Ай-ай самый невероятный примат на Земле, у которого 6 пальцев

Коренное население Мадагаскара испытывает настоящий ужас перед этими зверьками. Даже имя этого создания запрещено произносить вслух. А вот биологи проявляют к мадагаскарской руконожке (также ай-ай) повышенный интерес и с успехом изучают это удивительное во многих отношениях животное. Не так давно ученые обнаружили, что руконожки имеют зачатки шестого пальца, что является невероятным случаем для млекопитающих, а среди приматов обнаружено впервые.

На первый взгляд зверек ай-ай совсем не похож на шимпанзе или горилл, тем не менее он также относится к приматам, только к подотряду низших приматов, куда также входят лемуры.

Мадагаскарская руконожка, или ай-ай, обитает исключительно на острове Мадагаскар и небольших соседних островках, ни в Африке, ни на других континентах встретить ее невозможно.

Это может показаться невероятным, но этот вид долгое время после открытия причисляли к грызунам. И дело тут не в скромных размерах и малом весе. Причиной такой ошибки биологов стали зубы руконожки, а точнее, крупные резцы, которые растут у зверька в течение всей жизни, напоминая тем самым зубы грызунов. Но впоследствии вид все же был признан родственным лемурам и всем остальным приматам.

Еще более интересно строение конечностей руконожки. Из-за специфики питания, а кормом этих зверей служат древесные насекомые и их питательные личинки, пальцы на передних конечностях очень длинные, что позволяет доставать корм из-под коры. Кроме того, средний палец имеет выдающиеся по сравнению с остальными размеры и лишен шерстяного покрова, что делает его весьма удобным орудием труда. Животные больше приспособлены к жизни на стволах деревья, чем к перемещению по земле.

 Строение кисти мадагаскарской руконожки, зеленым цветом показан шестой палец

А недавно зоологи сделали удивительное открытие, которое вновь подтвердило, что ай-ай являются весьма необычными приматами. На запястье передних конечностей был обнаружен необычный выступ — шестой палец. Ученые провели сканирование конечностей нескольких особей и выяснили, что у этих приматов имеется дополнительное костное образование, соединенное с мышцами, которые приводят его в активность. Дополнительный палец используется руконожками весьма активно, он служит точкой опоры, а также участвует в захвате различных предметов.

Иногда в процессе эволюции происходит сокращение числа пальцев, которые исчезают за ненадобностью. У руконожек можно наблюдать обратный процесс, когда необходимость в дополнительном пальце стимулировала трансформацию костного скелета передних конечностей. Похожий процесс можно проследить и в эволюции большой панды, которая также обзавелась шестым пальцем для удобства.

 

Источник ➝

В холодную погоду работники автовокзала не только дали ночлег бездомным собакам, а и организовали им кровати

Эта трогательная история случилась на одном автовокзале. В дождливую промозглую погоду под козырьком сидели три собаки. Они дрожали от холода и прижимались друг к дружке.

Источник: https://laykni.com/

Работникам автовокзала стало жаль дворняг, и они запустили их внутрь здания. Чтобы песикам было удобно спать, для каждого из них приготовили отдельное ложе, которое сделали из использованных покрышек, сверху застеленных старыми пледами и простынями, валявшимися в подсобке.

Источник: https://laykni.

com/

Еще собакам дали еду и напоили их, чтобы те заснули не голодными.

Источник: https://laykni.com/

Теперь животные постоянно приходят на вокзал, зная, что там можно поспать в теплой удобной кровати и поесть.

Источник: https://laykni.com/

Эти снимки стали популярными в соцсети благодаря одному пользователю, который снял дворняг на камеру. А об автовокзале с добрыми сотрудниками узнал весь мир. Теперь многие приезжают в это место, чтобы посмотреть на собак.

 

Реакция кота на котенка, которого хозяин только что принес домой

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх