Басенджи — единственные собаки, которые не умеют лаять

Что отличает собак от волков, помимо разнообразия внешнего вида и дружелюбия по отношению к человеку? Это способность лаять, которой лишены их дикие предки. И даже знаменитые австралийские собаки динго, которые когда-то были домашними, лаять не умеют, а могут лишь выть. Но самое поразительное, что и среди домашних собак есть одна порода, представители которой лаять не умеют. Это басенджи, выведенные в Африке.

Этой породе уже не одна тысяча лет, о чем свидетельствуют изображения этих собак на древнеегипетских фресках, а также находки их мумий в нескольких захоронениях.

Но басенджи были выведены не в Древнем Египте, их привозили в страну с юга, скорее всего, из экваториальной Африки. Кстати, другое название породы — конго-терьер — напрямую указывает на регион ее первичной селекции. Специалисты полагают, что эта порода собак была выведена около 5 000 лет назад и использовалась африканскими народами в качестве надежного помощника на охоте. Сегодня же множество представителей этой интересной породы обитает в домах европейцев, американцев и жителей других стран.

Басенджи — это крупные подвижные собаки, которые могут иметь разнообразный окрас, от насыщенного рыжего с белыми отметинами до черно-белых пятнистых вариаций. Рыжие особи чем-то напоминают австралийских динго. Они очень умны и активны, поэтому владельцам этих собак приходится уделять много времени прогулкам и играм, как и в случае с лайками. Кстати, после того как ученые проанализировали генетический материал этих собак, оказалось, что они, наряду с восточносибирскими лайками, относятся к обособленной группе, отличающейся от других пород.

Басенджи не умеют лаять, но могут урчать, рычать и издавать свойственные только этой породе необычные звуки. Помимо этого, конго-терьеры совершенно лишены запаха, характерного для всех собак, что наряду с отсутствием лая делает их просто идеальными домашними питомцами. Конечно, такое возможно только при условии, что владельцы смогут обеспечить своим четвероногим друзьям необходимый объем движения. У басенджи есть еще одна особенность, которая отличает их от всех прочих собак. Они очень чистоплотны, а некоторые даже моются как кошки.

Источник ➝

Медведица в омском зоопарке три месяца скрывала, что стала мамой тройни

Воспитанница Большереченского зоопарка в Омске медведица по кличке Маша некоторое время назад начала вести себя странно, чем всерьез обеспокоила местный персонал. Животное перестало выходить на солнце, большую часть времени проводило в своем домике. Но самое странное заключалось в том, что Маша прогнала из этого домика самца по уличке Фома и не позволяла ему зайти.

Но недавно все прояснилось. Оказалось, что Маша родила очаровательных медвежат, поэтому она вела себя так неспокойно. Кстати, в дикой природе нередко самцы медведей съедают свое потомство, поэтому новоиспеченная мамаша и выставила папашу за двери.

Сотрудники склоняются к мысли, что медвежата появились на свет в середине зимы в то время, пока медведица была в спячке. Это характерно для особей данного вида. Работники зоопарка подозревали, что она родила малышей, но не могли убедиться в этом.

Во-первых, если бы они попытались пробраться в ее жилище, то могли бы сильно напугать детвору, во-вторых, Маша также не избежала бы стресса. А испуганная самка медведя с маленькими медвежатами – одно из опаснейших животных.

 

В общем, сотрудники приняли решение ждать, пока мама выведет потомство на первую прогулку. На днях так и случилось. Малыши подросли, и Маша впервые вывела их на свежий воздух. Оказалось, что она стала мамой 3 медвежат.

Оляпка: Хардкорные воробьи-терминаторы

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх