Трогательная история об удивительной связи между животным и человеком

Этот рассказ — про необычную дружбу между хищником и двумя парнями.

 

 

Вы видите Сиргу, львицу, которая весит 50 кг. И натуралистов – немца Грюнера Валентина и датчанина Легарта Миккеля.

 

 

Еще в детстве Сирга была одной из трех изгнанных из прайда львят — львиной семьи. Двое погибли. Сирга же, оставшись совсем одна, не имела еды. Но изловить львенка и закрыть в клетке Грюнер и Легарт не хотели. Однако один львиный детеныш мог не выжить. Поэтому натуралисты не бросили животное на погибель.

 

 

Сирга выросла и стала сильной, красивой. Удивительно, но она расценивает своих спасателей так, словно они – частица ее семейства. Тем более, эти двое парней научили львицу охотиться.

 

 

Общается спасенная Сирга лишь с ними. Она уже давно охотится сама, но разрешает натуралистам находиться поблизости после того, как поймает антилопу и начинает расправляться с ней.

 

 

Грюнер вместе с Легартом несколько лет назад в Ботсване создали необычный проект под названием «Модиса». Он занят тем, что его активисты и обычные неравнодушные люди пытаются спасти львов, обитающих в этой стране. И даже увеличить по возможности их численность. Несмотря на то, что Ботсвана занимает большую территорию, на которой поместилось бы две с половиной Великобритании, места для львов здесь осталось мало. Фермеры постоянно конфликтуют с этими благородными хищниками.

 

 

Сирга же стала как бы лучом надежды для «Модисы. Активисты проекта намереваются с местными фермерами найти общий язык. Их цель — перевести львов на ту территорию, на которой надо львами не будет висеть угроза убийства охотниками. И на этих-то местах животные могли бы спокойно жить и питаться.

 

Конечно, как и другие животные, дикие львы людей боятся. Но к Сирге это не относится. Она вообще не против, если люди рядом. Не смотрит на них и все. Но проблемы могут начаться тогда, когда льва, уже привыкшего к людям, выпустить в «свободное плавание».

 

«Но мы все же хотим когда-то Сиргу на свободу выпустить», — добавляет Миккель.

 

Сложность в том, куда переместить диких львов. Если это будет новое незащищенное место, то они обязательно возвратятся на прежнее. Ведь там для них была еда. И еще. Если львов просто привести на другое место жительства, они потревожат львиное семейство, которое уже там обитает.
То есть, не все так легко и просто.

 

Сейчас «Модиса» имеет 10 тысяч гектаров земли. Огороженные вольеры – это надежный дом, где обитают 10-15 львов. Но так как они дикие, то натуралисты вынуждены их кормить.

Источник ➝

Оляпка: Хардкорные воробьи-терминаторы

Вы любите нырять? Я вот нет, не умею. А оляпки — внатуре, водолазы воробьиного мира.

Оляпки, они же водяные дрозды и водяные воробьи. На кого больше птаха похожа: на дрозда или воробья — решать вам. Но факт остаётся фактом. Оляпка — единственный представитель воробьинообразных, который умеет плавать. Причём делает это пичуга покруче ваших уток и лебедей.

 

Как считаете вы, на кого больше похожа оляпка, на дрозда или воробья? Пишите в комментариях!

Для дайвинга птички выбирают быстрые прозрачные речки и ручейки. Оляпку помотало по всему миру.

Пичуга тусуется на Кольском полуострове, Урале, Карпатах, Кавказе и в Южной Сибири. В Норвегии её и вовсе считают национальным символом.

 

Место обитания оляпок. Крайне разбросано, не находите?

А всё потому, что в отличие от большинства пернатых, не способных вынести причуды суровых морозов, оляпка является истинной патриоткой тех стран, где она обитает. Послав заграничные юга куда подальше, пичуга остаётся на своей родине и зимой, и летом.

 

Когда стоишь в душе и внезапно пошла холодненькая.

А зачем, в общем-то, эти пернатые водолазы водолазят? Всё дело в жрачке. Стандартный рацион из всевозможных жучков-паучков оляпка не стесняется разбавлять деликатесами: рачками, икрой речных рыб и самими рыбами.

 

Оляпка любит не только рыбачить, но и охотится. Птичка является одним из главных уничтожителей комаров. Она ест как их личинок, так и взрослых особей.

Но мажорская еда не достаётся оляпке за красивые глаза. Идеальной техники погружения пернатые добивались долгие тысячелетия эволюции. Прыгнув бомбочкой в бурную реку, оляпка погружается на самое дно. Водонепроницаемое оперение и кожаные клапаны на ноздрях позволяют продержаться пичуге под водой 50 секунд.

 

Благодаря копчиковой железе, которая выделяет жир, перья птицы не намокают во время ныряния.

Но таким макаром много хавчика не найти. Поэтому оляпка стала полной противоположностью Иисуса. Вместо того чтобы ходить по воде, она бегает под ней! Да не просто бегает, а гоняет со скоростью света. За минуту птичка, чья длина не превышает и 20 см, успевает пробежать по дну 20 метров против течения! Как тебе такое, Усейн Болт?

 

Для того, чтобы удерживать тело под водой, птица расправляет крылья. Так вода прижимает птаху ко дну и оляпка может с лёгкостью по нему бегать.

Весной дайверы с головой погружаются в атмосферу романтики. Гнёзда для 5-ти и более отпрысков пара строит на берегу реки. Наиболее отбитые родители приучают детей сразу к экстриму, поэтому селятся под водопадом или на мосту. Даже в планировке жилья пичуги придерживаются спортивной тематики. По форме и размерам гнездо походит на футбольный мяч.

 

Вот она - мать героиня! Растит будущее поколение спортсменов!

Молодые оляпки очень быстро покидают родное гнёздышко. Птенчикам понадобится всего 2 недели, чтобы осознать свою самостоятельность и освоить азы дайверского искусства. Распрощавшись с родителями, молодняк находит и обживается на собственной территории. Здесь пичуга будет воспитывать сыночек, охотится и водолазить на протяжении долгих 7-и лет.

Эти фотографии доказывают: собаки похожи на своих владельцев

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх