Почему динозавры вымерли, а крокодилы остались жить и процветают до сих пор

Крокодилы, как известно, относятся к крупным рептилиям, которые обитают на нашей планете уже достаточно давно. Ученые полагают, что предки крокодилов появились более 80 миллионов лет назад и с тех пор значительно эволюционировали, превратившись в самых высокоразвитых представителей своего класса. Но почему же крокодилы не вымерли вместе с динозаврами — обширной группой древних пресмыкающихся, которые были распространены как на суше, так и в морях, но полностью исчезли около 65 миллионов лет назад?

Прежде чем приступить к рассуждениям на эту тему, хочется отметить, что однозначного ответа на этот вопрос на данный момент не существует. Есть лишь несколько гипотез, которые в той или иной степени объясняют удивительный случай выживания крокодилов после мел-палеогенового вымирания.

Особенности физиологии

Несмотря на то, что современные крокодилы выглядят весьма высокоразвитыми существами по сравнению со своими родственниками по классу пресмыкающихся, ученые полагают, что их предки были еще более развитыми. Крокодилов отличает прогрессивная дыхательная система и четырехкамерное сердце, но при этом они все же являются хладнокровными животными. А вот их предки — архозавры, скорее всего, были теплокровными и обладали более эффективным обменом веществ, также они передали эти качества древним крокодилам. Это обстоятельство могло спасти им жизнь в условиях нестабильного климата, когда произошло похолодание и вымирание большого числа растений и животных.

Среда обитания и особенности питания

Современные крокодилы, как и их предки, принадлежат к полуводным животным: они комфортно себя чувствуют в воде, но при этом могут выходить на сушу в случае необходимости. Такая пластичность позволяет им охотиться на водных животных, а также на обитателей суши, что существенно расширяет их возможности по обеспечению себя пищей. Возможно, именно это обстоятельство поспособствовало тому, что им удалось выжить в условиях, когда вымерло большинство сухопутных и морских видов пресмыкающихся. Также крокодилы, обитавшие в реках и озерах, очевидно оказались в более комфортных условиях, чем рептилии морей и океанов. Скорее всего, температура воды в небольших водоемах суши была выше, что способствовало более разнообразной базе питания. А вот океан и моря испытали на себе влияние похолодания, поэтому выжить там крупные рептилии не смогли.

Относительно небольшие размеры

По сравнению с большинством вымерших рептилий, крокодилы обладали довольно скромными размерами. Это означает, что им было проще найти себе достаточное количество пищи. По сравнению с крупными морскими пресмыкающимися, такими как огромные мозазавры или тилозавры, крокодилам было проще обеспечить себя едой, дорасти до репродуктивного возраста и оставить потомство.

Источник ➝

Медведица в омском зоопарке три месяца скрывала, что стала мамой тройни

Воспитанница Большереченского зоопарка в Омске медведица по кличке Маша некоторое время назад начала вести себя странно, чем всерьез обеспокоила местный персонал. Животное перестало выходить на солнце, большую часть времени проводило в своем домике. Но самое странное заключалось в том, что Маша прогнала из этого домика самца по уличке Фома и не позволяла ему зайти.

Но недавно все прояснилось. Оказалось, что Маша родила очаровательных медвежат, поэтому она вела себя так неспокойно. Кстати, в дикой природе нередко самцы медведей съедают свое потомство, поэтому новоиспеченная мамаша и выставила папашу за двери.

Сотрудники склоняются к мысли, что медвежата появились на свет в середине зимы в то время, пока медведица была в спячке. Это характерно для особей данного вида. Работники зоопарка подозревали, что она родила малышей, но не могли убедиться в этом.

Во-первых, если бы они попытались пробраться в ее жилище, то могли бы сильно напугать детвору, во-вторых, Маша также не избежала бы стресса. А испуганная самка медведя с маленькими медвежатами – одно из опаснейших животных.

 

В общем, сотрудники приняли решение ждать, пока мама выведет потомство на первую прогулку. На днях так и случилось. Малыши подросли, и Маша впервые вывела их на свежий воздух. Оказалось, что она стала мамой 3 медвежат.

Оляпка: Хардкорные воробьи-терминаторы

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх