Кто такой медведь-кошка

Панда относится к редким животным. Обитает исключительно в Китае и считается национальным достоянием этой страны. С древних времен Китай использовал этих животных в качестве орудия для налаживания дипломатических отношений с другими странами.

 
Мама-панда с детенышем
Мама-панда с детенышем
 

Зверей сдавали в аренду в зоопарки Европы, США и Японии в качестве культурного обмена с Западом. С конца XX в. Поднебесная наладила 10-летнюю аренду бамбуковых медведей на условиях платы в 1 млн долларов в год и предоставления гарантий, что все родившиеся за этот период детеныши останутся собственностью КНР.

В зоопарке СССР первая особь появилась в 1957 г. Это был самец, которого назвали Пинь-Пинь. Через 2 года удалось найти еще одно животное для размножения. Но напарник тоже оказался самцом.

В неволе и вдали от родных мест бамбуковый медведь не выживает и размножается с трудом. Из-за деятельности человека панда стала исчезающим видом. Численность популяции уменьшается, рождаемость находится на низком уровне. Предположительно, в дикой природе осталось чуть более 2 000 особей.

Медведь – кошка

С китайского название этого животного переводится как медведь-кошка. Панда упоминается в Книге рекордов Гиннесса как самый милый зверь. Занесена она и в Красную книгу.

 
Панды питаются преимущественно бамбуком
Панды питаются преимущественно бамбуком

На данный момент панды плохо изучены. Они избегают контакта с людьми. Ученые долго спорили, к какому же все-таки семейству относится это животное — енотовых или медвежьих и пришли к выводу, что к последнему.

Шесть пальцев

Именно столько их у панды.

 

Считается, что 6-ой появился в процессе эволюции и любви панды к бамбуку. Лапой с такими пальцами гораздо удобнее держать это растение.

Не только черно-белые

Речь идет не о мутации или альбинизме.

 

У панд существует белый окрас со светло-коричневыми участками.

В отличие от других представителей своего семейства бамбуковый медведь имеет достаточно приметный хвост. Его длина около 12 см.

Хищные вегетарианцы

Основная их пища — ростки и листья бамбука. Однако они не прочь полакомиться рыбешкой, насекомыми и мелкими грызунами. На поиск и употребление пищи панда тратит не менее полусуток, при этом организм животного усваивает лишь пятую часть съеденного.

 

В зоопарках их кормят фруктами, спрессованным бамбуком и сахарными булочками. Буддийские монахи говорят, что эти звери часто наведываются к ним в гости, чтобы выпросить какое-нибудь сладкое лакомство.

Игры панд

Панды находят развлечение, скатываясь кубарем с холмов.

 

Они приобрели этот навык, спасаясь от естественных врагов, главный из которых — леопард.

Рожают мало

Новорожденный панда очень маленький, его вес меньше материнского в 800 раз.

 

Самка может воспроизвести на свет двойню, однако воспитывать станет только одного. Обычно второй малыш погибает.

 
Источник ➝

Медведица в омском зоопарке три месяца скрывала, что стала мамой тройни

Воспитанница Большереченского зоопарка в Омске медведица по кличке Маша некоторое время назад начала вести себя странно, чем всерьез обеспокоила местный персонал. Животное перестало выходить на солнце, большую часть времени проводило в своем домике. Но самое странное заключалось в том, что Маша прогнала из этого домика самца по уличке Фома и не позволяла ему зайти.

Но недавно все прояснилось. Оказалось, что Маша родила очаровательных медвежат, поэтому она вела себя так неспокойно. Кстати, в дикой природе нередко самцы медведей съедают свое потомство, поэтому новоиспеченная мамаша и выставила папашу за двери.

Сотрудники склоняются к мысли, что медвежата появились на свет в середине зимы в то время, пока медведица была в спячке. Это характерно для особей данного вида. Работники зоопарка подозревали, что она родила малышей, но не могли убедиться в этом.

Во-первых, если бы они попытались пробраться в ее жилище, то могли бы сильно напугать детвору, во-вторых, Маша также не избежала бы стресса. А испуганная самка медведя с маленькими медвежатами – одно из опаснейших животных.

 

В общем, сотрудники приняли решение ждать, пока мама выведет потомство на первую прогулку. На днях так и случилось. Малыши подросли, и Маша впервые вывела их на свежий воздух. Оказалось, что она стала мамой 3 медвежат.

Оляпка: Хардкорные воробьи-терминаторы

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх