ЖИВОЙ УГОЛОК

19 940 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victor Shpinev
    Рыбак утонул... Да и хрен с ним...!!!У РЫБАКОВ ВМЕСТО МОЗГОВ ПОПЛАВОК...ВЕРНЫЙ ПЁС ДВА МЕ...
  • Элеонора Коган
    Хорошо, что Черныша поймали и его взял рыбак!!!!ВЕРНЫЙ ПЁС ДВА МЕ...
  • Элеонора Коган
    Куда же делся хозяин?Бросил такого верного пёсика на морозе.ВЕРНЫЙ ПЁС ДВА МЕ...

Погибающая шимпанзе «по-человечески» простилась с человеком, которого знала более 40 лет

Шимпанзе по кличке Мама на протяжении полувека жила в зоопарке Амстердама. Ей было уже 69 лет, когда она почувствовала, что близится ее конец. Обезьяна начала отказываться от пищи. Она просто лежала, свернувшись калачиком в углу вольера.

Погибающая шимпанзе «по-человечески» простилась с человеком, которого знала более 40 лет

Профессор Ян Ван Хофф — ученый-зоолог. В далеком 1972 году, тогда еще начинающий ученый, Ян занимался с обезьянами в зоопарке. Он как раз и воспитывал Маму.

Прошло почти 50 лет с того момента, когда они встречались в последний раз. Ван Хофф, узнав о состоянии Мамы, решил проститься со своей старой подругой.

Когда он зашел в вольер, то сначала шимпанзе не узнала человека. Но затем Мама поняла, кто перед ней. Обезьяна засветилась от счастья. Мама искренне радовалась встрече с Ван Хоффом. Она улыбалась, гладила его лицо и обнимала друга. Пожилой зоолог был растроган такой встречей.

Через неделю шимпанзе не стало. Сотрудники говорят, что ушла она во сне. Тихо и спокойно. Без мучений.

Они вспоминают, что Мама была удивительным животным. В своей стае она пользовалась огромным авторитетом. Ей удавалось разрешить любые конфликты внутри коллектива шимпанзе.

“В зоопарке все сотрудники будут скучать по ней”, — признался ученый-бихевиорист Франс де Вааль. Он рассказал, что редко встречал в своей жизни настолько замечательных личностей, как среди животных, так и людей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх