Как птицы могут видеть магнитное поле Земли, и зачем им это нужно

Самые удивительные из всех теплокровных позвоночных животных — это птицы, откладывающие яйца, из которых потом появляется их потомство. Многие пернатые — отличные родители и длительное время воспитывают своих малышей. В ходе эволюции эти удивительные создания вместо передних конечностей приобрели крылья и клюв. Эти особи являются социально адаптированными животными, они общаются со своими соседями звуками, тем самым защищаются от хищников или совместно охотятся. Птицы предпочитаю путешествовать, многие регулярно мигрируют, некоторые просто перелетают в пределах своего ареала.

Полярная крачка — чемпион среди мигрантов, преодолевает до 90 тысяч километров за год. Птицы населяют все экологические системы Земли. Науке известно более 10 тысяч видов пернатых, и в два раза больше подвидов.

Высокий уровень обмена веществ, отличный аппетит, все это связано с их летательной способностью. Все эти качества помогают птицам справляться с большими мышечными нагрузками и затратами большого количества энергии при перелетах. Объем съедаемого птицами может достигать 28% от их массы тела. Дыхательная система этих летунов самая сложная из всех животных, их организм на высоте требует усиленного газообмена. Однако самое невероятное в этих созданиях то, что они видят магнитное поле Земли. Осуществимо такое благодаря глазному белку криптохрому — фоторецептору, чувствительному к синему цвету и ультрафиолету. Он ответственен за цикличность биоритмов животного в течение дня и, что не так давно было доказано, за возможность выбирать направление, исходя из электромагнитного поля планеты.

Ученые, проводившие исследования на зарянках, с точностью определили, что у перелетных певчих птиц магниторецептивным основным белком является криптохром-4 (Cry4). Он регулируется в течение миграции организмом. По словам исследователей Университета в штате Иллинойс, благодаря белку этот вид пернатых видит незаметные для нашего глаза магнитные линии и выбирает правильное направление полета. Стоит заметить, что научная работа в этой области все еще продолжается, а значит, вскоре нас порадуют еще более грандиозными открытиями.

Источник ➝

История о безграничной любви между человеком и слонами

Эта история об удивительной женщине, обладающей безграничной добротой к братьям нашим меньшим. Дафна Шелдрик всю свою взрослую жизнь занималась тем, что спасала диких животных, а в особенности слонов. Она родилась в 1934 году в Кении. Еще с детских лет Дафна отличалась огромной любовью к живым существам. Когда она подросла, то поняла, что хочет заботиться о животных.

В 50-х годах прошлого века девушка познакомилась со своим будущим мужем Дэвидом Шелдриком – основателем национального парка Восточный Цаво (Кения).

В этом месте находились слоны, носороги и антилопы, которых спасали от браконьеров, лечили их, а затем выпускали в дикую природу.

Дафна выхаживала многих животных, но больше всего она любила слонов. Женщина говорила, что слоны своими повадками похожи на людей и у них уникальная память. Многие гиганты стали друзьями Дафны, они испытывали к ней особые трепетные чувства.

В 1977 году умер Дэвид Шелдрик, а Дафна до конца своих дней продолжала дело супруга. Сама она скончалась в 2018 году в возрасте 83 лет.

Еще при жизни Дафны парк, основанный ее мужем, превратился в надежный приют для животных. И все это благодаря стараниям сотрудников, которые своим добродушием и смелостью спасают несчастных зверей из рук браконьеров.

Лабрадор почти каждый день бежит на пристань, чтобы поплавать со своими другом дельфином

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх