились слоны, носороги и антилопы, которых спасали от браконьеров, лечили их, а затем выпускали в дикую природу.

Дафна выхаживала многих животных, но больше всего она любила слонов. Женщина говорила, что слоны своими повадками похожи на людей и у них уникальная память. Многие гиганты стали друзьями Дафны, они испытывали к ней особые трепетные чувства.

В 1977 году умер Дэвид Шелдрик, а Дафна до конца своих дней продолжала дело супруга. Сама она скончалась в 2018 году в возрасте 83 лет.

Еще при жизни Дафны парк, основанный ее мужем, превратился в надежный приют для животных. И все это благодаря стараниям сотрудников, которые своим добродушием и смелостью спасают несчастных зверей из рук браконьеров.

Лабрадор почти каждый день бежит на пристань, чтобы поплавать со своими другом дельфином

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх