Последние комментарии

  • Елена
    Но главная причина исчезновения - отсутствие кормовой базы. Человек стал осваивать земли, благодаря мощной технике, и...Черная книга россии: 5 истребленных животных, когда-то обитавших на территории нашей страны
  • Екатерина 1
    Очень красивая змейкаКолючая кустарниковая гадюка: взъерошенная красота
  • Андрей Шеин
    а лицо у человека доброе .животные чувствуют доброту.Гориллы принялись позировать для селфи с рейнджером, который спасает их жизнь

Змееяд: Убивает змей самым изощрённым способом

Здравствуйте, дорогие господа и господини. Поберегите своих питонов и ужиков, друзья! Я желаю познакомить вас с пернатым хачиком, который очень любит кушать змей. К счастью, эта животинка боится людей не меньше, чем еда — его. Поприветствуйте Обыкновенного Змееяда на русском и Circaetus gallicus на армянском (шутим, на латыни).

 
А название не врёт...
А название не врёт...

Общая длина тела птицы — 67–72 см, размах крыльев — 160–190 см. Половой диморфизм выражен в размерах самок. По сравнению с самцами они большие, прямо как тётя Зина из твоего подъезда. Местом обитания пернатые дезинсекторы избрали территории с засушливым климатом. Поэтому пичугу можно встретить в Казахстане, Монголии, на Кавказе, Северо-Западе Африки.

 
Отдельная популяция змееядов обосновалась в Сибири.
Отдельная популяция змееядов обосновалась в Сибири.

С тем, что вы сможете увидеть этого красавчика, мы, конечно, погорячились. В отличие от своих хищных сородичей, змееяд крайне скрытен и пуглив, особенно по отношению к двуногим обезьянам. Видимо, этот пернатый догадывается, какие ужасы мы творим со всеми живыми обитателями планеты, поэтому старается держаться от нас подальше подобру-поздорову. 

 
Когда заметил, что тебя заметили.
Когда заметил, что тебя заметили.

Рацион хищника понятен из его названия. Но, помимо змей, птицы также душат земноводных, других пресмыкающихся, полевых птиц и мелких животных вроде грызунов. Вся эта живность ловится неподалёку от гнезда.

 
Иногда охотник сам становится добычей.
Иногда охотник сам становится добычей.

Его, кстати, обустраивает самец. И, сказать честно, сразу видно, что к делу была причастна мужская рука. Жилище больше походит на холостяцкую халупу, чем на уютный домик. Нечто из палок устилается травой и шкурками змей. 

 
С милым рай и в шалаше.
С милым рай и в шалаше.
 

В брачный сезон самка и самец преследуют друг друга, взлетают вверх, описывают круги и резко опускаются на землю. Но итог этих романтических полетов неизменен. Дамочка откладывает одно яйцо. Может, конечно, и два, но второй птенец просто погибнет, так как после вылупления первого его никто высиживать не будет. Кладку самка высиживает около 40 дней. А уже через 2.5 месяца птенец готов взлететь в небо и отправиться во взрослую жизнь.

 
Смотри в своё светлое будущее.
Смотри в своё светлое будущее.

В целом, образ жизни нашего друга схож с другими видами хищных птиц. Но есть одна особенность, которой бы позавидовала даже Саша Грей. Речь пойдет о кормлении молодняка. Казалось бы, чем может удивить этот незатейливый процесс? Ведь методы питания диточек у пернатых и так весьма изощрённые, куда ещё хлеще? Как говорил Баз Лайтер: «Бесконечность – не предел», поэтому рассказываю. 

Родитель, отыскав ничего не подозревающую змею, заглатывает её целиком. Рептилия начинает свое путешествие по глотке птицы головой вперёд. Снаружи остаётся лишь кончик хвоста. С таким багажом мамочка или папочка возвращаются в гнездо к своему отпрыску. 

 
Процедура для взрослых не самая приятная, так как чешуя рептилии направлена назад и может исцарапать глотку птицы.
Процедура для взрослых не самая приятная, так как чешуя рептилии направлена назад и может исцарапать глотку птицы.

Птенцу же остаётся лишь вытянуть еду за хвост, а после наслаждаться наисвежайшим змеиным мясом. Такая трапеза длится от 5-10 минут и более, в зависимости от размеров змеи. Вот это я называю тяжким родительский бременем! 

 
Потянешь за верёвочку, рот и откроется...
Потянешь за верёвочку, рот и откроется...

К сожалению, эта птица рискует исчезнуть, поэтому занесена в Красную книгу. Но теперь она есть и в Книге животных, так что из нашей памяти она не исчезнет уже никогда.

Автор — Лилия Мавзутова

С вами была Книга животных.

 
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх