На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖИВОЙ УГОЛОК

19 897 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    И правда - милота необыкновенная... Даже МИР кажется вполне сносным, когда смотришь на это...Настоящая милота:...
  • kraft54
    молодец,здорово!ЗАПАРШИВЕЦ

Как на самом деле выглядел Хатико. Редкие фото

Мне даже как-то неловко признаваться, что до недавнего времени я очень плохо знал историю Хатико. Ну, слышал краем уха о преданном псе, который многие годы ждал своего хозяина на месте, где тот его оставил. Однако без деталей. Помню, был фильм с Ричардом Гиром (говорят, хороший), но я его пропустил.

 


 

Случай заинтересовал меня после того, как я увидел в сети редкую фотографию Хатико, попавшую в газеты 5 лет назад. Собака на снимке показалась мне такой умиротворенной. Будто у неё есть важная работа – она на посту, который ни за что не оставит. И вот тогда я начал искать другие редкие кадры с Хатико.

Фото: Такеши Андо/The Japan News.
Напомню историю самого верного пса таким, как и я, кто не в курсе деталей. Хатико родился осенью 1923 года. Он довольно редкой японской породы – акита-ину. Раньше охотники брали их охотиться на крупного зверя. Нынче, конечно, всё изменилось. Собака верная, крепкая, может жить и в квартире, и во дворе.

Хатико обладал покладистым нравом и со всеми охотно фотографировался.
Профессор сельского хозяйства из Токийского университета Хидэсабуро Уэно получил своего щенка в дар на ферме в префектуре Акита и увёз в столицу. Он назвал его Хатико, ведь это был его уже восьмой пёс (hachi – «восемь», а суффикс kō обозначает привязанность).

Хидэсабуро Уэно и станция Сибуя, как она выглядела в те времена.
Уэно-сан был уважаемым человеком в Токио, пропагандировал важность механизации сельского хозяйства в Японии. Хидэсабуро и Хатико быстро полюбили друг друга. Каждое утро пёс сопровождал ученого на железнодорожную станцию Сибуя, потом бегал по своим делам и возвращался к трем дня, встречать хозяина. Они вместе шли домой. Но 21 мая 1925 года, прямо во время лекции, у профессора случился инсульт. Врачи не смогли помочь. Пёс прождал до вечера, а затем вернулся домой и заночевал во дворе.

Хатико потерял хозяина, когда ему было всего полтора года. С того злополучного дня на протяжении следующих девяти лет и девяти с половиной месяцев он приходил на станцию Сибуя, как на работу и ждал Хидэсабуро. Собака видная, быстро примелькалась. Её охотно подкармливали, история о ней ходила из уст в уста.

Однако долгое время никто не придавал особого значения этому случаю. Ну, грустно, ну, бывает. Но потом один из студентов Уэно опубликовал заметку о преданном псе. Её подхватила крупная газета Asahi Shimbun и 4 октября 1932 года Хатико проснулся знаменитым. Все захотели посмотреть на собаку, вот уже семь лет ждущую возвращения хозяина.

На станцию Сибуя началось настоящее паломничество. Все хотели посмотреть, сфотографироваться. Уже при жизни Хатико – в 1934 году – там поставили бронзовую статую верному псу. Правда, во время Второй мировой её расплавили для нужд армии, но уже в 1948 году всё восстановили.

Самого Хатико не стало 8 марта 1935 года. Псу было 11. В животе собаки нашли четыре бамбуковых шампура от якитори, японского куриного шашлычка. Однако они не повредили живот. Хатико сгубили рак и паразиты. Верного пса не стало, но память о нем живет по сей день.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх