Свежие комментарии

  • Валентина Гонзарь
    Низкий поклон таким людям. У меня дома подобранных : две белки, филин, сойка, и еще два моих кота: одному 20-ть лет а...Бездомного кота нашли в ловушке, но благодаря добрым людям он снова стал домашним
  • Аволина Власова
    *6 фактов о кошках,которые повергнут вас в шок
  • Аволина Власова
    *6 фактов о кошках,которые повергнут вас в шок

Правильный аквариум: что сделать перед запуском рыбок?

Аквариум — это не банка с водой и рыбами. Аквариум — это среда, в которой должен установиться биологический баланс. И возможно это только при наличии грунта и растений. Именно в таком аквариуме рыбки практически не доставят хлопот, смогут пережить небольшие колебания температур и многодневное отсутствие корма.

Купить правильный аквариум

Классический аквариум должен быть несколько вытянут в длину. Длина должна быть в два раза больше ширины, а высота — в полтора раза больше ширины (например, длина — 40 см, ширина — 20 см, высота — 30 см).

Это наилучшие для рыб и растений пропорции. На задник аквариума необходимо наклеить темно-синий или черный фон из ткани или бумаги. Фон не только придаст аквариуму лучший вид — через заднее стекло не будут просвечивать обои,— но и создаст для пугливых рыб более комфортные условия обитания.

Выбрать лучшее место для аквариума

Аквариум не следует располагать возле батарей отопления или слишком близко к другим находящимся в комнате нагревательным приборам из-за риска перегрева. Если поставить аквариум возле окна, куда в течение всего дня или в полдень светят яркие солнечные лучи, это также может вызвать перегрев и проблемы с водорослями. Нежелательно ставить аквариум рядом с теле- и радиоаппаратурой.

Найти хорошие камни

Камни в аквариуме нужны для естественной фильтрации воды, для прижимания к грунту растений, а также для декора. Лучше всего подойдет речная галька. Ее можно купить в зоомагазине или набрать самому у реки. Самостоятельно набранную гальку надо промыть, прокипятить (в течение 20—30 минут) и только потом поместить в аквариум. На 30-литровый аквариум понадобится 4—5 кг гальки.

Обзавестись аквариумными растениями

Самые дешевые и неприхотливые аквариумные растения — валлиснерия, элодея, роголистник. Только с растениями возможен красивый и здоровый аквариум. Иначе — болезни и смерти рыб, мутная или зеленая вода даже при наличии фильтра. В идеале растения должны занимать от двух третей до трех четвертей площади и объема аквариума. Тогда вода без всяких фильтров будет кристально чистой, на стенках не будет водорослей, а рыбы будут здоровы и счастливы.

Подобрать лампу

К холодному времени года понадобится свет. Можно обойтись и без дорогих импортных ламп со «спецспектрами», а взять обычную настольную лампу накаливания (на 30-литровый аквариум будет достаточно лампочки на 25 ватт, если вкрутить лампу на 40 ватт — она будет работать и как обогреватель). Лампу нужно установить так, чтобы она вплотную прилегала к боковой стенке аквариума.

Не пренебрегать «крышкой» для аквариума

Для аквариума необходимо покрывное стекло — оно защитит аквариум от пыли и как следствие от бактериальной пленки, испарения и охлаждения, а также от выпрыгивания рыбок.

Термометр, фильтр, аэратор

Для установления и поддержания естественного биологического баланса в аквариуме не нужны ни термометр, ни аэратор, ни тем более фильтр. Фильтрами в нормальном аквариуме являются грунт и растения, аэратором — растения. Новичку-аквариумисту для спокойствия можно установить термометр. Для большинства неприхотливых рыб оптимальна температура 22—25 градусов Цельсия. Желательно, чтобы температура в течение суток немного — в пределах 2—4 градусов — «плавала», как она «плавает» и в природе. При строго постоянной температуре рыба изнеживается и при случайном ее скачке, даже небольшом, заболевает. При температуре выше 25 градусов рыба быстро «сгорает» — стареет, а содержание кислорода в воде снижается пропорционально повышению температуры. Главное, следить, чтобы в аквариуме не было резких перепадов температур (более 4 градусов) — именно из-за них чаще всего у неопытных аквариумистов гибнет рыба.

Действия перед «запуском»

Непосредственно перед «запуском» аквариум нужно промыть, положить в него грунт, залить чистой водой и оставить на несколько часов. За 3—4 часа хлор выветрится, вода нагреется до «рабочей» температуры, и можно будет сажать растения. Рыб запускать в воду лучше только через двое-трое суток. Если есть хотя бы 25—30 процентов (от общего количества) «старой» воды из другого аквариума, рыб можно запускать и через 3—4 часа.

Где покупать рыбок

Сейчас в продаже море привозной, в основном из Юго-Восточной Азии, рыбы. Она не адаптирована к нашим условиям, изнежена и подвержена болезням, которых у рыбы отечественного развода практически не бывает. Поэтому лучше всего покупать рыбок у местных аквариумистов-разводчиков. Если среди ваших знакомых таких не оказалось, можно поискать нужных людей на форумах или обратиться в местные клубы и организации, например, станции юннатов.

Сколько корма нужно рыбкам

Норма сухого корма для аквариумных рыбок — щепотка раз в сутки! А раз в неделю рыбок лучше вообще НЕ КОРМИТЬ, устраивая им «разгрузочный день». Если рыбки «просят» еды — это нормально, но «клевать» на это не надо. От недокорма рыбы, как правило, не погибают, а вот от перекорма умирают пачками, и аквариум превращается в мутное болото. Тем, кто настроен заниматься аквариумом серьезно, стоит изучить вопрос кормления рыбок более основательно. Рыбки с удовольствием едят листья салата, шпинат, одуванчик. Зелень нужно измельчить, промыть и обдать кипятком. Не откажутся аквариумные рыбки и от овощей. Сырые или слегка отваренные кусочки огурца, кабачка, тыквы или моркови можно надеть на деревянную шпажку и поместить в аквариум, воткнув в грунт. Потом убрать несъеденные остатки не составит особого труда.

Уход за аквариумом

При правильном запуске через несколько месяцев аквариум превратится в автономную красоту и будет жить сам, практически без посторонней помощи. По мере необходимости придется лишь убирать лишнюю траву, подменять воду в аквариуме. Количество подменяемой воды должно составлять 25% от объема аквариума. Это делается для того, чтобы вода в аквариуме не застаивалась. Если не совершать подмену воды, то аквариум быстро превратится в болото.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх