Голиаф-строитель: зачем самые большие лягушки на планете строят пруды

Оказывается, лягушки не такие уж примитивные создания, как может показаться на первый взгляд. За простым обликом хладнокровного склизкого существа скрывается весьма сообразительное животное, которое способно не только ловить комаров и личинок, но и строить гидротехнические сооружения. Например, в Африке, там, где обитает самая большая лягушка на планете, ученые обнаружили необычные пруды, которые явно имели искусственное происхождение. Ученые были весьма удивлены такими постройками, но еще больше они были поражены тем, что их построили лягушки.

 

 

 

Лягушки-голиафы не зря получили такое имя — они действительно огромны. Размеры взрослой особи достигают 34 сантиметров при весе в 3,3 килограмма, что делает их самыми крупными на планете среди сородичей. Обитают эти гигантские амфибии лишь в одном единственном месте на Земле — в экваториальной Африке, в лесном массиве на юго-западе Камеруна, а также в пограничных с ним регионах Экваториальной Гвинеи. Здесь влажно, а главное — очень тепло: в лесу круглый год держится ровная высокая температура, что как раз необходимо для развития потомства этих огромных лягушек. Кроме того, здесь есть так необходимые им реки, с быстрым течением, вода в которых насыщена кислородом. Интересно, что этот вид лягушек предпочитает не стоячие озера и болота, а именно реки. Но, несмотря на свою пугливость и осторожность, этот вид часто становится добычей браконьеров и местного населения, которое употребляет лягушек-голиафов в пищу. Из-за интенсивной охоты численность огромных земноводных упала до критических отметок, и вид был внесен в Красную книгу.

Группа международных ученых отправилась в экспедицию в бассейн реки Мпула в Камеруне, для того чтобы лучше изучить этот вид лягушек и, возможно, найти способы сохранения популяции голиафов. Здесь биологи обнаружили более 20 небольших прудов, которые были явно сделаны разумным существом. А когда в этих прудах были обнаружены яйца и маленькие головастики голиафов, то не осталось никаких сомнений в том, что строители и владельцы этих прудов — хитроумные лягушки. Небольшие углубления в прибрежной части реки, отделенные от основного русла камнями, выглядят вполне естественно, но ученым удалось установить, что камни были специально передвинуты, а часть грунта была вынута для того, чтобы углубить искусственный пруд.

Молодым головастикам нужна стабильная и безопасная среда обитания, а на реках часто случаются резкие подъемы уровня воды. К тому же изолированный пруд защищает потомство от хищников. Скрытые камеры, установленные учеными, позволили выяснить, что лягушки-голиафы не просто сооружают уютные пруды для своего потомства, но и заботятся о нем, приходя к водоему и отгоняя хищников. На протяжении двух с лишним месяцев лягушки дежурят по очереди, что также является большой редкостью среди амфибий, которые обычно не особо переживают о судьбе потомства.

Источник ➝

Неожиданные поступки собак, которые удивили и насмешили их хозяев

Как говорят сегодня, владельцы песиков проводят больше времени, фотографируя своих питомцев, чем играя с ними. И на то есть веская причина — собаки вовсю приблизились по уровню интеллекта к людям, но как и многие индивидуумы, пользуются им очень избирательно. Творят, что хотят. И вот тому примеры!

Жужу решила освоить танцы на шесте

 

 

Он тщательно прячет упавшую макаронину, чтобы втихаря сожрать

 

 

Дырка сделана! А для чего?

 

 

Реакция щенка на слова «нет»

 

 

Она позвала меня гордо показать вмятину — влетела в стену, догоняя мяч

 

 

Спал, но вдруг услышал звук упаковки чипсов

 

 

Он так и будет со скорбным видом «умирать от жажды», но не притронется к миске с водой — только из-под крана

 

 

Щенком он выучил команду «доминировать»

 

 

Вот что бывает, если прогрызть мячик насквозь

 

 

Чтобы не сторожить хозяйку под ванной, ленивый пес посадил туда игрушку

 

 

Когда кто-то говорит, что на улице слишком холодно для собаки

 

 

Это задумывалось, как навес, источник тени, но он не понял

 

 

Он не видит разницы между картиной и окном

 

 

Копал-копал и застрял.
Но виду не подает.

 

 

Мы садим её на стульчик, чтобы «обедала» с нами, иначе плакать будет бесконечно

 

 

 

Необыкновенная толстая ехидна пережила ДТП благодаря жировому щиту

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх