Если бы стереотипы и клише были такими безобидными, то никто не пытался их опровергнуть. Информация, полученная вовремя и грамотно использованная на практике, способна творить чудеса. Именно по этой причине стоит рассмотреть распространённые заблуждения о собаках.
«Команда Кусто»
Принято считать, что у собак от природы заложено умение плавать. И многие находят этому подтверждение — пёс начинает грести, если его держать над водой. Но это всего лишь рефлекс, которым объясняется попыткой найти твёрдую опору под лапами. Как только собака попадает в воду, он машинально пытается выгрести. Однако у многих пород есть ряд физиологических особенностей, исключающих возможность плавать. Лёгкий таз, короткие лапы или сплюснутая «физиономия».
И лает, и кусается
Все мы хоть немного боимся лающих собак, красивейший оскал как-то недвусмысленно намекает на намерения. А ведь собака так предупреждает о том, что не стоит нарушать её пространство. Громкий и заливистый лай — сигнал для хозяина. Мол, «выходи, родной, к нам тут явились!». В такие моменты пёс не готов к поединку. Он гавкает, пытаясь решить вопрос самым мирным из известных путей — через лидера. А когда рычание тихое, а уши прижаты — вот тогда нужно паниковать.
«Щепотка мяса»
В заботе о своих питомцах, хозяин часто видит себя. Он полагает, что перемолотый и размягчённый корм — идеален для усвоения. К примеру, вместо кускового куска провизии собаке выдали фарш. Это неправильно! Физиология собаки адаптирована к её образу жизни. Если пёс не станет пережёвывать пищу коренными зубами, то от недостатка нагрузки, они расшатаются. Нарушится функционал, что приведёт к недугам ЖКТ.
«Жила картошечка в земле»
Только заслышав аромат сырой картошки, пёс начинает облизываться. Но вы же ответственный хозяин, верно? Некоторые кинологи уверяют, что от сырой картошки у четвероногого появятся «нежелательные» соседи. Многие мужественно игнорируют голодный взгляд питомца. Конечно, в сырой картохе имеются вещества, способные привести к пищевому недугу. Но для этого собаке нужно слопать больше килограмма. Да и есть заведомо испорченные продукты собаки не привыкли.
Чай, не мусоропровод!
У некоторых хозяев имеется отдельная кастрюлька, в которую они складируют пищевые отходы. И каша, и остатки гарнира, и даже шкурка от колбасы там. Владельцы заливают всё это слегка прокисшим супом и щедро посыпают старым хлебом… Таким стоит вспомнить, что собака — не контейнер для всего подряд. Если хозяин желает видеть питомца здоровым, счастливым и состоятельным, то должен грамотно составить его рацион. От этого зависит состояние шерсти, крупа и зубов.
Машинальное подчинение
Кто-то уверен, что собака автоматически должна признавать в двуногом лидере альфа-начальника. У волков и шакалов же как принято — тот, кто знает толк в безопасности и поиске провизии, тот и становится вожаком стаи. Но это утверждение несправедливо! Хозяева, поверившие в него, попросту сидят и ждут, когда же пёс увидит в них доминанту. Воспитание — длительный и тяжелый процесс. К тому же многие породы постоянно пытаются опровергнуть альфа-статус: явными и тайными поступками.
Где же моя черноротая, где?
Когда человек желает завести собаку в качестве телохранителя и сторожа, то обязательно заглядывает в пасть щенку. Мол, «если чёрная, то надо брать». Ну кто сказал, что черноротые собаки свирепые, как Тугарин Змей? Некоторым породам по праву положена чёрная пасть, что прописано в стандарте. Но это не означает, что пёс вырастет могучим охранником. Лучше отдать предпочтение хорошей родословной, физическим нагрузкам и грамотно подобранному рациону.
Обними, а потом — обмани!
Кто сказал, что собака постоянно жаждет крепких объятий с хозяином? Тактильные ощущения для четвероногого имеют громадное значение, с этим никто не спорит. Но это поглаживания, почёсывания, лёгкие и весьма ощутимые хваты. Обняться тоже можно, но в меру. А вот удушливые захваты шеи многие собаки расценивают как самое настоящее ограничение свободы. Когда у пса скованы лапы, он считает себя уязвимым. Работает формула «не дают пошевелиться = опасность».
Век живи — век учись
Взяли собаку на передержку, да так и осталась она в семье. Случай распространённый. Но в новом месте решили, что переучивать собаку и пытаться исправить её характер поздно. А всё по той причине, что положились на миф, мол, «взрослую нет смысла обучать. Её психика уже сформировалась, нет пути назад». В корне неверно! Собаки — умны. Они быстро учатся командам и также быстро адаптируются к условиям проживания. В любом возрасте.
«Не тыкай носом!»
Щенок сходил на ковёр, хозяин взял его за холку — и давай тыкать в «сюрприз». Этот приём вошёл в народный фольклор. Передаётся из уст в уста, и очень-очень зря! Это самый малоэффективный метод приучения к туалету. Более действенным способом будет положительное подкрепление.
Если щенок сходит в лоток, то угостите его лакомством. Если на улице — погладьте и похвалите. А если носом залез в собственный гальюн, то пусть лакомства исчезнут как с белых яблонь дым.
Свежие комментарии