Как птицы могут видеть магнитное поле Земли, и зачем им это нужно

Самые удивительные из всех теплокровных позвоночных животных — это птицы, откладывающие яйца, из которых потом появляется их потомство. Многие пернатые — отличные родители и длительное время воспитывают своих малышей. В ходе эволюции эти удивительные создания вместо передних конечностей приобрели крылья и клюв. Эти особи являются социально адаптированными животными, они общаются со своими соседями звуками, тем самым защищаются от хищников или совместно охотятся. Птицы предпочитаю путешествовать, многие регулярно мигрируют, некоторые просто перелетают в пределах своего ареала.

Полярная крачка — чемпион среди мигрантов, преодолевает до 90 тысяч километров за год. Птицы населяют все экологические системы Земли. Науке известно более 10 тысяч видов пернатых, и в два раза больше подвидов.

Высокий уровень обмена веществ, отличный аппетит, все это связано с их летательной способностью. Все эти качества помогают птицам справляться с большими мышечными нагрузками и затратами большого количества энергии при перелетах. Объем съедаемого птицами может достигать 28% от их массы тела. Дыхательная система этих летунов самая сложная из всех животных, их организм на высоте требует усиленного газообмена. Однако самое невероятное в этих созданиях то, что они видят магнитное поле Земли. Осуществимо такое благодаря глазному белку криптохрому — фоторецептору, чувствительному к синему цвету и ультрафиолету. Он ответственен за цикличность биоритмов животного в течение дня и, что не так давно было доказано, за возможность выбирать направление, исходя из электромагнитного поля планеты.

Ученые, проводившие исследования на зарянках, с точностью определили, что у перелетных певчих птиц магниторецептивным основным белком является криптохром-4 (Cry4). Он регулируется в течение миграции организмом. По словам исследователей Университета в штате Иллинойс, благодаря белку этот вид пернатых видит незаметные для нашего глаза магнитные линии и выбирает правильное направление полета. Стоит заметить, что научная работа в этой области все еще продолжается, а значит, вскоре нас порадуют еще более грандиозными открытиями.

Источник ➝

Медведица в омском зоопарке три месяца скрывала, что стала мамой тройни

Воспитанница Большереченского зоопарка в Омске медведица по кличке Маша некоторое время назад начала вести себя странно, чем всерьез обеспокоила местный персонал. Животное перестало выходить на солнце, большую часть времени проводило в своем домике. Но самое странное заключалось в том, что Маша прогнала из этого домика самца по уличке Фома и не позволяла ему зайти.

Но недавно все прояснилось. Оказалось, что Маша родила очаровательных медвежат, поэтому она вела себя так неспокойно. Кстати, в дикой природе нередко самцы медведей съедают свое потомство, поэтому новоиспеченная мамаша и выставила папашу за двери.

Сотрудники склоняются к мысли, что медвежата появились на свет в середине зимы в то время, пока медведица была в спячке. Это характерно для особей данного вида. Работники зоопарка подозревали, что она родила малышей, но не могли убедиться в этом.

Во-первых, если бы они попытались пробраться в ее жилище, то могли бы сильно напугать детвору, во-вторых, Маша также не избежала бы стресса. А испуганная самка медведя с маленькими медвежатами – одно из опаснейших животных.

 

В общем, сотрудники приняли решение ждать, пока мама выведет потомство на первую прогулку. На днях так и случилось. Малыши подросли, и Маша впервые вывела их на свежий воздух. Оказалось, что она стала мамой 3 медвежат.

Оляпка: Хардкорные воробьи-терминаторы

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх