ЖИВОЙ УГОЛОК

19 940 подписчиков

Свежие комментарии

  • оксана каракула
    Молодец!Потерявшийся пес ...
  • Россиянин
    Мой кот прибегает когда открывают кильку в томате.)Фокус с появлением
  • Светлана Свободная
    Ничего нового под Луной.Притча на ночь: С...

Откуда взялось слово «кошка»: почему мы зовем наших любимцев именно так?

Родом из Африки

Существует немало версий о происхождении этого слова. С Древними египтянами как-то понятней. Похоже они подражали мяуканью симпатичного зверька, не стали особо заморачиваться и прозвали его «мау» . Кстати, китайцы тоже последовали примеру египтян. На китайском «кошка» звучит как «мао», похоже, не правда ли?

У нас сложнее. Некоторые специалисты убеждены: слово «кошка» пришло к нам из Северной Африки. Эта версия находит немало подтверждений, ведь далекими предками наших пушистиков считается африканская родственница европейской лесной кошки.

Лингвисты объясняют, что привычное нам слово «кошка» преобразовано от североафриканского «кадис», как впрочем и французское «ша», немецкое «катце», английское «кэт».

Откуда взялось слово «кошка»: почему мы зовем наших любимцев именно так?

Латинские корни

В средние века европейские ученые углядели связь английского cat с латинскими словами captus и captat, что в дословном переводе означает «смышленый» и «несущий добычу». Корни «кат-гат-кот» встречаются во многих языках мира.

Впрочем, нам бы хотелось обратиться к славянским языкам. Здесь также ни одна версия. Так лингвисты нашли в праславянском языке (прародитель всех славянских языков) слово «котъка», от которого произошли существительные «кот», «кошка» и глагол «котиться».

Как было у предков

Обратимся к другому, не менее интересному объяснению. Древние славяне вели достаточно подвижный образ жизни. Хотя его и нельзя назвать кочевым, так как все земледельцы предпочитали оседать в одном месте, все равно время от времени им приходилось передвигаться. 

В древнерусском языке слово «кошь» обозначало стан (часть уезда, удела) или обоз (вереница повозок), а также временный военный лагерь. Не сложно представить, что в такие места захаживали дикие кошки в поисках пропитания.

Считается, что суффикс и окончание «ка» в старославянском означает живую сущность. Можно предположить что «кош-ка» в дословном переводе с древнерусского — животное, проживающее в человеческом жилище.

Наверняка, наши предки были гораздо практичнее нас и в первую очередь ценили кошек за охрану жилища от набегов крыс и других вредителей. Грубо говоря —  за поддержание комфорта. До сих пор кошек называют хранительницами домашнего очага и истоки этого сравнения нужно искать в далеком прошлом.

В славянской мифологии за тепло и уют отвечала богиня Мокошь — мать наполненных кошей (кошельков) и богатого урожая. Эксперты утверждают, что само слово «кош» происходит от ее имени. В общем, все что связано с жильем, очагом, комфортом, благополучием заключено в этих трех маленьких буквах. Согласитесь, да и само слово «кошка» звучит очень ласково, уютно, по-домашнему. Вероятно здесь и кроется отгадка его происхождения.

Существует еще одна шуточная версия, будто слово «кошка» —  претерпевшее измеенения «кочка». Кстати, именно в польском языке хвостатых красавиц и называют кочками. 

Так вот, якобы название животного связали с его любовью к сладкой дреме и привычке сворачиваться клубком. Вроде лежит на полу, как кочка. Лишь бы не споткнуться.

Откуда взялось слово «кошка»: почему мы зовем наших любимцев именно так?

Пока ученые и исследователи не пришли к единому мнению, нам остается строить предположения и пытаться представить как было на самом деле. А какая из версий ближе вам?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх