Уход за домашними питомцами

Если у вас есть четвероногий друг, вы уже знаете, сколько радости и счастья он может принести. В то же время, содержание собаки, кошки или другого домашнего животного – дело ответственное и непростое.

Уход за домашними животными требует незаурядного внимания. Все мы желаем получать наслаждение и удовольствие от общения с нашими домашними любимцами. Однако не все осознают, что животное – это не просто пушистая мягкая игрушка. О ней необходимо заботиться и следить за ее здоровьем постоянно.

Главными пунктами, которые входят в понятие ухода за животными, есть простые гигиенические процедуры и правильное питание.

К гигиеническим процедурам относятся: купание, обработка противоблошиными средствами, чистка от глистов и клещей, стрижка и тому подобное. Поэтому рассмотрим каждую процедуру более детально.

Купание животных

Как правило, у новоиспеченных владельцев домашних животных возникает 2 вопроса по поводу их купания: как часто и чем это следует делать. Ответы на эти вопросы разнятся в зависимости от того, владельцем какого животного Вы есть. Частота купания собак зависит от самой породы. У четвероногих братьев наших разные типы шерсти, поэтому у каждой породы будет свой индивидуальный график купания. Например, короткошерстных собак купают 1-2 раза в год, а длинношерстных – 1-2 раза в месяц. К тому же, следует учитывать и степень загрязнения. Купать кошек нужно только при сильном загрязнении шерсти, например, после прогулки в непогоду. В этом случае, как правило, загрязняются в основном лапки кошки. Поэтому можно не купать животное полностью, а вымыть только загрязненные участки шерсти. Купать животное полностью рекомендуют только по окончанию дачного сезона, непосредственно перед возвращением питомца на зимовку в квартиру. Шампунь, которым Вы моете своего любимца, также играет важную роль. Ни в коем случае нельзя купать собаку или кота тем самым шампунем, которым пользуетесь Вы. Помните, что у животных и людей разный уровень PH кожи. Поэтому стоит это учитывать и использовать специальные шампуни для домашних животных, которые продаются в любом ветеринарном магазине. Во время купания очень важно тщательно промыть шерсть от остатков шампуня, чтобы не было зуда кожи.

Обработка животных от блох

Блохи – самые распространенные паразиты у кошек и собак. Они появляются у животных в основном после прогулок. Блох легко заметить даже у длинношерстных животных, однако избавиться от них не так просто. Для эффективного лечения ваших домашних любимцев от паразитов можно обрабатывать шерсть и кожу животного специальными зоошампунями, спреями или другими средствами, которые имеют способность проникать к корням волос и убивать даже блошиные яйца. Капли спрея наносят в те места, где животное не сможет их слизать. Также существуют противоблошиные ошейники, которые бывают трех видов: те, что уничтожают блох, отпугивают их и разрушающие отложенные ими яйца. Помните, что нельзя использовать одни и те же средства одновременно для кошек и собак. Ведь в этих средствах различаются концентрации лекарственных препаратов, поэтому средство, предназначенное для собаки, может оказаться ядовитым для кошки.

Средства от глистов и клещей

Проблема глистов и клещей у домашних животных стоит так же остро, как и проблема блох. Главное, что Вам необходимо делать – регулярно проводить дегельминтизацию (прогон глистов у животных). Сначала нужно определиться с препаратами от глистов. В арсенале современной ветеринарной медицины их множество. Все средства от глистов для домашних животных по способу применения можно разделить на несколько групп: средства, которые применяются орально (таблетки, суспензии, порошки), капли на холку (спот-он), инъекционные средства. Сегодня также существуют и комбинированные средства, которые одновременно действуют на глистов, блох и клещей.

Все большую популярность сегодня завоевывает именно этот вид ухода за животными. Почему же стрижка так необходима нашим домашним любимцам? Если Вы являетесь владельцем длинношерстной кошки или собаки, Вы знакомы с таким неприятным явлением как колтуны. Они вредят здоровью животного, мешают коже «дышать» и являются очагом воспалительных процессов, что приносит животному лишний дискомфорт. Кроме того, стрижка избавит Вас от ежедневной процедуры расчесывания. При регулярной стрижке Вашего питомца, шерсть приобретает более здоровое состояние. Существуют специальные парикмахерские для животных или же Вы можете воспользоваться услугой – вызов мастера на дом.

А еще надо помнить, что кроме всего перечисленного выше, животным нужны качественное питание и витамины. В настоящее время практически все, кто имеет домашних животных, переводят своих питомцев на готовые корма. Как правило, промышленные корма для животных тщательно сбалансированы, обеспечивают животным необходимую энергию и питательные вещества, с учетом индивидуальных особенностей, физической активности вида, породы, веса, пола и стадии развития. И даже сбалансированный и качественный корм не способен удовлетворить потребность животных в витаминах, минералах и микроэлементах. Потому что эта потребность индивидуальна для каждого животного. А уж те, которые питаются с хозяйского стола, почти всегда испытывают их дефицит. Как и люди, наши меньшие друзья нуждаются в поддержке организма витаминами  в период болезни, для профилактики и поддержания иммунитета, также витамины обязательны в рационе при активном образе жизни животного. Поэтому каждый любящий своего питомца заботливый хозяин стремится обеспечить рацион животного максимумом необходимых веществ и питательных элементов, и именно здесь на помощь придут витамины.

Источник ➝

Медведица в омском зоопарке три месяца скрывала, что стала мамой тройни

Воспитанница Большереченского зоопарка в Омске медведица по кличке Маша некоторое время назад начала вести себя странно, чем всерьез обеспокоила местный персонал. Животное перестало выходить на солнце, большую часть времени проводило в своем домике. Но самое странное заключалось в том, что Маша прогнала из этого домика самца по уличке Фома и не позволяла ему зайти.

Но недавно все прояснилось. Оказалось, что Маша родила очаровательных медвежат, поэтому она вела себя так неспокойно. Кстати, в дикой природе нередко самцы медведей съедают свое потомство, поэтому новоиспеченная мамаша и выставила папашу за двери.

Сотрудники склоняются к мысли, что медвежата появились на свет в середине зимы в то время, пока медведица была в спячке. Это характерно для особей данного вида. Работники зоопарка подозревали, что она родила малышей, но не могли убедиться в этом.

Во-первых, если бы они попытались пробраться в ее жилище, то могли бы сильно напугать детвору, во-вторых, Маша также не избежала бы стресса. А испуганная самка медведя с маленькими медвежатами – одно из опаснейших животных.

 

В общем, сотрудники приняли решение ждать, пока мама выведет потомство на первую прогулку. На днях так и случилось. Малыши подросли, и Маша впервые вывела их на свежий воздух. Оказалось, что она стала мамой 3 медвежат.

Оляпка: Хардкорные воробьи-терминаторы

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх