ЖИВОЙ УГОЛОК

19 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Victor Shpinev
    Рыбак утонул... Да и хрен с ним...!!!У РЫБАКОВ ВМЕСТО МОЗГОВ ПОПЛАВОК...ВЕРНЫЙ ПЁС ДВА МЕ...
  • Элеонора Коган
    Хорошо, что Черныша поймали и его взял рыбак!!!!ВЕРНЫЙ ПЁС ДВА МЕ...
  • Элеонора Коган
    Куда же делся хозяин?Бросил такого верного пёсика на морозе.ВЕРНЫЙ ПЁС ДВА МЕ...

Три кило обаяния: самый маленький олень

Три кило обаяния: самый маленький олень

Обитает он в одном-единственном месте — в южном Чили, в том числе на острове Чилоэ. Хотя иногда этих крошек можно встретить и в других районах, прежде всего горных, на высоте от 2800 до 4500 м над уровнем моря. Сегодня численность их стремительно сокращается — крохи пуду на грани вымирания.

Обвинительный приговор надо вынести хищникам (из-за малых размеров пуду становятся легкой добычей — едят их все кому не лень, даже собаки и южноамериканские кошки) и людям. Во-первых, из-за вырубки леса — естественной среды обитания миниатюрного оленя, а во-вторых, из-за того что он очень популярен в качестве домашнего питомца (мало того, что отдаленно напоминает шпица, так еще и издает звуки, похожие на собачий лай, чем не любимец семьи!).

Так что на них идут настоящие облавы, несмотря на то, что зверь занесен в Международную Красную книгу. Стоимость живой игрушки на черном рынке доходит до нескольких миллионов рублей, в зависимости от размера.

 

Три кило обаяния: самый маленький оленьСеверный пуду (Pudu mephistophiles) — слева. Южный пуду (Pudu pudu) — справа

 

Кстати, о размерах. Пуду бывает двух видов: южный и северный. Длина тела первого — от 80 до 93 см, в холке — 35-45 см. Рога небольшие — 7-10 см, а вес от 6,5 до 13,5 кг. Северные пуду еще меньше.

Длина тела — от 60 до 74 см, высота — 25-45 см, вес — 3-6 кг. Рога — 6-9 см. Они прямые и едва выглядывают из-за пушистой шерсти. При этом, как и положено настоящим оленям, самцы сбрасывают их каждый год, после чего те отрастают заново.

Тем не менее в целом пуду похож скорее на детеныша кабана, чем на грациозного «князя леса» из диснеевского «Бэмби» — у него короткие шея, уши, морда и ноги, а еще он довольно упитан. Зато, спасаясь от хищников, он способен забираться на наклонные деревья. Кроме того, может резко менять направление движения, поэтому бег пуду — это сплошные зигзаги. Но ходит он медленно, долго принюхиваясь — нет ли поблизости хищников или самцов-соперников.

При этом в еде очень избирателен. И это тоже одна из причин вымирания. Он, конечно, может пожевать побеги, листья, семена и кору, вставая при необходимости даже на задние ноги, но главное лакомство — морские водоросли, которые он собирает на берегу. Они очень полезны, благодаря им пуду может долго не пить. Но для того, чтобы полакомиться водорослями, крошка спускается с гор по ночам, становясь легкой добычей для поджидающих его охотников. Лучше бы он сидел в своих горах и ел только листья!

Три кило обаяния: самый маленький олень

Три кило обаяния: самый маленький олень

Три кило обаяния: самый маленький олень

Три кило обаяния: самый маленький олень

Вероятно, популяция пуду сокращается и в силу естественных причин. Несмотря на то, что половой зрелости олень достигает в возрасте полугода, беременность самки длится почти семь месяцев. После чего на свет появляется, как правило, только один детеныш — меньше килограмма весом и 15 см в холке. Он легко помещается на ладони, правда, через три месяца этот бутуз будет размером со своих родителей, и еще у него исчезнут пятна (как и другие олени, пуду рождаются в шубе «в крапинку»). А вот живут эти милахи недолго: в дикой природе всего около 12 лет, в зоопарке — до 15.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх