Очень странная парочка: зачем самка калао замуровывает себя в дупле на 3 месяца

В лесах Таиланда и Индонезии можно наблюдать странную картину. Из крошечного отверстия на дереве периодически появляется массивный клюв птицы, которая принимает пищу от своего напарника. Отверстие явно мало для того, чтобы птица с таким огромным клювом могла в него протиснуться, но тем не менее она каким-то образом попала туда. Это заточение продолжается на протяжении 3 месяцев. Но как она там оказалась, и почему столь крупная и сильная птица не предпринимает попыток выбраться на волю? Сегодня мы расскажем о двурогом калао и необычном поведении этих пернатых в брачный период.

Двурогие калао, или большие индийские калао, широко распространены в тропических лесах от предгорий Гималаев до полуострова Малакка и индонезийского острова Суматра. Их громкий пронзительный крик доносится из верхних ярусов леса, где калао лакомятся своей любимой пищей — плодами деревьев. Это достаточно крупные птицы, самые большие из всех птиц-носорогов, чей размер достигает 1,3-1,5 метров.

Двурогие калао нашли оригинальный способ выведения птенцов, который обеспечивает защиту от хищников и максимальную сохранность потомства. И если другие гнезда птиц страдают от посягательств обезьян или змей, то жилища двурогих калао надежны, словно неприступные средневековые замки. Этот вид калао размножается, когда в тропиках наступает влажный сезон. Пара выбирает большое дупло, достаточное для того, чтобы вместить крупную самку и будущих птенцов. После выбора места жительства самка приступает к строительству будущего гнезда. Принося глинистую землю и смешивая ее с растительными остатками и пометом, она выкладывает стены, закрывающие вход в гнездо. Завершающая стадия строительства ведется уже изнутри, для того чтобы птица в итоге осталась в дупле. Возведение стены из глины продолжается до тех пор, пока в ней не останется небольшое отверстие, достаточное лишь для того, чтобы просунуть клюв.

 

Оказавшись в безопасном укрытии, самка откладывает яйца и высиживает птенцов. Самец же все это время в одиночку кормит свою спутницу, а затем и вылупившихся птенцов, которых обычно бывает двое. Отец семейства без устали приносит своей замурованной избраннице плоды инжира, орехи и другие тропические деликатесы. Регулярное кормление и свидания сквозь маленькое окошко продолжаются на протяжении 3-х месяцев. Этот марафон выматывает самца настолько, что он значительно теряет в весе. Но самое интересное, что во время «заточения» у самки происходит смена оперения. Она линяет и на протяжении недели остается совсем лишенной перьев. Но самец никогда не увидит свою избранницу в столь неприглядном образе: сквозь небольшое отверстие можно наблюдать лишь клюв, поэтому для него она все так же прекрасна, как и в момент знакомства.

После того как птенцам исполнится около 2-х месяцев, мать разрушает стену, выпуская их в удивительный мир тропиков, полный приключений и опасностей.

Хочется упомянуть еще одну интересную пару из мира пернатых, которая отличается весьма интересным поведением в брачный период. Необычные зелено-красные попугаи, обитающие в Австралии, долгое время водили орнитологов за нос, выдавая себя за два разных вида птиц.

Источник ➝

Оляпка: Хардкорные воробьи-терминаторы

Вы любите нырять? Я вот нет, не умею. А оляпки — внатуре, водолазы воробьиного мира.

Оляпки, они же водяные дрозды и водяные воробьи. На кого больше птаха похожа: на дрозда или воробья — решать вам. Но факт остаётся фактом. Оляпка — единственный представитель воробьинообразных, который умеет плавать. Причём делает это пичуга покруче ваших уток и лебедей.

 

Как считаете вы, на кого больше похожа оляпка, на дрозда или воробья? Пишите в комментариях!

Для дайвинга птички выбирают быстрые прозрачные речки и ручейки. Оляпку помотало по всему миру.

Пичуга тусуется на Кольском полуострове, Урале, Карпатах, Кавказе и в Южной Сибири. В Норвегии её и вовсе считают национальным символом.

 

Место обитания оляпок. Крайне разбросано, не находите?

А всё потому, что в отличие от большинства пернатых, не способных вынести причуды суровых морозов, оляпка является истинной патриоткой тех стран, где она обитает. Послав заграничные юга куда подальше, пичуга остаётся на своей родине и зимой, и летом.

 

Когда стоишь в душе и внезапно пошла холодненькая.

А зачем, в общем-то, эти пернатые водолазы водолазят? Всё дело в жрачке. Стандартный рацион из всевозможных жучков-паучков оляпка не стесняется разбавлять деликатесами: рачками, икрой речных рыб и самими рыбами.

 

Оляпка любит не только рыбачить, но и охотится. Птичка является одним из главных уничтожителей комаров. Она ест как их личинок, так и взрослых особей.

Но мажорская еда не достаётся оляпке за красивые глаза. Идеальной техники погружения пернатые добивались долгие тысячелетия эволюции. Прыгнув бомбочкой в бурную реку, оляпка погружается на самое дно. Водонепроницаемое оперение и кожаные клапаны на ноздрях позволяют продержаться пичуге под водой 50 секунд.

 

Благодаря копчиковой железе, которая выделяет жир, перья птицы не намокают во время ныряния.

Но таким макаром много хавчика не найти. Поэтому оляпка стала полной противоположностью Иисуса. Вместо того чтобы ходить по воде, она бегает под ней! Да не просто бегает, а гоняет со скоростью света. За минуту птичка, чья длина не превышает и 20 см, успевает пробежать по дну 20 метров против течения! Как тебе такое, Усейн Болт?

 

Для того, чтобы удерживать тело под водой, птица расправляет крылья. Так вода прижимает птаху ко дну и оляпка может с лёгкостью по нему бегать.

Весной дайверы с головой погружаются в атмосферу романтики. Гнёзда для 5-ти и более отпрысков пара строит на берегу реки. Наиболее отбитые родители приучают детей сразу к экстриму, поэтому селятся под водопадом или на мосту. Даже в планировке жилья пичуги придерживаются спортивной тематики. По форме и размерам гнездо походит на футбольный мяч.

 

Вот она - мать героиня! Растит будущее поколение спортсменов!

Молодые оляпки очень быстро покидают родное гнёздышко. Птенчикам понадобится всего 2 недели, чтобы осознать свою самостоятельность и освоить азы дайверского искусства. Распрощавшись с родителями, молодняк находит и обживается на собственной территории. Здесь пичуга будет воспитывать сыночек, охотится и водолазить на протяжении долгих 7-и лет.

Эти фотографии доказывают: собаки похожи на своих владельцев

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх