ЖИВОЙ УГОЛОК

20 078 подписчиков

Свежие комментарии

ГМО повсюду: самые странные примеры генной инженерии

Когда продукты генной инженерии появились на полках магазинов, многие люди опасались пометок ГМО. До сих пор производство генномодифицированной пищи вызывает множество вопросов и споров в обществе, однако, большие сочные помидоры и увеличенные куриные ножки — это не главные «достижения» области. Некоторые эксперименты ученых являются по-настоящему сумасшедшими!

ГМО повсюду: самые странные примеры генной инженерии

Unsplash

Хотите вы этого или нет, но каждый из нас является невольным потребителем генетически модифицированных продуктов. Генетическая инженерия занимается не только продуктами питания, ее возможности распространяются почти на все сферы нашей жизни

Генетически модифицированные продукты или организмы подвергаются специальной терапии, при которой их ДНК либо изменяется, либо соединяется с чужой ДНК. Это позволяет ученым «улучшать» качества продуктов, создавая совершенно новый набор генов. Вы можете не осознавать этого, но многие продукты, которые вы покупаете регулярно, являются генномодицированными. По оценкам специалистов, от 60 до 70% обработанных продуктов на полках продуктовых магазинов содержат генетически модифицированные ингредиенты. Предлагаем узнать, о самых странных разработках этой сферы, которые уже стали частью нашей реальности (или станут в скором будущем!

).

Светящиеся в темноте животные

В 2007 году южнокорейские ученые изменили ген кошки, отвечающий за производство флуоресцентного белка, а затем клонировали животное. Появившиеся котята имели необычную особенность — они светились красным цветом в ультрафиолетовых лучах.

У простого обывателя  такие исследования вызывают массу вопросов, но главный из них —  «зачем?». Цель исследователей состояла не в том, чтобы заставить котят светиться, а в том, чтобы проверить технологию модифицированного клонирования, которая может позволить ученым моделировать генетические заболевания человека на животных.  

Ядовитая капуста

В 2002 году ученые задумались о том, как бы ограничить использование пестицидов, но при этом защитить урожай от вредителей? Задача не из простых, но исследователи нашли решение! Специалисты из Колледжа естественных наук в Пекине выделили токсин из яда скорпиона и изменили геном капусты таким образом, чтобы он производил яд по мере роста растения. Такая капуста не вредна для человека, но зато смертельно опасна для гусениц. Правда, многие эксперты все же опасаются, что поскольку в геноме такой капусты теперь есть ядовитые гены, существует вероятность, что со временем они мутируют и станут опасны и для человека.

Коза, которая «дает» паутину

Несмотря на то, что паутина не может остановить крупных животных и людей, паучий шелк — это уникальное сочетание высокой прочности и пластичности. Человек давно мечтал о производстве этого материала в промышленных масштабах, поэтому, как только появилась генная инженерия, ученые стали думать над этим вопросом.

Так на свет появилась коза, которая дает молоко с белками паучьего шелка! Это предприятие оказалось настолько успешным, что сейчас в мире существует уже десяток фирм, которые занимаются аналогичным производством. Сам же материал используется как в хирургии, так и в производстве обуви.

Банановая вакцинация

Согласитесь, что намного приятней съесть любимый фрукт, чем ставить прививку или пить горькие лекарства! Возможно, скоро все именно так и будет. В 2007 году индийские ученые смогли создать банан, который «прививает» людей против гепатита В. Как и любой вид вакцинации, банан запускает процесс  выработки антител, как только оказывается в кишечнике человека. Проблема заключается в том, что не совсем понятно, сколько бананов нужно съесть конкретному человеку для иммунного ответа.

Коровы с менее «вредными» кишечными газами

Коровы производят огромное количество метана в процессе пищеварения. Он вырабатывается бактерией, которая является побочным продуктом рациона, включающего траву и сено. А поскольку метан является одним из парниковых газов, ученые уже давно думают, как бы изменить коров. Специалисты из Университета Альберты смогли создать коров, которые выпускают меньше метана с кишечными газами. Исследователи определили бактерию, ответственную за производство этого соединения, и модифицировали скот. ГМО-коровы производят на 25% меньше метана, чем среднестатистическое животное.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх