Маменькин сынок: как самки бонобо устраивают личную жизнь своих сыновей

Все матери одинаковы и желают только самого лучшего для своих детей. Это правило распространяется и на животный мир, представители которого демонстрируют порой просто поразительное поведение. Так, например, ученым удалось выяснить, что матери карликовых шимпанзе настолько переживают за судьбу своих сыновей, что готовы устраивать их личную жизнь, вступая в конфликты с другими самцами сообщества и даже выбирая потенциальных невест.

Карликовые шимпанзе, или бонобо, являются немногочисленными приматами, которые в наши дни обитают лишь в одном единственном месте на планете — бассейне реки Конго в экваториальной части Африки.

Бонобо отличаются долголетием, высоким уровнем развития интеллекта, сложными социальными связями, наличием разнообразных эмоциональных переживаний и проявлением сочувствия к сородичам, а также специфическим сексуальным поведением внутри групп. Интересно, что в сообществах бонобо лидирующие позиции занимают самки, а не самцы, что и привело к наличию у этих приматов интересной модели поведения, когда мать готового к взрослой жизни сына занимается устройством его личной жизни.

Если большинство приматов доказывает свое превосходство перед самцами-конкурентами путем устрашения и даже брачных поединков, то бонобо использует совсем другую тактику, прибегая к помощи матерей. Маменькины сыночки совсем не боятся насмешек и осуждения, ведь в сообществе бонобо такое поведение является нормой. Чем выше статус самки в семействе бонобо, тем больше шансов у ее сына, ведь мать не только выбирает ему лучшую, на ее взгляд, невесту, но и устраняет конкурентов, путем устрашения других самцов. Причем, как удалось выяснить исследователям, такой способ устройства личной жизни сына приносит свои плоды: бонобо, находящиеся под опекой матери, чаще обзаводятся потомством и более успешны.

Специалисты отмечают необычайно высокую продолжительность жизни карликовых шимпанзе. Даже в естественных условиях этот показатель достигает 40 лет, а в специальных питомниках и зоопарках животные нередко доживают и до 60 лет. При этом такой вид приматов обладает интересным репродуктивным поведением. Самки достигают половой зрелости в среднем к 13-14 годам, но потомство приносят не ежегодно, а лишь 1 раз в 5 и даже 6 лет. То есть у самок бонобо количество компенсируется качеством, так как даже повзрослевшие детеныши долгое время остаются рядом с матерью, которая продолжает заботиться о них, вплоть до устройства личной жизни. Такое поведение свойственно еще нескольким видам млекопитающих, которые ради качественного воспитания потомства откладывают рождение следующих отпрысков.

Источник ➝

Медведица в омском зоопарке три месяца скрывала, что стала мамой тройни

Воспитанница Большереченского зоопарка в Омске медведица по кличке Маша некоторое время назад начала вести себя странно, чем всерьез обеспокоила местный персонал. Животное перестало выходить на солнце, большую часть времени проводило в своем домике. Но самое странное заключалось в том, что Маша прогнала из этого домика самца по уличке Фома и не позволяла ему зайти.

Но недавно все прояснилось. Оказалось, что Маша родила очаровательных медвежат, поэтому она вела себя так неспокойно. Кстати, в дикой природе нередко самцы медведей съедают свое потомство, поэтому новоиспеченная мамаша и выставила папашу за двери.

Сотрудники склоняются к мысли, что медвежата появились на свет в середине зимы в то время, пока медведица была в спячке. Это характерно для особей данного вида. Работники зоопарка подозревали, что она родила малышей, но не могли убедиться в этом.

Во-первых, если бы они попытались пробраться в ее жилище, то могли бы сильно напугать детвору, во-вторых, Маша также не избежала бы стресса. А испуганная самка медведя с маленькими медвежатами – одно из опаснейших животных.

 

В общем, сотрудники приняли решение ждать, пока мама выведет потомство на первую прогулку. На днях так и случилось. Малыши подросли, и Маша впервые вывела их на свежий воздух. Оказалось, что она стала мамой 3 медвежат.

Оляпка: Хардкорные воробьи-терминаторы

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх