Последние комментарии

  • Елена
    Но главная причина исчезновения - отсутствие кормовой базы. Человек стал осваивать земли, благодаря мощной технике, и...Черная книга россии: 5 истребленных животных, когда-то обитавших на территории нашей страны
  • Екатерина 1
    Очень красивая змейкаКолючая кустарниковая гадюка: взъерошенная красота
  • Андрей Шеин
    а лицо у человека доброе .животные чувствуют доброту.Гориллы принялись позировать для селфи с рейнджером, который спасает их жизнь

Самый необычный кенгуру, который совсем не похож на привычное для всех сумчатое

Семейство кенгуровых весьма обширно и включает более 40 видов. Все они имеют внешнее сходство, кроме, пожалуй, одного животного, которое весьма необычно, даже для экзотических кенгуру. Это полосатый кенгуру, которого еще называют полосатым валлаби-зайцем.

Полосатый кенгуру

Полосатое животное с длинным хвостом имеет размеры около 40-50 сантиметров.

Отличительной особенностью вида является наличие темных полос на фоне серо-бежевого цвета спины. Обитает зверь только на двух островах в заливе Шарк, у западного побережья Австралии. Это довольно крупные острова, которые отделены от материковой Австралии узкими проливами, поэтому полосатому кенгуру не составило большого труда попасть на них. Когда-то он встречался и на материке, но с приходом европейских колонизаторов фауна континента подверглась существенному изменению.

Ареал обитания вида

Вот уже более столетия полосатый кенгуру обитает лишь на островах Дорр и Бернье, которые входят в состав заповедника. Особо охраняемая территория под названием Шарк-Бей включена в список объектов ЮНЕСКО и объединяет собственно залив, а также расположенные в нем острова, как часть единой уникальной экосистемы. Благодаря особому статусу здесь и сохранились эндемичные животные Австралии, исчезнувшие на континенте, в том числе и полосатый кенгуру. Вид хоть и причислен к категории вымирающих, но особых опасений у зоологов не вызывает. Острова Дорр и Бернье являются необитаемыми, здесь нет браконьеров, лис и собак, поэтому полосатому кенгуру больше ничто не угрожает. Кроме того, ученые ведут работы по акклиматизации вида на других островах.

Полосатый кенгуру

В отличие от своих крупных сородичей, которые совсем не боятся людей и машин, валлаби-зайцы очень осторожные и пугливые животные. Они активны в темное время суток, поэтому вести наблюдение за ними весьма затруднительно. Известно, что они питаются различными листьями и фруктами и часто встречаются группами по несколько особей. Полосатые кенгуру прекрасно прыгают и довольно быстро бегают. Детеныши этого вида проводят в сумке матери до полугода, питаясь молоком и постепенно увеличиваясь в размерах. Примечательно, что самки этого вида могут взять к себе в сумку чужого детеныша, если малыш неожиданно лишился мамы и нуждается в заботе и питании.

Грубошерстный бандикут — сосед полосатого кенгуру

Интересно, что на островах Дорр и Бернье обитает еще один редкий вид австралийской фауны, который имеет поразительно схожую судьбу. Это грубошерстный бандикут, который также относится к сумчатым и был полностью истреблен на континенте. Самое любопытное, что этот вид бандикутов тоже имеет полосы на спине и по этой причине весьма похож на героя нашего рассказа.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх