ЖИВОЙ УГОЛОК

19 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Victor Shpinev
    Рыбак утонул... Да и хрен с ним...!!!У РЫБАКОВ ВМЕСТО МОЗГОВ ПОПЛАВОК...ВЕРНЫЙ ПЁС ДВА МЕ...
  • Элеонора Коган
    Хорошо, что Черныша поймали и его взял рыбак!!!!ВЕРНЫЙ ПЁС ДВА МЕ...
  • Элеонора Коган
    Куда же делся хозяин?Бросил такого верного пёсика на морозе.ВЕРНЫЙ ПЁС ДВА МЕ...

Да, среда всё таки влияет на генетику ещё не родившихся детей!

Да, среда всё таки влияет на генетику ещё не родившихся детей!

Точнее научное понятие - давление среды, это когда всё вкупе. Вот носит мать ребёнка-икринку-скатика-акулёнка и все дети мало того что разные из за чуть разного копирования генов (пусть и от одной матери и отца ) так ещё и среда каждого отдельно поменяет. То бишь всё разом подействует - температура, влажность, стрессы у матери, сила гравитации на той или иной планете ( гадом буду если Дарвинизм не работает в других мирах ). Влияет давление воздуха - в горах живём или на дне Марианской впадины, в долине реки или в океане на той или иной глубине. Влажность - ребёнок выношен во Вьетнаме или в сухой пустыне.

Елена Сударикова, Дарвиновский музей, прямо таки столп света и знаний в современной эволюционной науке. Если там приходят к каким либо выводам, это основано на огромном массиве современных данных.



Раньше ведь как, упёртые хорошие дарвинисты твердили - всё случайно! Кому свезло тот и получился - чуть длиннее шея, чуть устойчивее к высокой или низкой температуре, чуть лучше потоотделение и так далее. Но у меня сразу возникло твёрдое мнение - не не, мутации конечно это как чертежи, они не поменяются божественно и моментально, но среда не может не влиять на генетику. Не сильно, не моментально, без гарантий каких либо и конечно не на все признаки, далеко не на все. Но в природе масса времени и всегда есть жизнь которая попробует адаптироваться к любым извратам. Скажем в чертеже-гене давление среды может и изменить чуть чуть угол, чуть чуть размеры, но на самую малость, однако важную для выживания.

И о боги боги, но получается дядька Ламарк со своим Ламаркизмом всё таки глядел в ту сторону которую нужно. Но он всё больше про "стремление к совершенству" думал. Но по сути то угадал. Жирафы всё так же не могут постепенно вытягивать шею тянувшись за кустами повыше, тренировка и приобретённые при жизни признаки в виде длинной шеи или рогов не унаследуются. Но в пузе у мамки жирафёнок как минимум меняется в силу влажности и температуры, он рождается более адаптированным к той среде, которая его окружать будет с самого рождения.
Заодно мамка нервничает и ребёнок более пугливый - полезнейший навык в Серенгетти для выживания.

Но это только аванс. Нащупана по сути безграничная система предварительной мутации генов, предварительной адаптации лягушёнка в икринке, ребёнка в животе, птенца в яйце. То что раньше казалось несущественным как дуновение ветра на падающую наковальню, теперь принимается как данность и исследуется. Снова понятно что шея жирафа и размер пасти кита не увеличатся в животе матерей ежели их матери удлинили пасть при жизни, а вот давление среды на них повлияет и крайне сильно. Возможно, ВОЗМОЖНО, это мои мысли - кальмарёнок в яйце в итоге рождается чуть более адаптированным именно из за глубины где яйцо отложила кальмариха. Вот некая мамаша залезла на 100 метров глубже и оставила там яйца. Меньше хищников, а заодно бо́льшее давление лучше адаптирует чать яиц и в них с определённой долей вероятности родятся чуть более адаптированные к бо́льшей глубине кальмарята. Но может погибнуть и вся кладка, если переход глубин и давления был слишком резкий.
Squid_Eggs_(6997601241)

В спину дышит эпигенетика и она всё таки ещё ближе к Ламаркизму. Уже точно известно что тревожная мать рождает тревожных детей. Мать пережившая войну и голод родит детей которые будут более обжористыми и при этом меньше ростом и их дети тоже, но это же сделает их более живучими если голодуха продолжится. Сначала генетика классическая твердила что это да, с этим она согласна, но такие изменения на пару поколений. Но теперь и это принимается как некий мост - то что наследуется эпигенетически без записи в основной чертёж-ген, как приписка, всё таки может стать и постоянной частью чертежа-гена. То есть мой любимый узбек, который побелел кожей на русском севере, вполне мог передать как минимум паре поколений детей именно чуток поменявшиеся в сторону светлой кожи гены-чертежи. Однако он передал конечно не изменившуюся напрямую ДНК, а свою высокую границу изменчивости цвета кожи, причём через эпигенетику может так попасть именно большее количество меланина, красителя кожи или меньшее. В случае с севером чем меньше красителя-меланина, тем лучше. Основание: даже близнецы, по идее точная копия друг друга, разные по характеру и порой разные по ряду признаков и это необъясними без наследования вне ДНК.

Ген подвергнутый метилирование-изменению. передаётся по разному близнецам-мышатам. Эпигенетика. Цвет шерсти тоже самое, но замечено что у жёлтых мышей рождается явно больше жёлтых мышат, чем других окрасов.
pbio.0000082.g001

. А там.... там и генетика может чуть более ускоренно изменяться. Всё не напрямую как у Ламарка, всё сложнее и без гарантий, но меняется от давления среды и прижизненных мутаций. Если эпигенетически родившийся рыжий мышонок лучше будет выживать, то он ускорит закрепление жёлтой окраски у животных.

Научно это называется - генетическая ассимиляция. И основные постулаты этого направления :

1 - Изменения внешности при жизни - это первый внятный шаг к изменениям генов и закреплению постоянных признаков при наследовании.

2 - Самоорганизация на основе законов физики  и химии добавляет "загадок". На деле кажущаяся идеальность и симметрия у животных не более чем законы, которые такими же симметричными делают ряд минералов. Так же как у пчёл - форма "идельных шестигранных сот" это не более чем физика и химия действующие на круглые соты из воска.

Ещё есть такая опасная штука и она напрямую увязана с возможностью изменения ДНК, базового чертежа организма, даже при жизни - эпигенетическое праймирование. Но в большей части случаев такой организм в котором ген поменлся при жизни и значит мог бы точно унаследоваться, помирает от рака, заодно работает защита при размножении и изменение просто не переносится дальше. Гены очищаются всё тем же метилированием. Но те кто не помирают... верно. Эти везунцы возможно и есть та дверь, в которую проникают изменения организма при жизни. Вот только не все, не всегда и не в том виде в котором появились при жизни.

o_molek_mehanizmah_opuholey_05_474

Однако я скептик тот ещё. Скорее всего снова будет работать и защита ДНК постоянно от подделок при жизни и вообще законы физики, химии. Просто так абы какой признак не передаётся через ДНК, так что можно конечно качать мышцы усиленно, это тоже не может не менять ДНК и меняет ДНК качающегося, но мышцы не передадутся через ДНК. Не все признаки пролезают через угольное ушко эпигенетики и они скорее как бы уровень - страшно, не страшно, пугливый, не пугливый, неврный, не нервный. То есть передаётся характер. Зато мой узбек побелевший на севере русском таки может загнать как минимум хорошее настроение ребёнку через эпигенетику.  Эпигенетика это по сути волна, остриё науки и пока просто говорить что это так, а это эдак - нельзя. Но и верить в грубый ламаркизм, бога и его ручки это просто бессилие и глупость некоторых идиотов, больше и мне и сказать нечего.

Наука всё расследует и узнает, нужно время и вливания в исследования.

В итоге да - матерям как только забеременели не надо обжираться, нервничать и вообще надо быть поспокойнее, а то ребёнок наверняка будет более восприимчив к тревоге.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх