ЖИВОЙ УГОЛОК

20 073 подписчика

Свежие комментарии

Аквариумные полезности не из зоомагазина.

Поговорим про аквариумные полезности, приобретённые не в зоомагазинах или сделанные своими руками из подручных средств. Рассказываем, показываем, делимся опытом и замыслами.

Для затравки – мой список девайсов и материалов, составленный в порядке убывания по частоте использования.

 1. ПЭТ-бутылки всевозможных объёмов. Здоровья и счастья на всю жизнь их изобретателю!

Применение: от прямого назначения в качестве ёмкости для отсадников, рассадников, отстойников и т.п. до инкубаторов, генераторов СО2, совков для грунта и решет.

Пример: совок, которым очень удобно вычерпывать грунт из аквариума:

Аквариумные полезности не из зоомагазина.

обрезанная сверху бутыль 5 л с проплавленными гвоздём отверстиями в дне и стенках; удобно намывать гальку в ручьях или промывать купленный грунт:

Аквариумные полезности не из зоомагазина.

 2. Одноразовые шприцы. Архи полезная вещь! Приобретается в аптеке. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что после зоомагазинов и птичьих рынков, аптека – самое посещаемое аквариумистом торговое предприятие. Помимо «человеческих» лекарств, которыми лечатся многие болезни рыб, а также средств дезинфекции, здесь можно разжиться упомянутыми шприцами, капельницами, «грушами», а то и мединструментом, если повезёт. Но об этом чуть позже. Вернусь к шприцам.

Применение: от прямого назначения для инъекций, включая дозированный забор воды для тестов, приготовление растворов, внесение микрокорма, отлов науплиусов и т.п. до изготовления всяческих коннекторов, переходников, предохранительных клапанов…Неограниченный полёт мысли!

Аквариумные полезности не из зоомагазина.

Ещё в качестве примера - клапан аварийного сброса давления в аппарате Киппа:

Аквариумные полезности не из зоомагазина..

 3. Капельница. Ещё один товар из аптеки, стоит всего 7-11 рублей, а полезность стремится к плюс бесконечности! Целый набор меганужностей!

А) Шланг тоньше и меньше диаметром по сравнению со стандартным 4/6, но этот недостаток становится его достоинством. Удобно откачивать воду из нерестовика или выростника с одновременной очисткой дна. Узенький шланг обеспечивает сравнительно слабый ток воды, которому может сопротивляться малёк, но, с другой стороны, достаточный, чтобы засосать остатки корма, экскременты, мусор.

Б) Счётчик пузырьков. Если дополнить обратным клапаном, то суперски годится для самодельных систем подачи углекислого газа.

В) Зажим. Что тут сказать? Зажим, шланг и бельевая прищепка – покапельное добавление воды из общего аквариума в пересадочную ёмкость с новыми рыбками. Главное, далеко самому не уходить! :)

Г) В капельницах для переливания крови внутри счётчика пузырьков можно найти фильтр-ситечко с ячеей 0,3 мм. Крышка срезается, ситечко вынимается и применяется для процеживания науплиусов артемии и прочих мелких рачков.

Аквариумные полезности не из зоомагазина.

 4. Хирургические ножницы. Продаются в магазинах медтехники, либо спросить знакомого хирурга. Отличная сталь и заточка, по цене в разы дешевле «акваскэйперских» в зоомагазине, а по качеству и выбору форм и размеров если не лучше, то уж точно не хуже!

  Применение: подрезка растений, корней, отмерших листьев и т.п.

Аквариумные полезности не из зоомагазина.

 5. Пластиковая карточка. Удобный и гибкий скребок, не царапающий стекло.

     Применение: удаление водорослевых обрастаний с внутренней поверхности стёкол.

Аквариумные полезности не из зоомагазина.

 

На этом пока остановлюсь и буду рад вашим рассказам-показам по теме. Смекалка – это наша национальная черта и необходимая черта аквариумиста!

Картина дня

наверх