На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖИВОЙ УГОЛОК

19 897 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    И правда - милота необыкновенная... Даже МИР кажется вполне сносным, когда смотришь на это...Настоящая милота:...
  • kraft54
    молодец,здорово!ЗАПАРШИВЕЦ

Почему весь город кормил эту собаку до самой старости?

Когда-то давным-давно, в XI веке, высоко в Альпах поселился монах Бернар из Ментона.
Там же, на перевале между Италией и Швейцарией, по уверению местных жителей жил дьявол, 
который сбрасывал каждого десятого, идущего через перевал, в пропасть.

Монах Бернар
Монах Бернар

Кроме дьявола была и другая проблема для путешественников: часто бушевали ветра, сходили снежные лавины, а летом случались камнепады. Горы кишели волками и грабителями. Много путешественников погибало.

Монах Бернар, добрый и смелый, помогал путникам: приглашал согреться у костра и переждать непогоду, благословлял их в путь. И, о чудо. С присутствием Бернара люди стали пропадать меньше. Местные говорили, что он выстроил цепочку из девяти людей, сам встал десятым, а когда дьявол схватил его, то накинул на него серебряную цепь и усмирил.

Со временем приют отшельника превратился в госпиталь и в самый высокогорный монастырь Европы - в монастырь Святого Бернара.

Монастырь Святого Бернара
Монастырь Святого Бернара

А в 1660 году компанию монахам составили огромные собаки. Откуда они появились так высоко в горах не известно. Может быть не обошлось без помощи святого Бернара с небес. Но точно известно, что все усилия монахов сделать из них свирепых охранников не удались.

Псы были слишком добродушны для охраны и не хотели нападать на людей. Зато они оказались прекрасными спасателями. И монахи решили использовать собак для помощи людям, пострадавшим от лавин.

Почему весь город кормил эту собаку до самой старости?

Потомков этих собак-гигантов мы называем сейчас сенбернарами. Об одном из них - самом известном скромном герое, в начале 19 века спасшем не менее 40 человек - наш рассказ.

Звали его Бари. Возможно от имени святого покровителя монастыря (Берн- Барн- Бари). А может от немецкого Бер (медведь), ведь собаки породы сенбернар того времени сильно отличались от своих современных собратьев: чаще всего они имели черный окрас, более длинный нос и менее широкий лоб, другими словами своим внешним видом напоминали медведя.

Почему весь город кормил эту собаку до самой старости?

Перевал находится на высоте 2500 метров над уровнем моря. Учуять запах человека в разреженном воздухе, засыпанного толстым слоем снега - невозможная задача для человека, но и далеко не каждая собака способна на это. Бари был в этом лучшим.

А ведь это только малая часть необходимой помощи. Найдя жертву стихии, частенько без сознания, ее необходимо постараться привести в чувства, перетащить в более безопасное место и, в зависимости от обстоятельств, согревать теплом собственного тела до прихода людей, либо мчаться в монастырь за подмогой.

Почему весь город кормил эту собаку до самой старости?

Бари был самым способным псом-поисковиком. Добрый, умный и смелый, как монах Бернар, который когда-то тут жил.
Местные уже рассказывали легенды не о дьяволе, а о Бари. Одна из них гласила, что однажды Бари обнаружил маленького мальчика без сознания, умирающего от холода в ледяной пещере после схода лавины. Собака облизала ребенка и согрела его своим телом, а затем потащила из пещеры. Через некоторое время мальчик смог забраться Барри на спину, и тот отвез его в монастырь.
В другом варианте легенды спасенным ребенком выступает девочка, которую умирающая мать из последних сил смогла привязать к спине животного.

Почему весь город кормил эту собаку до самой старости?

Но однажды случилась беда. Опытный и уже немолодой по собачьим меркам Барри, после очередной лавины двое суток искал пострадавших, чтобы оказать им помощь.
И вот собака отрыла замерзшего и в почти бессознательном состоянии солдата ( то ли швейцарского, то ли наполеоновского, не суть).
Когда облепленная намерзшим снегом и льдом морда лизнула беднягу в лицо, чтоб привести в чувство, солдат, придя в себя и подумав, что это волк(или медведь), ударил собаку штыком… Дьявол попутал, как говорили потом местные жители.
Но 
рана была не смертельной, хоть и глубокой - пока Барри доставили в монастырь, он потерял много крови.

Под Парижем на кладбище собак Бари установлен памятник.   А. И. Куприн: “Когда смотришь на монумент Барри и читаешь эту воистину прекрасную краткопись, то чувствуешь, как со всех памятников кладбища стирается всё выспреннее, неуклюжее, домодельное, претенциозное и остаются только три старые слова: "Собака – друг человека"!” На памятнике написано: "Он спас 40 человек и был убит 41".
Под Парижем на кладбище собак Бари установлен памятник. А. И. Куприн: “Когда смотришь на монумент Барри и читаешь эту воистину прекрасную краткопись, то чувствуешь, как со всех памятников кладбища стирается всё выспреннее, неуклюжее, домодельное, претенциозное и остаются только три старые слова: "Собака – друг человека"!” На памятнике написано: "Он спас 40 человек и был убит 41".

Но не верьте сказаниям о Барри, если они заканчиваются гибелью собаки от спасаемого. На самом деле запись в монастырской книге гласит: животное выжило. После двенадцати лет службы Барри доставили к одному монаху в Берне. А город Берн выделял деньги из казны на прокорм мохнатого героя из уважения к его подвигам.

В 1814 году Барри умер своей смертью, любимый всем городом. Сейчас его чучело находится в музее Берна.

Почему весь город кормил эту собаку до самой старости?

Спасибо, Барри, за твое доброе сердце!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх