ЖИВОЙ УГОЛОК

20 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    здорово , помогли слонику , молодцыСпасение слона, у...
  • Ася Зырянова
    продолжение и там дальше через опять продолжение https://zen.yandex.ru/media/id/5c572d3025d7b000b1b3adfc/spasenie-sce...Собаку чудом нашл...
  • Victor Shpinev
    Вот и я то же думаю, а где же щенки...?Собаку чудом нашл...

Животное Дно: в псковском райцентре подростки безнаказанно убивают кошек

Пенсионерка Татьяна Александровна называет их «сиротками»: все кошки, которые жили в подвале ее дома в городе Дно, когда-то так или иначе оказались без хозяев. Кого-то дачники бросили, возвращаясь домой осенью, кто-то просто на улице родился. Все эти Амуры, Меланьи, Виты, Мурзилки - что называется, кошки сложной судьбы. Но им повезло: они нашли приют и заботу. В местном домоуправлении говорили, в подвале у Татьяны Александровны так чисто, как не во всякой квартире. Даже соседи не боялись хранить здесь картошку, огурцы - с усатыми-полосатыми никакие мыши не страшны.

Животное Дно: в псковском райцентре подростки безнаказанно убивают кошек

Оказалось, страшиться надо было не грызунов, а людей. Именно из-за них теперь в этом доме и окрест говорят о кошках в прошедшем времени.

Пахнет смертью

К кошкам Татьяна Александровна относится не только ласково, но и ответственно. Мало того, что чистота повсюду, так еще и кошки все - ухоженные, блестящие, стерилизованные и кастрированные, сытые. Одного котенка ей подбросили 3-месячным - его, парализованного, она в буквальном смысле поставила на ноги.

Животных было шестнадцать - породистые, полукровки, «дворняжки». Сейчас в живых осталось пятеро: двух она раньше увезла в Псков (как чувствовала!), еще трое живут во дворе - к подвалу подходить боятся: с недавнего времени там пахнет смертью.

Первые кошки погибли в июле, пострадав от собаки: Татьяна Александровна просто не успела их спасти. Как говорит пенсионерка, хозяин лайки отпускает ее гулять без присмотра. Позже из-за этой же лайки погибли два двухмесячных котенка, которых подкармливали маленькие дети. Собака разорвала котят на глазах ребят. «Мать попыталась обратиться в полицию - ее отфутболили, - рассказывает Татьяна Александровна. - Я написала заявление на нерадивого хозяина о том, что нарушаются правила выгула, агрессивная охотничья собака часами бегает по улицам - чтобы приняли меры. Ответа я не получила. Они якобы не занимаются собаками - это должна делать городская администрация, но оттуда я ответа тоже не получила».

А спустя день во дворе появились подростки - они ловили кошек. Пенсионерка сначала не придала им значения: до этого кто-то и соседей разыскивал пропавшего персидского кота, у кого-то пропала черепашка - женщина думала, что ребята просто разыскивают своих «потеряшек». А когда пришла к подвалу - ужаснулась. Все было открыто, внутри устроен самый настоящий погром, а в щитовой она нашла удавку со следами шерсти.

На следующий день она села в засаду. Смейтесь-не смейтесь - да, 63-летняя пенсионерка, с лопатой и решимостью задержать садистов. Они снова пришли. Снова втроем, с ними была еще собака. Из окна увидела: идут к ее кошке, которая сидела во дворе. Старший, по ее словам, тряхнул животное - и женщина закричала, тем самым выдав себя. Пока она бежала из подвала, подростки успели обратиться в бегство.

«Я бежала сзади них с полкилометра по улице Ленина, - рассказывает женщина. - Кричала им, что их видеокамеры зафиксировали. Наш город делится на две части, я живу в южной части, они пришли с северной. Зачем? Если на раков, как, говорят, кошек отлавливают, то возле администрации много больных - ловите, люди будут рады, в соседнем доме много сироток, они на улице живут - почему пришли ко мне? Этот вопрос я задала в полиции. И мне ответили: ну, откуда знаешь, что им в голову взбрело? А на кого они эту удавку накинут в следующий раз? А если пожилой человек, немощный встретится, и им взбредет в голову накинуть удавку на него? Это потенциальные преступники, и психологи подтверждают это».

Закон бездействия?

Unmute
Remaining Time-0:32

Как говорит Татьяна Александровна, от рук подростков пострадали восемь кошек. Заявление в полицию она смогла подать только спустя несколько недель: все это время она разыскивала подростков. Узнала она их по собаке - увидела ее случайно на улице, спросила у прохожих, чье животное. Когда она подошла к одному из них, тот выдал себя с головой, посоветовав ей для начала показать видео с камер. Все это, естественно, матом. Ей рассказали, что двое детей - из неблагополучной семьи, оба учатся в специнтернатах, причем младшему - всего 10 лет.

«После этого я составила обращение и направилась в полицию, - говорит пенсионерка. - Мне дали уведомление-талон, я беседовала с начальником полиции, он обещал мне отзвониться, так как фамилии и имена уже известны, я обо всем рассказала, назвала также координаты свидетеля. Я знаю про опасность ложного доноса и готова нести ответственность за свои слова».

Нельзя сказать, что полиция совершенно бездействует. К Татьяне Александровне пришел дознаватель, сотрудник по делам несовершеннолетних. Пенсионерка рассчитывает, что полиция посодействует в расследовании.

Как говорит Татьяна Александровна, в ее жизни подобный случай - впервые. Однако она часто слышала от других жителей Дно о случаях жестокого обращения с животными. Местным неравнодушным жителям спасти удалось немногих - например, кошку, которую облили кислотой. А большинство гибнет. Причем, не только взрослые животные: у живодеров поднимается рука даже на беззащитных котят, которые еще еле ползают.

***

«Мне очень жаль - я столько души вкладывала в этих обиженных людьми животных! - с болью в сердце признается Татьяна Александровна. - Я думаю, что получу отказ в возбуждении дела, потому что это самое простое в ситуации. Видите ли, закон о жестоком обращении с животными очень хитрый, скользкий и каждый трактует его по-своему».

Волна подобных историй за последние несколько лет буквально всколыхнула Псковскую область. Общественности, похоже, удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Гибель пса Пифа в Невельском районе обратила на себя внимание губернатора региона Михаила Ведерникова, который выступил с инициативой ужесточить законодательство, чтобы «подобные действия впредь не оставались безнаказанными» - так он написал на своей странице в Instagram.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх