Интересные факты о свиристелях

Гнезда птицы строят не из грубых ветвей, а из мягкого материала: еловые иглы, перья, пух, лишайник, мох, травка. Встречались гнезда свиристелей, выстланные оленьим пухом. Готовое жилище похож на чашу.

В одной кладке 4-6 яиц, высиживает их самка около 2 недель. Самец свиристеля принимает активное участие в жизни партнерши: заботится, ухаживает, приносит еду. Когда птенцы вылупляются, пара совместно выкармливает потомство.

В первые дни птенцы питаются только животной едой. Подрастая, переходят на растения.

Самостоятельности свиристели достигают к 20 дню существования. Половозрелыми считаются особи после года. Продолжительность жизни птиц 10-13 лет.

 

 

 

Жизнь в неволе

Свиристель, подобранный в раннем возрасте, прекрасно уживается с человеком. С взрослой птицей возникают небольшие трудности, но и она легко адаптируется к новым условиям. За необычную красоту, все больше появляется желающих приручить пернатую кокетку.

Если хотите услышать, как поет свиристель, не держите птицу одну. Одиночное существование делает особей апатичными, голос пропадает. Если держать пернатую стайку в одном вольере, это создаст приятный гул и веселье. Особенно радуются таким друзьям дети.

Дома кормить свиристель можно кормами, продающимися в зоомагазинах. Выбирайте те, где присутствуют муравьиные яйца, но в небольших количествах. Пернатые друзья любят ягоды: сделайте запас рябины или других плодов. Помните, что птицы прожорливы, и еды потребуется много.

 

Это интересно знать

Встретить птицу в одном месте несколько сезонов подряд - большая редкость. Пернатые ориентируются по запасу пищи, который меняется из года в год.

Существует явление «пьяные свиристели», описанное со слов очевидцев. Птицы действительно впадают в состояние алкогольного опьянения и не могут ориентироваться в пространстве, если переедают забродивших ягод. Часто это заканчивается смертью, так как из-за дезориентации свиристели врезаются в окна, стены и людей, падают на землю.

До XX века увидеть свиристеля считалось плохим предзнаменованием.

На Английский манер свиристелей называют «воскокрылами». В Германии в ходу название «шелкохвосты». Прозвище «омелюхи» придумали на Украине.

Во время брачного периода, самец свиристеля не танцует, привлекая самку, а носит угощения. Позднее джентльмен поможет даме выкормить птенцов и пропитаться самой.

Источник ➝

История о безграничной любви между человеком и слонами

Эта история об удивительной женщине, обладающей безграничной добротой к братьям нашим меньшим. Дафна Шелдрик всю свою взрослую жизнь занималась тем, что спасала диких животных, а в особенности слонов. Она родилась в 1934 году в Кении. Еще с детских лет Дафна отличалась огромной любовью к живым существам. Когда она подросла, то поняла, что хочет заботиться о животных.

В 50-х годах прошлого века девушка познакомилась со своим будущим мужем Дэвидом Шелдриком – основателем национального парка Восточный Цаво (Кения).

В этом месте находились слоны, носороги и антилопы, которых спасали от браконьеров, лечили их, а затем выпускали в дикую природу.

Дафна выхаживала многих животных, но больше всего она любила слонов. Женщина говорила, что слоны своими повадками похожи на людей и у них уникальная память. Многие гиганты стали друзьями Дафны, они испытывали к ней особые трепетные чувства.

В 1977 году умер Дэвид Шелдрик, а Дафна до конца своих дней продолжала дело супруга. Сама она скончалась в 2018 году в возрасте 83 лет.

Еще при жизни Дафны парк, основанный ее мужем, превратился в надежный приют для животных. И все это благодаря стараниям сотрудников, которые своим добродушием и смелостью спасают несчастных зверей из рук браконьеров.

Лабрадор почти каждый день бежит на пристань, чтобы поплавать со своими другом дельфином

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх