Кто такой медведь-кошка

Панда относится к редким животным. Обитает исключительно в Китае и считается национальным достоянием этой страны. С древних времен Китай использовал этих животных в качестве орудия для налаживания дипломатических отношений с другими странами.

 
Мама-панда с детенышем
Мама-панда с детенышем
 

Зверей сдавали в аренду в зоопарки Европы, США и Японии в качестве культурного обмена с Западом. С конца XX в. Поднебесная наладила 10-летнюю аренду бамбуковых медведей на условиях платы в 1 млн долларов в год и предоставления гарантий, что все родившиеся за этот период детеныши останутся собственностью КНР.

В зоопарке СССР первая особь появилась в 1957 г. Это был самец, которого назвали Пинь-Пинь. Через 2 года удалось найти еще одно животное для размножения. Но напарник тоже оказался самцом.

В неволе и вдали от родных мест бамбуковый медведь не выживает и размножается с трудом. Из-за деятельности человека панда стала исчезающим видом. Численность популяции уменьшается, рождаемость находится на низком уровне. Предположительно, в дикой природе осталось чуть более 2 000 особей.

Медведь – кошка

С китайского название этого животного переводится как медведь-кошка. Панда упоминается в Книге рекордов Гиннесса как самый милый зверь. Занесена она и в Красную книгу.

 
Панды питаются преимущественно бамбуком
Панды питаются преимущественно бамбуком

На данный момент панды плохо изучены. Они избегают контакта с людьми. Ученые долго спорили, к какому же все-таки семейству относится это животное — енотовых или медвежьих и пришли к выводу, что к последнему.

Шесть пальцев

Именно столько их у панды.

 

Считается, что 6-ой появился в процессе эволюции и любви панды к бамбуку. Лапой с такими пальцами гораздо удобнее держать это растение.

Не только черно-белые

Речь идет не о мутации или альбинизме.

 

У панд существует белый окрас со светло-коричневыми участками.

В отличие от других представителей своего семейства бамбуковый медведь имеет достаточно приметный хвост. Его длина около 12 см.

Хищные вегетарианцы

Основная их пища — ростки и листья бамбука. Однако они не прочь полакомиться рыбешкой, насекомыми и мелкими грызунами. На поиск и употребление пищи панда тратит не менее полусуток, при этом организм животного усваивает лишь пятую часть съеденного.

 

В зоопарках их кормят фруктами, спрессованным бамбуком и сахарными булочками. Буддийские монахи говорят, что эти звери часто наведываются к ним в гости, чтобы выпросить какое-нибудь сладкое лакомство.

Игры панд

Панды находят развлечение, скатываясь кубарем с холмов.

 

Они приобрели этот навык, спасаясь от естественных врагов, главный из которых — леопард.

Рожают мало

Новорожденный панда очень маленький, его вес меньше материнского в 800 раз.

 

Самка может воспроизвести на свет двойню, однако воспитывать станет только одного. Обычно второй малыш погибает.

 
Источник ➝

История о безграничной любви между человеком и слонами

Эта история об удивительной женщине, обладающей безграничной добротой к братьям нашим меньшим. Дафна Шелдрик всю свою взрослую жизнь занималась тем, что спасала диких животных, а в особенности слонов. Она родилась в 1934 году в Кении. Еще с детских лет Дафна отличалась огромной любовью к живым существам. Когда она подросла, то поняла, что хочет заботиться о животных.

В 50-х годах прошлого века девушка познакомилась со своим будущим мужем Дэвидом Шелдриком – основателем национального парка Восточный Цаво (Кения).

В этом месте находились слоны, носороги и антилопы, которых спасали от браконьеров, лечили их, а затем выпускали в дикую природу.

Дафна выхаживала многих животных, но больше всего она любила слонов. Женщина говорила, что слоны своими повадками похожи на людей и у них уникальная память. Многие гиганты стали друзьями Дафны, они испытывали к ней особые трепетные чувства.

В 1977 году умер Дэвид Шелдрик, а Дафна до конца своих дней продолжала дело супруга. Сама она скончалась в 2018 году в возрасте 83 лет.

Еще при жизни Дафны парк, основанный ее мужем, превратился в надежный приют для животных. И все это благодаря стараниям сотрудников, которые своим добродушием и смелостью спасают несчастных зверей из рук браконьеров.

Лабрадор почти каждый день бежит на пристань, чтобы поплавать со своими другом дельфином

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх