Как крабы становятся «боксерами»

Крабов из рода Lybia неофициально называют «боксерами»: в своих клешнях они держат актинии, похожие на боксерские перчатки. Большинство крабов собирают пищу своими клешнями, но крабы-боксеры пошли по иному пути: они выбрали мутуализм (от лат. mutual «взаимный»): так в природе называется форма сожительства разных организмов, одинаково полезная обеим сторонам.

Поиском и захватом добычи вместо крабов занимаются актинии, которых Lybia удерживают в клешнях. Как же они у них оказываются?

Lybia используют только три вида актиний (отряд морских стрекающих из класса коралловых полипов).

Охотясь, краб замирает, сливаясь с окружающим фоном. Когда мимо проплывает добыча, он хватает ее своими необычными клешнями, и каждое из животных приступает к трапезе. Без актиний «боксер» будет обречен на голодную смерть: его клешни слишком нежные, добывать пищу с их помощью он не способен.

Помимо добычи пищи, актинии помогают крабу защищаться от врагов: все виды, которые живут на клешнях «боксера», являются ядовитыми. Однако в случае, если подходящую актинию краб найти не может — он использует обломки кораллов или губки. В свою очередь, стрекающие этих видов уже разучились охотиться самостоятельно — им обязательно требуется, чтобы кто-то перемещал и направлял их.

Ученые задумались, как крабу удается найти сразу две нужные актинии. По результатам наблюдений выяснилось, что они успешно клонируют стрекающих, разрывая их пополам. Для полипов это не является концом жизни: они способны регенерировать свое тело. А в тех местах, где обитает мало стрекающих, «боксеры» воруют их друг у друга. Чаще всего этим занимаются юные крабы, которые еще не успели обзавестись «помощником».

Вот вам еще Крабы с лицом самурая, а вот огромный кокосовый краб и страшный краб-паук.

Источник ➝

Медведица в омском зоопарке три месяца скрывала, что стала мамой тройни

Воспитанница Большереченского зоопарка в Омске медведица по кличке Маша некоторое время назад начала вести себя странно, чем всерьез обеспокоила местный персонал. Животное перестало выходить на солнце, большую часть времени проводило в своем домике. Но самое странное заключалось в том, что Маша прогнала из этого домика самца по уличке Фома и не позволяла ему зайти.

Но недавно все прояснилось. Оказалось, что Маша родила очаровательных медвежат, поэтому она вела себя так неспокойно. Кстати, в дикой природе нередко самцы медведей съедают свое потомство, поэтому новоиспеченная мамаша и выставила папашу за двери.

Сотрудники склоняются к мысли, что медвежата появились на свет в середине зимы в то время, пока медведица была в спячке. Это характерно для особей данного вида. Работники зоопарка подозревали, что она родила малышей, но не могли убедиться в этом.

Во-первых, если бы они попытались пробраться в ее жилище, то могли бы сильно напугать детвору, во-вторых, Маша также не избежала бы стресса. А испуганная самка медведя с маленькими медвежатами – одно из опаснейших животных.

 

В общем, сотрудники приняли решение ждать, пока мама выведет потомство на первую прогулку. На днях так и случилось. Малыши подросли, и Маша впервые вывела их на свежий воздух. Оказалось, что она стала мамой 3 медвежат.

Оляпка: Хардкорные воробьи-терминаторы

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх