Почему у птиц нет зубов

Многие из тех, кому довелось в далеком детстве отдыхать летом в деревне и повстречаться с гусями, уверены в том, что у этих птиц есть зубы, причем весьма острые. И действительно, если посмотреть на многих диких птиц из семейства утиных, например, то можно увидеть ряд острых образований, идущих по краю клюва. На самом же деле это вовсе не зубы, так как ни у одной из современных птиц зубов нет. Но почему они лишились столь нужной части организма, присущей большинству высокоразвитых существ?

Беззубыми птицы были не всегда.

На заре своего появления, когда первые птицы только осваивали воздушное пространство планеты, на Земле обитали пернатые, в клювах которых были самые настоящие зубы, а на крыльях были когти. Они достались им от предков — пресмыкающихся. В меловом периоде обитали птицы одонторниты, останки которых вместе с клювами и зубами, были обнаружены в нескольких местах планеты.

Но в результате дальнейшей эволюции анатомия птиц претерпела ряд изменений. Для того, чтобы быстрее подниматься в воздух и легче летать, кости их скелета стали более легкими, изменилось и строение скелета для большего удобства во время полета. Зубы также стали им не нужны: для того, чтобы облегчить вес, они постепенно были заменены на более легкие органы, выполняющие схожую функцию.

Существует еще одна интересная теория, объясняющая, почему исчезновение зубов стало преимуществом, обеспечившим процветание птиц. Ученые из Бостонского университета предположили, что таким образом птицы смогли сократить время развития потомства в яйце. Дело в том, что их предки динозавры имели зубы, а на развитие их потомства в яйце уходило несколько месяцев. Современные же птицы развиваются в течение нескольких недель или даже дней, в зависимости от вида. Ученые полагают, что именно отсутствие зубов могло сократить число дней инкубационного периода до 60 дней.

Птицы научились прекрасно обходиться без зубов в их обычном понимании. Вместо них для удержания и размельчения пищи во рту у птиц имеется несколько эволюционных приспособлений. Это в первую очередь выступы на клюве, которые с первого взгляда можно принять за ряд зубов, а также зубчатые образования на языке и углубления в нижней половине клюва. Кроме того, многие птицы наряду с обычной пищей глотают небольшого размера камешки, которые, оказываясь в желудке, помогают им лучше переваривать пищу.

Источник ➝

Медведица в омском зоопарке три месяца скрывала, что стала мамой тройни

Воспитанница Большереченского зоопарка в Омске медведица по кличке Маша некоторое время назад начала вести себя странно, чем всерьез обеспокоила местный персонал. Животное перестало выходить на солнце, большую часть времени проводило в своем домике. Но самое странное заключалось в том, что Маша прогнала из этого домика самца по уличке Фома и не позволяла ему зайти.

Но недавно все прояснилось. Оказалось, что Маша родила очаровательных медвежат, поэтому она вела себя так неспокойно. Кстати, в дикой природе нередко самцы медведей съедают свое потомство, поэтому новоиспеченная мамаша и выставила папашу за двери.

Сотрудники склоняются к мысли, что медвежата появились на свет в середине зимы в то время, пока медведица была в спячке. Это характерно для особей данного вида. Работники зоопарка подозревали, что она родила малышей, но не могли убедиться в этом.

Во-первых, если бы они попытались пробраться в ее жилище, то могли бы сильно напугать детвору, во-вторых, Маша также не избежала бы стресса. А испуганная самка медведя с маленькими медвежатами – одно из опаснейших животных.

 

В общем, сотрудники приняли решение ждать, пока мама выведет потомство на первую прогулку. На днях так и случилось. Малыши подросли, и Маша впервые вывела их на свежий воздух. Оказалось, что она стала мамой 3 медвежат.

Оляпка: Хардкорные воробьи-терминаторы

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх