На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖИВОЙ УГОЛОК

19 901 подписчик

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    И правда - милота необыкновенная... Даже МИР кажется вполне сносным, когда смотришь на это...Настоящая милота:...
  • kraft54
    молодец,здорово!ЗАПАРШИВЕЦ

Ветеринар: 10 важных вещей, о которых вы не думаете, заводя питомца

Попугай может склевать паспорт, грызун — испортить провода, а собака — сходить в туалет прямо в квартире. О чем еще следует помнить до того, как завести питомца? И на что еще, кроме питания, придется тратить деньги?

О сложностях в уходе за любимцем рассказывает ветеринарный врач Александр Полоз.


Александр Полоз,
главный врач клиники «Главное хвост»,
врач-герпетолог, орнитолог, ратолог, ветеринарный врач-терапевт,
хирург, ортопед, рентгенолог

#1. Расходы


— Заводя питомца, нужно понимать, что, кроме корма и медицинского обслуживания, будут и другие материальные затраты. Любому домашнему любимцу необходимо создать нормальные условия для жизни. К примеру, собаке нужен поводок-рулетка, лежанка, в некоторых случаях — одежда и даже крем для лап. Кошке — когтеточка и другие игрушки. Им обоим — расчески, шампуни, иногда груминг. Черепахе — террариум, лампы (ультрафиолетовая и накаливания), рыбкам — аквариум с определенным оборудованием. Морской свинке и грызунам — клетка и постоянно сухая подстилка, сено хорошего качества.

Особенность еще и в том, что чем старше становится животное, тем больше затрат у владельца. Как правило, основные расходы ложатся на поддержание здоровья питомца.

Одним из периодов, когда приходится платить за массу процедур, считается и раннее детство домашнего животного. Например, щенкам в первые 2-3 месяца нужно пройти курс вакцинации и обработку от глистов. Гулять на улице в первые месяцы жизни также не рекомендуется. Все это создает дополнительные трудности для владельца. Например, требуется покупка пеленок и своевременная их смена после того, как животное сходит в туалет.

Еда со стола для любого питомца — это зло. Корм должен быть сбалансированным: жиры, белки, углеводы, витамины и необходимые микроэлементы. Самостоятельно подобрать рацион сложно, поэтому многие выбирают готовые корма. А покупать их нужно на протяжении всей жизни питомца. К этому стоит быть готовым.


#2. Режим


— Кардинально образ жизни людей меняет появление собаки. Хочешь или нет, придется выгуливать пса минимум дважды в день. Причем длительность прогулок зависит от породы.

Маленькой собаке достаточно пройтись вокруг дома, собаке-«охотнику» или «спортсмену» нужна нормальная физическая нагрузка. Тогда животное будет в тонусе и сохранит хорошее здоровье.

Режим необходим и другим питомцам. Например, у попугая всегда должен быть доступ к еде и воде, плюс необходимо регулярно чистить его клетку. Нередки случаи, когда летом владельцы пернатых долго задерживались, скажем, в отпусках, и птицы погибали от обезвоживания.


#3. Воспитание


— Не все понимают, что питомца нужно воспитывать. Особенно это касается собак. В противном случае животное может вырасти агрессивным. Причем как по отношению к хозяину, так и к другим людям или собакам.

Дрессировать и приучать пса к послушанию может сам хозяин либо кинологи. Это также требует времени или материальных средств от владельца.

Важно понимать и донести до питомца — доминантой всегда должен быть человек. Причем даже 7-10 летний ребенок — это хозяин. Он главнее.

С другими питомцами тоже есть свои нюансы. Например, многие полагают, что кошек воспитывать не нужно. В первую очередь потому, что они не гуляют на улице и не могут причинить вред другим людям. Обычно для успешного общения с ними достаточно ласки и постоянного контакта. Однако этот вопрос все равно решает хозяин. Куклачев, например, дрессирует кошек профессионально.


#4. Собственное здоровье


— Абсолютно неаллергенных животных не существует. Даже если нет шерсти, реакция у человека может проявиться, например, на частицы кожи. Поэтому, выбирая питомца, желательно учитывать, есть ли склонность к аллергии у кого-то из домочадцев.

При наличии аллергической проблемы и желании завести домашнего любимца можно провести эксперимент. Допустим, сходить к кому-то в гости и поиграть с питомцем выбранной породы, погладить его. Если аллергической реакции не возникло, можно думать о приобретении кошки или собаки себе. Если есть, то лучше не рисковать. Питомец — это большая ответственность, его сложно будет куда-то пристроить.


#5. Здоровье питомца


— Кошкам и собакам требуется ежегодная вацинация. В возрасте 2-3 месяцев проводят первичную вакцинацию от вирусных инфекций, характерных для данных видов животных, через 3-4 недели — повторно, плюс против бешенства. Затем нужна ежегодная вакцинация. При условии, что животное клинически здорово.

Нельзя забывать и об обработке кошки/собаки от гельминтов (глистов). Если питомец не ест сырое мясо и живет в доме/квартире, достаточно давать ему таблетку/суспензию/наносить капли на холку 1 раз в 3 месяца. Если питается сырым мясом или живет в частном доме с возможностью выхода на улицу, он нуждается в обработке против гельминтов ежемесячно.

От пироплазмоза (развивается вследствие укуса клеща) страдают собаки. Защитить их можно с помощью специальных капель на холку, ошейника или таблетки, которая действует около 3 месяцев.

  • Грызунам (морским свинкам, мышам, крысам, хомякам) вакцины не нужны. Прежде чем нести маленького «друга» в дом, нужно обработать его от наружных паразитов и гельминтов.
    Затем требуется лишь наблюдение за состоянием
    здоровья животного.

Вакцина как таковая необходима и кроликам. В частности, против вирусной диареи и такого заболевания, как миксоматоз (вирусная болезнь, характеризующаяся гнойным конъюнктивитом).

В идеале медицинское наблюдение любому животному (впрочем как и человеку) требуется
минимум 1 раз в год.


#6. Уборка


— Принимая решение завести питомца, нужно понимать, что уборки в доме прибавится. Как минимум это шерсть, причем даже если «друг» гладкошерстный. Если у вас попугай или другая птица, убирать придется перья.

Животное (даже взрослое) из-за плохого самочувствия или воспитания может «сделать свои дела» прямо в квартире. В таком случае тоже нужно быть готовым к уборке. Не говоря уже про «хулиганское» поведение, от которого страдает имущество.

Хотя избежать последствий можно. Как правило, подобное поведение кошки или собаки говорит о том, что хозяин уделяет питомцу мало времени.

Покупайте любимцам игрушки, общайтесь с ними, не торопитесь на прогулке с собаками (им нужна хорошая физическая нагрузка). Придерживайтесь этих простых правил — и вероятность «инцидента» существенно снизится.


# 7. Привычки


— Будьте готовы, что с появлением питомца некоторые ваши привычки изменятся и появятся новые. Необходимо понимать, что мусор отныне придется закрывать крышкой — ведь любимый четвероногий или крылатый друг может перевернуть ведро или отравиться.

Планируя отпуск, нужно будет пристраивать питомца знакомым. В случае с кошкой, птицей или грызуном понадобится человек, который сможет ухаживать за любимцем во время отсутствия хозяина.

Собаку можно взять и с собой. Пожалуй, только это животное любит владельца, остальные — себя или дом хозяина.

Однако если вы едете на 1-2 недели, лучше не подвергать собаку стрессу при переезде. Предпочтительнее оставить животное в знакомом ему месте. Тогда уровень стресса у собаки будет меньше.


# 8. Порча имущества


— Это касается любого питомца: кота, собаки, грызунов и попугаев. Грызуны, например, могут повредить провода, испортить ножки мебели.

Здесь потребуется не только уборка, но и замена любимого дивана, стула, шкафа. Эти риски также следует учитывать, заводя питомца.

Отдельные птицы ведут себя как форменные хулиганы: измельчают обои, шторы, документы — все, что попадается под клюв. У одних клиентов, например, попугай склевал паспорта. В итоге вся семья не смогла отправиться на отдых и еще потеряла приличную сумму денег.


#9. Запахи


— Пахнут все, другое дело как. Допустим, черепаха сама по себе запаха не имеет. Однако он есть у террариума или корма.

Кошки и собаки, кролики и морские свинки следят за гигиеной самостоятельно. Здоровые животные практически не пахнут.

Мыть их надо, но редко. Ведь вместе с грязью мы смываем с кожи животного защитный слой, который защищает от воспаления, растрескивания… Неплохой вариант для чистоплотных хозяев — сухой шампунь. Посыпаем, а потом вычесываем шерсть питомца.

У котов пахнет, в основном, лоток. Ведь два раза они в одно и то же место не ходят. Владельцы даже шутят по этому поводу. Мол, в доме должен быть не один лоток. Формула успеха такова: количество котов +1 запасной лоток. Так что если запах есть, вопросы не к питомцу, а к владельцу.

  • Запах как таковой характерен для хорьков, которых любят содержать в домашних условиях. Вот почему этим животным часто удаляют параанальные железы.

#10. Свободное время


— Питомец в чем-то похож на ребенка. Его нужно кормить, лечить, выгуливать, воспитывать, уделять время на игры. Все это отнимает время. В результате хозяева домашних животных часто не высыпаются и становятся раздражительными.

Чтобы этого не произошло, в идеале желательно воспитывать домашнее животное. В частности, собаку. Не хозяин подстраивается под пса, а пес — под хозяина. В таком случае если владелец немного задержится на работе, собака сможет подождать и благополучно «сделать свои дела» на улице.

И последнее. Даже не правило. Любите своих домашних животных, и они обязательно ответят вам взаимностью.

Фото: Дмитрий Рыщук

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх