Познакомьтесь с самой большой и обаятельной мышью на свете — пакараной

Пакарана — редкий грызун, третий по размерам в мире, заметно крупнее кошек и даже некоторых собак. Живет исключительно в тропических лесах на склонах гор, их можно встретить в Эквадоре, Перу, Боливии, Бразилии, Колумбии и Венесуэле. Зверь исключительно миролюбивый и дружелюбный, а потому нередко становится домашним питомцем.

 

Взрослая пакарана может весить 15 кг, на вид как благородная, откормленная крыса, чем и является, по сути. Только, в отличие от крыс, не портит запасы, не прогрызает ходы, не занимается переноской болезней.

Мирный, но бесполезный зверь — мышей не ловит, дом не сторожит.

Пакарана — не хищник и за палец не тяпнет, если не наглеть. Она питается свежей зеленью, фруктами и овощами, не брезгует и человеческой пищей. Причем кушает неспешно, дотошно, с аппетитом, что привлекает туристов, которые наперебой хотят погладить «страшную мышь», как её прозвали давным давно. Но вовсе она не страшная!

Еще пакарана — существо очень чистоплотное, при случае не упускает возможности помыться как следует. Они не прячутся в норах за исключением периода беременности и воспитанию детишек. Пакарана может вскарабкаться на дерево, но там ей делать нечего.

А еще пакараны привлекают к себе внимание тем, что они моногамны и если найдут спутника жизни, остается с ним навсегда. Как и у людей, беременность длится до 8 месяцев, обычно в помете двое детенышей. Они крайне неприхотливы и уже через пару дней начинают пробовать твердую пищу. А еще пакарана — отличный домашних зверь.

Источник ➝

Оляпка: Хардкорные воробьи-терминаторы

Вы любите нырять? Я вот нет, не умею. А оляпки — внатуре, водолазы воробьиного мира.

Оляпки, они же водяные дрозды и водяные воробьи. На кого больше птаха похожа: на дрозда или воробья — решать вам. Но факт остаётся фактом. Оляпка — единственный представитель воробьинообразных, который умеет плавать. Причём делает это пичуга покруче ваших уток и лебедей.

 

Как считаете вы, на кого больше похожа оляпка, на дрозда или воробья? Пишите в комментариях!

Для дайвинга птички выбирают быстрые прозрачные речки и ручейки. Оляпку помотало по всему миру.

Пичуга тусуется на Кольском полуострове, Урале, Карпатах, Кавказе и в Южной Сибири. В Норвегии её и вовсе считают национальным символом.

 

Место обитания оляпок. Крайне разбросано, не находите?

А всё потому, что в отличие от большинства пернатых, не способных вынести причуды суровых морозов, оляпка является истинной патриоткой тех стран, где она обитает. Послав заграничные юга куда подальше, пичуга остаётся на своей родине и зимой, и летом.

 

Когда стоишь в душе и внезапно пошла холодненькая.

А зачем, в общем-то, эти пернатые водолазы водолазят? Всё дело в жрачке. Стандартный рацион из всевозможных жучков-паучков оляпка не стесняется разбавлять деликатесами: рачками, икрой речных рыб и самими рыбами.

 

Оляпка любит не только рыбачить, но и охотится. Птичка является одним из главных уничтожителей комаров. Она ест как их личинок, так и взрослых особей.

Но мажорская еда не достаётся оляпке за красивые глаза. Идеальной техники погружения пернатые добивались долгие тысячелетия эволюции. Прыгнув бомбочкой в бурную реку, оляпка погружается на самое дно. Водонепроницаемое оперение и кожаные клапаны на ноздрях позволяют продержаться пичуге под водой 50 секунд.

 

Благодаря копчиковой железе, которая выделяет жир, перья птицы не намокают во время ныряния.

Но таким макаром много хавчика не найти. Поэтому оляпка стала полной противоположностью Иисуса. Вместо того чтобы ходить по воде, она бегает под ней! Да не просто бегает, а гоняет со скоростью света. За минуту птичка, чья длина не превышает и 20 см, успевает пробежать по дну 20 метров против течения! Как тебе такое, Усейн Болт?

 

Для того, чтобы удерживать тело под водой, птица расправляет крылья. Так вода прижимает птаху ко дну и оляпка может с лёгкостью по нему бегать.

Весной дайверы с головой погружаются в атмосферу романтики. Гнёзда для 5-ти и более отпрысков пара строит на берегу реки. Наиболее отбитые родители приучают детей сразу к экстриму, поэтому селятся под водопадом или на мосту. Даже в планировке жилья пичуги придерживаются спортивной тематики. По форме и размерам гнездо походит на футбольный мяч.

 

Вот она - мать героиня! Растит будущее поколение спортсменов!

Молодые оляпки очень быстро покидают родное гнёздышко. Птенчикам понадобится всего 2 недели, чтобы осознать свою самостоятельность и освоить азы дайверского искусства. Распрощавшись с родителями, молодняк находит и обживается на собственной территории. Здесь пичуга будет воспитывать сыночек, охотится и водолазить на протяжении долгих 7-и лет.

Эти фотографии доказывают: собаки похожи на своих владельцев

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх