Филин и сова: различия в повадках и образе жизни

Несмотря на сходство и близкое родство, это очень разные птицы.

Меню филина и совы: в чем различия

Филин и сова – это хищные птицы, но последние охотятся исключительно ночью, дневное зрение у них слабо развито. Для своего рациона они выбирают мышей и других мелких грызунов, птиц. В их меню также присутствуют насекомые и рыба.

С филином все гораздо интереснее. Будучи крупным представителем, он способен завалить сокола, ворона, фазана и даже среднего размера млекопитающего. Угрюмый пернатый способен охотиться в дневное время.

В рационе филина можно встретить зайцев, ежей, черепах, змей, лягушек. В общем, питание пернатого хищника очень разнообразно, здесь около ста видов млекопитающих и множество птиц.

Места обитания и особенности полета

Несмотря на большую массу тела, сова летает бесшумно и плавно. На что влияет оперение. На крыльях птицы присутствуют рулевые и маховые перья, у которых нет пушка. Влияет на полет и форма крыла: круглая, с особым изгибом, уменьшающим трение перышек между собой. За счет этого совы могут парить в воздухе, не издавая звуков.

У филина отсутствуют такие особенности в строении крыльев и оперения, поэтому в небе он издает характерные звуки, напоминающие свист.

Сова встречается в любой точке планеты, кроме Антарктиды и Северного полюса. Для строительства домов пернатые выбирают степи, горы, северные тундры, леса, редко болотистые местности.

Филина так часто встретить довольно сложно. В основном он обитает на евразийском континенте, его ареал расположился от северного до охотского морей. Хищник не боится людей, но в отличие от совушки, редко селится в городах. Гнезда чаще находятся в ущельях скал, одиноких дуплах и норах, среди камней или холмов.

 

 

 

Отличие способа гнездования и отношение к людям

Совы никогда не строят гнезда самостоятельно, они выгоняют хозяев и селятся в их доме. Иногда птица выбирает заброшенные птичьи жилища, даже не обновив и не достроив их.

Длиннохвостая неясыть – особь, представитель семейства совиных, часто выбирает построенные людьми искусственные совятники, крыши и чердаки жилых домов.

Филин вообще не нуждается в гнезде. Он выбирает ямку на земле, не выкладывает подстилку, не носит ветки, а просто откладывает там яйца. В редких случаях хищник может занять заброшенное гнездо.

Случается филина пытаются приручить люди, чтобы дрессировать и брать с собой на охоту, но характер птицы редко поддается людским командам.

Источник ➝

История о безграничной любви между человеком и слонами

Эта история об удивительной женщине, обладающей безграничной добротой к братьям нашим меньшим. Дафна Шелдрик всю свою взрослую жизнь занималась тем, что спасала диких животных, а в особенности слонов. Она родилась в 1934 году в Кении. Еще с детских лет Дафна отличалась огромной любовью к живым существам. Когда она подросла, то поняла, что хочет заботиться о животных.

В 50-х годах прошлого века девушка познакомилась со своим будущим мужем Дэвидом Шелдриком – основателем национального парка Восточный Цаво (Кения).

В этом месте находились слоны, носороги и антилопы, которых спасали от браконьеров, лечили их, а затем выпускали в дикую природу.

Дафна выхаживала многих животных, но больше всего она любила слонов. Женщина говорила, что слоны своими повадками похожи на людей и у них уникальная память. Многие гиганты стали друзьями Дафны, они испытывали к ней особые трепетные чувства.

В 1977 году умер Дэвид Шелдрик, а Дафна до конца своих дней продолжала дело супруга. Сама она скончалась в 2018 году в возрасте 83 лет.

Еще при жизни Дафны парк, основанный ее мужем, превратился в надежный приют для животных. И все это благодаря стараниям сотрудников, которые своим добродушием и смелостью спасают несчастных зверей из рук браконьеров.

Лабрадор почти каждый день бежит на пристань, чтобы поплавать со своими другом дельфином

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх