ЖИВОЙ УГОЛОК

20 032 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Соколова23 января, 12:40
    Какая прелестьВыдра и котёнок -...
  • Елена Соколова23 января, 12:29
    Какая прелесть,какие умные животныеИСТОРИЯ ОДНОГО МА...
  • Елена Соколова23 января, 12:25
    Счастья вам и вашей кошечкиИстория спасения ...

Амазонская выдра: «речная королева», которая без проблем съест взрослую анаконду

Амазонская выдра: «речная королева», которая без проблем съест взрослую анаконду

В тропических лесах Бразилии обитает одно из самых необычных и опасных существ на планете — гигантская амазонская выдра.

На первый взгляд, это очаровательное животное. Однако при встрече с хищниками выдра из милой очаровашки превращается в очень агрессивное и опасное животное, и не щадит никого на своем пути, будь то даже кайман или анаконда.

Да чего уже там — даже кровожадные пираньи разбегаются (или правильнее будет сказать — расплываются) по разным углам при виде «речной королевы». Уважают.

Давайте познакомимся с этой особой поближе.

Длина тела амазонской (бразильской) выдры составляет около двух метров, из которых 60-70 см — это длина хвоста. Вес животного — в пределах 20-25 кг. Владения «речной королевы» захватывают бассейны рек Амазонки и Ориноко.

Гигантская выдра обитает исключительно в пресной воде, однако в природе еще встречаются и морские выдры (каланы), правда, по размеру они немного меньше.

Амазонская выдра: «речная королева», которая без проблем съест взрослую анаконду

Обратите внимание, что речная выдра является близким родственником хорьков и барсуков, но не имеет ничего общего с бобрами, принадлежащими к семейству грызунов.

Несмотря на размеры тела, конечности гигантской выдры — короткие. Между пальцами присутствует плотная перепонка, которая помогает лучше плавать.

Образ жизни бразильской выдры

 

Выдры живут семьями, гнездятся преимущественно в руслах рек, что позволяет им прятаться и избегать хищников. Вырывают норы длиной около 10-15 метров.

Самым злейшим врагом гигантских выдр являются люди, которые уже давно на них охотятся. И если с анакондами, кайманами и даже с грозными ягуарами амазонские выдры без проблем могут справиться (ну или по крайней мере дать достойный отпор), то против человека они бессильны.

Когда «речная королева» плавает, то использует свой длинный хвост, который помогает ей не только разогнать высокую скорость, но и ловко маневрировать.

Амазонская выдра: «речная королева», которая без проблем съест взрослую анаконду

Кстати, свой мощный хвост выдра часто использует и в качестве оружия, чтобы оглушать рыб и змей.

Период активности гигантской выдры приходится преимущественно на дневное время суток. И поэтому природа наделила ее хорошо развитым зрением. Выдра использует его, чтобы охотиться на добычу и для обнаружения потенциальных противников.

Слух и обоняние у этих животных тоже хорошо развиты. В прозрачной воде выдра чаще всего полагается на острое зрение, а на дне реки, где вода очень мутная и грязная —использует свои чувствительные усики.

Как уже было сказано ранее — гигантские выдры являются социальными животными и живут целыми семейными группами, которые состоят из 4-8 особей (иногда численность семьи может быть и больше).

Амазонская выдра: «речная королева», которая без проблем съест взрослую анаконду

Гигантская выдра — это хищник, который находится на вершине пищевой цепи, и в основном питается пресноводной рыбой. Чаще всего «речная королева» ловит рыбу среднего размера, которая живет на мелководье.

Если по каким-то причинам «не клюет», то амазонская выдра питается крабами и змеями. Причем она часто нападает даже на анаконд, которые являются самыми крупными змеями на планете.

Гигантская выдра может успешно охотиться в одиночку, используя свое острое зрение, чтобы быстро найти добычу. Однако в большинстве случаев на охоту отправляется все семейство. Толпой они без проблем одолеют как анаконду, так и крупного каймана.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх