Для чего мухи потирают лапки?

Наверняка многие видели, как муха, которой удалось улететь от тапка, который грозил ее раздавить, сидит где – то открыто и, не опасаясь человека, который поблизости, потирает себе лапки. Почему она так делает?

 

Известно, что многие насекомые, которые летают, способны ползать по вертикальным и абсолютно гладким поверхностям. Те же мухи не падают с потолка и стен, с зеркал и окон. Словно гравитация на них не влияет. Правда, после мух на предметах остаются коричневатые следы.

Просто их лапы покрыты микронными волосками.

Они выделяют липковатую такую жидкость типа клея. Клей по своему химическому составу очень напоминает не что иное как жир. И он им позволяет спокойно сидеть везде, без угрозы падения.

 

Но у этого клея, который спасает мух, есть и недостаток. Он очень быстро пылится и грязнится. При этом клей теряет свои замечательные качества. И чтобы не быть беззащитными, мухи старательно занимаются чисткой лапок, потирая их. Соблюдают, так сказать, гигиену тела.

Помимо целей передвижения, насекомые также используют лапки, чтобы определить, что это за предмет, на который они уселись. Ученые говорят, что на лапах мух имеются особые рецепторы, причем довольно сильные, помогающие насекомым без ошибки определять съедобен этот предмет или нет. Так мухи в природе и выживают.

Источник ➝

История о безграничной любви между человеком и слонами

Эта история об удивительной женщине, обладающей безграничной добротой к братьям нашим меньшим. Дафна Шелдрик всю свою взрослую жизнь занималась тем, что спасала диких животных, а в особенности слонов. Она родилась в 1934 году в Кении. Еще с детских лет Дафна отличалась огромной любовью к живым существам. Когда она подросла, то поняла, что хочет заботиться о животных.

В 50-х годах прошлого века девушка познакомилась со своим будущим мужем Дэвидом Шелдриком – основателем национального парка Восточный Цаво (Кения).

В этом месте находились слоны, носороги и антилопы, которых спасали от браконьеров, лечили их, а затем выпускали в дикую природу.

Дафна выхаживала многих животных, но больше всего она любила слонов. Женщина говорила, что слоны своими повадками похожи на людей и у них уникальная память. Многие гиганты стали друзьями Дафны, они испытывали к ней особые трепетные чувства.

В 1977 году умер Дэвид Шелдрик, а Дафна до конца своих дней продолжала дело супруга. Сама она скончалась в 2018 году в возрасте 83 лет.

Еще при жизни Дафны парк, основанный ее мужем, превратился в надежный приют для животных. И все это благодаря стараниям сотрудников, которые своим добродушием и смелостью спасают несчастных зверей из рук браконьеров.

Лабрадор почти каждый день бежит на пристань, чтобы поплавать со своими другом дельфином

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх