Как птицы могут видеть магнитное поле Земли, и зачем им это нужно

Самые удивительные из всех теплокровных позвоночных животных — это птицы, откладывающие яйца, из которых потом появляется их потомство. Многие пернатые — отличные родители и длительное время воспитывают своих малышей. В ходе эволюции эти удивительные создания вместо передних конечностей приобрели крылья и клюв. Эти особи являются социально адаптированными животными, они общаются со своими соседями звуками, тем самым защищаются от хищников или совместно охотятся. Птицы предпочитаю путешествовать, многие регулярно мигрируют, некоторые просто перелетают в пределах своего ареала.

Полярная крачка — чемпион среди мигрантов, преодолевает до 90 тысяч километров за год. Птицы населяют все экологические системы Земли. Науке известно более 10 тысяч видов пернатых, и в два раза больше подвидов.

Высокий уровень обмена веществ, отличный аппетит, все это связано с их летательной способностью. Все эти качества помогают птицам справляться с большими мышечными нагрузками и затратами большого количества энергии при перелетах. Объем съедаемого птицами может достигать 28% от их массы тела. Дыхательная система этих летунов самая сложная из всех животных, их организм на высоте требует усиленного газообмена. Однако самое невероятное в этих созданиях то, что они видят магнитное поле Земли. Осуществимо такое благодаря глазному белку криптохрому — фоторецептору, чувствительному к синему цвету и ультрафиолету. Он ответственен за цикличность биоритмов животного в течение дня и, что не так давно было доказано, за возможность выбирать направление, исходя из электромагнитного поля планеты.

Ученые, проводившие исследования на зарянках, с точностью определили, что у перелетных певчих птиц магниторецептивным основным белком является криптохром-4 (Cry4). Он регулируется в течение миграции организмом. По словам исследователей Университета в штате Иллинойс, благодаря белку этот вид пернатых видит незаметные для нашего глаза магнитные линии и выбирает правильное направление полета. Стоит заметить, что научная работа в этой области все еще продолжается, а значит, вскоре нас порадуют еще более грандиозными открытиями.

Источник ➝

Неожиданные поступки собак, которые удивили и насмешили их хозяев

Как говорят сегодня, владельцы песиков проводят больше времени, фотографируя своих питомцев, чем играя с ними. И на то есть веская причина — собаки вовсю приблизились по уровню интеллекта к людям, но как и многие индивидуумы, пользуются им очень избирательно. Творят, что хотят. И вот тому примеры!

Жужу решила освоить танцы на шесте

 

 

Он тщательно прячет упавшую макаронину, чтобы втихаря сожрать

 

 

Дырка сделана! А для чего?

 

 

Реакция щенка на слова «нет»

 

 

Она позвала меня гордо показать вмятину — влетела в стену, догоняя мяч

 

 

Спал, но вдруг услышал звук упаковки чипсов

 

 

Он так и будет со скорбным видом «умирать от жажды», но не притронется к миске с водой — только из-под крана

 

 

Щенком он выучил команду «доминировать»

 

 

Вот что бывает, если прогрызть мячик насквозь

 

 

Чтобы не сторожить хозяйку под ванной, ленивый пес посадил туда игрушку

 

 

Когда кто-то говорит, что на улице слишком холодно для собаки

 

 

Это задумывалось, как навес, источник тени, но он не понял

 

 

Он не видит разницы между картиной и окном

 

 

Копал-копал и застрял.
Но виду не подает.

 

 

Мы садим её на стульчик, чтобы «обедала» с нами, иначе плакать будет бесконечно

 

 

 

Необыкновенная толстая ехидна пережила ДТП благодаря жировому щиту

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх