ЖИВОЙ УГОЛОК

19 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Дикари есть дикари, истребляют такую красоту.Попугай-Дракула
  • Irina Boldogné Pak (Pak)
    История до слёз😥😥, но, Слава Богу, с хорошим концом. Живи, пЁска, ещё долго и радуйся своего Хозяина...🐶❤Мужчина спас боль...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    ЧЕЛОВЕК губитель жителей дикой ПРИРОДЫ"??Попугай-Дракула

«Лежал на берегу мертвый»: в Москве убили лебедя на Патриарших прудах

«Лежал на берегу мертвый»: в Москве убили лебедя на Патриарших прудах
Фото: страница «Соседи. Белорусская-Новослободская-Маяковская» на Facebook
Сегодня утром на Патриарших прудах нашли мертвого лебедя с раной в груди. МОСЛЕНТА узнала у девушки, которая обнаружила птицу, как это случилось, и поговорила с орнитологом и ветеринаром о том, стоит ли содержать лебедей на Патриках.

Ксения Покровская, живет и работает в районе Патриарших прудов

«Будут делать экспертизу»

С группой девушек мы по утрам занимаемся гимнастикой. Я веду группу по своей инициативе, в основном ходят соседки.

Сегодня где-то в 7:10 мы подошли к пруду и увидели лебедя, который лежал на берегу мертвый. Рядом были крошки хлеба и виноград — понятно, что кто-то его кормил. На груди у птицы видна была рана, но сложно понять, свежая или затянувшаяся.

Вызвали полицию, птицу забрали. Будут делать экспертизу, чтобы выяснить, естественной смертью она умерла, либо ее отравили, убили. О результате нас обещали информировать. Есть запись с камер — там рядом стройка, павильон. Охранник говорит, что зафиксировано, как мужчина кормил лебедя. О том, что к нему применяли насилие, информации нет. Так что будем ждать результатов экспертизы. Девушке из нашей группы, которая давала показания, днем перезванивали из полиции.

Сказали, что охранник павильона видел все.

Охранник павильона на пруду видел, как ночью к воде подошел мужчина, достал лебедя за горло и стал бить его о бордюр со словами: «Он все равно вялый...»
«Лежал на берегу мертвый»: в Москве убили лебедя на Патриарших прудах

Фото: страница «Соседи. Белорусская-Новослободская-Маяковская» на Facebook

Конкретно эти птицы здесь недавно. То есть лебеди на Патриарших были всегда, прошлым летом даже, кажется, пары три. Но сейчас у ресторана на берегу сменился владелец, там идет ремонт, стройка, и птиц в этом сезоне не было.

Поэтому месяц назад мы силами жителей района Патриарших купили двух лебедей: инициативная группа собрала деньги, съездила в питомник, приобрела птиц и домик. За ними ухаживали, подкармливали, следили, чтобы все у них было в порядке.

«По утрам обычных людей мало, но много пьяных»

Вообще, у нас на Патриарших есть проблема. Патруль начинает работать после 10 утра и заканчивает в час-два ночи. То есть утром никого нет. И когда мы перед работой в 7 утра с девочками занимаемся, у нас большие проблемы с гражданами, которые в сильно пьяном состоянии продолжают или заканчивают свой вечер-утро.

Пару недель назад даже было нападение на одну из участниц наших групп, — мужчина на нее набросился с кулаками и матерной бранью. Мы вызывали полицию, его задержали. Но по большому счету ничего от этого не изменилось: по утрам обычных людей мало, но много пьяных, которые приходят с алкоголем. Кстати, вопрос, где его берут в это время, когда все еще закрыто? И вот, эти люди продолжают распивать, оскорблять, матерная брань звучит постоянно.

«Лежал на берегу мертвый»: в Москве убили лебедя на Патриарших прудах

Насчет второго лебедя у нас сейчас идет обсуждение: сможет ли он жить один, или его стоит куда-то увезти? Если выяснится, что это убийство, вторую птицу надо будет сразу же обезопасить. И решать вопрос нашей безопасности, настаивать, чтобы патруль сделали круглосуточным.

«Наши жестокосердые сограждане»

Владимир Романов, кандидат биологических наук, орнитолог, главный ветеринарный врач госпиталя для птиц «Зеленый попугай», судебный ветеринарный эксперт

Лебедь является признанной парковой птицей для всех крупных городов. Как правило, берут лебедей-шипунов, белых с красным клювом. Они изящно смотрятся, обычно их парами расселяют по паркам, — по озерам и прудам городских территорий. А зимой отлавливают и переводят в вольерные условия.

Патолого-анатомическое вскрытие прояснит всю картину гибели этого лебедя. Городские птицы разных видов погибают каждый день. Причины самые разнообразные, и насилие со стороны человека среди них присутствует в незначительном соотношении — из всех птиц, которые к нам поступают, это процентов пять. Остальные причины связаны либо с инфекционными заболеваниями, либо с возрастом. Это — как и в природе.

«Лежал на берегу мертвый»: в Москве убили лебедя на Патриарших прудах

Фото: страница «Соседи. Белорусская-Новослободская-Маяковская» на Facebook

Основная причина насильственной смерти птиц в городе, конечно, стрельба. Огонь, как правило, открывают из пневматики, стреляют по всему, что движется. Под выстрел попадают не только вороны, голуби, но и такие птицы, как аисты, лебеди. Видимо, люди испытывают удовольствие от такого времяпрепровождения.

Наши жестокосердые сограждане этим не ограничиваются: тех же пластинчатоклювых лебедей ловят на рыболовные крючки, бросают их вместе с кормом.

Если это делается намеренно и доказана вина, то инкриминируют жестокое обращение с животными. За то, что была погублена птица, относящаяся к Красной книге, предусмотрен штраф. Если этот лебедь доказуемо домашнего разведения, то он, как особь, произведенная в неволе, под эту меру не подпадает. Там экономически решаются взаимоотношения между человеком, совершившим преступление и людьми, которые владели птицей на законных основаниях.

«Лебеди несут очень большой положительный заряд»

Вообще, пока птицы с нами в городе сосуществуют, можно сказать, что мы живем в благоприятной экологической обстановке.

И я считаю, что в парках, на прудах птиц стоит заводить и содержать. Потому что городской житель оторван от природы, а это противоестественно. Люди, у которых такой контакт есть, становятся более разносторонними, более душевными, что ли. У них меньше случаев шизофрении, невропатии. Потому что дикие животные и природа — это наше естественное окружение, а то, что мы живем в городе без контакта с ними, приносит вред человеческой психике.

Так что я уверен, в городе должны быть лебеди. Все ими любуются, и дети, и пожилые люди, да и, вообще, каждый прохожий: идет человек с работы, увидел красивую птицу, и сразу отвлекся, переключился, настроение улучшилось… Лебеди несут очень большой положительный заряд. Пусть они живут на Патриарших.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх