Дикие африканские собаки: львы, леопарды и гиены просто милые пупсики по сравнению с ними.

Как вы думаете, кто самый крутой охотник Африки? Львы? П-ф-ф-ф, эти лодыри лишний раз зад не поднимут, чтобы соизволить кого-нибудь поймать. Гиены? Уже ближе, но всё ещё не совсем то. Человек? Мы говорим о диких животных, а не об отбитых на голову созданиях. Что ж, мы не будем тянуть кота за всевозможные места, да и заголовок вы уже наверняка прочитали. Встречайте  гиеновидную собаку, или  дикую африканскую собаку – пёсика, который уделал всех хищников чёрного континента.


1. Попробуй сказать им в глаза, что лев – король саванны.

 



За какие грехи нашего героя породнили с гиеной – нам неведомо. Пёсель мелкий (средний рост в холке 60-70 см), поджарый и разноцветный. Ближайший его родич – красный волк. Будучи одним из древнейших пацанчиков волчьей банды, у животины сохранился  мощнейший укус  среди псовых. Африканская собака разгрызает кости своих жертв с такой же лёгкостью, с какой ты хрумкаешь утренней печенькой.

2. Премоляры (жевательные зубы) африканских собак – самые большие среди псовых. 



Зубы – это, конечно, классно, но ни ростом, ни силой наш герой не вышел. Поэтому на философский вопрос: «В чём сила, брат?», гиеновидные собаки ответят «В стае!».  Группу из 15-20 пёселей возглавляет доминантная пара : папка и мамка. Они руководят охотой, следят за безопасностью стаи и время от времени наслаждаются плотскими утехами. Остальные члены группы – их дети, права на спаривание у них нет. Оно и правильно, нечего перед родителями непотребствами заниматься.


3. Собрались с пацанами на стрелку. 



Несмотря на суровые африканские законы, в семьях гиеновидных собак царит мир и согласие. Члены стаи живут по заветам районных пацанчиков: «Брат за брата, так за основу взято». Животины делятся друг с другом едой, вместе заботятся о молодняке и даже  выкармливают раненых особей , отрыгивая им кусочки мяса. Общаясь друг с другом, пёсики фонтанируют различными звуками: от глухого лая до птичьего щебетания.


4. Детёныши – главная ценность гиеновидных собак. Их кормит и защищает вся стая, а не только родители. 

 




5. Стычки внутри семьи могут возникать лишь у самок во время течки. 



Тут-то мы и подошли к тому, с чего начали. В отличие от прочих мясоедов Африки, наш герой не так распиарен среди широкой публики. Зато местные травоядные отлично знакомы с этой хищной мордой. Отлаженная коммуникация внутри стаи позволяет псинам валить добычу  вдвое, а то и втрое больше себя . Африканские собаки прекрасные, если не  идеальные охотники . Распределяя роли внутри группы и придерживаясь различных стратегий, наши герои  добиваются успеха в 9/10 случаях ! Это самый высокий результат среди африканских хищников. Это не пустые цифры, гиеновидные собаки ЛУЧШИЕ хищники континента. По статистике у льва только каждая 2 охота удачна, леопард также, результат пятнистых гиен выше –  3/5.

 


6. Иногда от гиеновидных собак достаётся не только травоядным, но и другим хищникам. Кстати, попробуйте отгадать в комментариях, кто в центре фото. Скажу сразу, задачка не из легких! 



Да, гиеновидные собаки – первоклассные охотники. Но когда твои соседи львы и гиены, ты и сам можешь пойти кому-нибудь на обед. Нередко вышеперечисленные товарищи пользуются мастерством наших героев, отбирая у них честно заработанную дичь. Дать отпор таким крупным хищникам не может даже целая стая, поэтому пёселям приходится мириться с наглостью соседей.


7. Даже одна пятнистая гиена серьезная проблема для стаи собак.  



Грустно, что грубая сила побеждает ум, но это не единственная проблема, свалившаяся на ушастую голову наших героев. Несмотря на отменные навыки, животин осталось совсем немного, всего-то  3-5 тыс . Злая ирония в том, что суперохотники стали жертвой бесконтрольного отстрела. Стратегия – стратегией, но против огнестрела не попрёшь. Если раньше по саванне разгуливали стаи, насчитывающие  сотни особей, то сейчас, встретить группу  из 30 пёселей  – уже редкость.

Источник ➝

Оляпка: Хардкорные воробьи-терминаторы

Вы любите нырять? Я вот нет, не умею. А оляпки — внатуре, водолазы воробьиного мира.

Оляпки, они же водяные дрозды и водяные воробьи. На кого больше птаха похожа: на дрозда или воробья — решать вам. Но факт остаётся фактом. Оляпка — единственный представитель воробьинообразных, который умеет плавать. Причём делает это пичуга покруче ваших уток и лебедей.

 

Как считаете вы, на кого больше похожа оляпка, на дрозда или воробья? Пишите в комментариях!

Для дайвинга птички выбирают быстрые прозрачные речки и ручейки. Оляпку помотало по всему миру.

Пичуга тусуется на Кольском полуострове, Урале, Карпатах, Кавказе и в Южной Сибири. В Норвегии её и вовсе считают национальным символом.

 

Место обитания оляпок. Крайне разбросано, не находите?

А всё потому, что в отличие от большинства пернатых, не способных вынести причуды суровых морозов, оляпка является истинной патриоткой тех стран, где она обитает. Послав заграничные юга куда подальше, пичуга остаётся на своей родине и зимой, и летом.

 

Когда стоишь в душе и внезапно пошла холодненькая.

А зачем, в общем-то, эти пернатые водолазы водолазят? Всё дело в жрачке. Стандартный рацион из всевозможных жучков-паучков оляпка не стесняется разбавлять деликатесами: рачками, икрой речных рыб и самими рыбами.

 

Оляпка любит не только рыбачить, но и охотится. Птичка является одним из главных уничтожителей комаров. Она ест как их личинок, так и взрослых особей.

Но мажорская еда не достаётся оляпке за красивые глаза. Идеальной техники погружения пернатые добивались долгие тысячелетия эволюции. Прыгнув бомбочкой в бурную реку, оляпка погружается на самое дно. Водонепроницаемое оперение и кожаные клапаны на ноздрях позволяют продержаться пичуге под водой 50 секунд.

 

Благодаря копчиковой железе, которая выделяет жир, перья птицы не намокают во время ныряния.

Но таким макаром много хавчика не найти. Поэтому оляпка стала полной противоположностью Иисуса. Вместо того чтобы ходить по воде, она бегает под ней! Да не просто бегает, а гоняет со скоростью света. За минуту птичка, чья длина не превышает и 20 см, успевает пробежать по дну 20 метров против течения! Как тебе такое, Усейн Болт?

 

Для того, чтобы удерживать тело под водой, птица расправляет крылья. Так вода прижимает птаху ко дну и оляпка может с лёгкостью по нему бегать.

Весной дайверы с головой погружаются в атмосферу романтики. Гнёзда для 5-ти и более отпрысков пара строит на берегу реки. Наиболее отбитые родители приучают детей сразу к экстриму, поэтому селятся под водопадом или на мосту. Даже в планировке жилья пичуги придерживаются спортивной тематики. По форме и размерам гнездо походит на футбольный мяч.

 

Вот она - мать героиня! Растит будущее поколение спортсменов!

Молодые оляпки очень быстро покидают родное гнёздышко. Птенчикам понадобится всего 2 недели, чтобы осознать свою самостоятельность и освоить азы дайверского искусства. Распрощавшись с родителями, молодняк находит и обживается на собственной территории. Здесь пичуга будет воспитывать сыночек, охотится и водолазить на протяжении долгих 7-и лет.

Эти фотографии доказывают: собаки похожи на своих владельцев

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх