Европейский пилорыл, рыба, которая может «навалять» акуле

В морях и океанах обитает огромное множество необычных существ, многие из них известны, а о других знают лишь единицы.

Встречайте нашего гостя, которого звать европейский пилорыл, другое его название обыкновенная рыба-пила или Pristis pristis. Многие скажут, что знакомы с этой рыбой, но наверняка вы не знали, что это не акула, а скат. Наш гость относится к семейству пилорылых скатов. Самым большим пойманным экземпляром была особь в 7,5 метров длиной.

Тело нашей «ножовки» удлиненное, покрыто плакоидной чешуей, спинных плавников два, хвостовой плавник имеет хорошо развитую лопасть направленную вверх как у акулы.

Но самое необычное в этой рыбке, конечно, является ее нос, а точнее удлиненное плоское рыло, по бокам которого находятся 16-20 пар зубцов одинакового размера. Причем эти зубцы разделяют всех пилорылов на две группы, с мелкими и крупными зубцами.

Многие этого ската называют акулой, но это утверждение не верно, хотя они очень похожи. Кроме того своеобразная ножовка этих скатов покрыто электрорецепторами, с помощью которых наш гость может улавливать малейшие колебания воды, а соответственно и будущего обеда который зарылся в грунт. Обнаружив свою добычу, «ножовка» выкапывает добычу с грунта своим «носом» и наносит ей увечья, после чего разрывает ее своими мелкими зубами. Но это не значит, что нос участвует только в процессе охоты, «ножовка» орудует своим носом как рапирой, защищаясь от хищников, которыми являются крокодилы и акулы, причем зачастую в неравной схватке выходит победителем. «Д. Артаньян одним словом»

Рот, ноздри и жаберные щели, как и у других скатов, находятся на вентральной поверхности, а брызгальца находятся позади мелких глаз.

В связи с тем, что наш гость является донным представителем в его рацион входят раки и другие ракообразные, а также моллюски и мелкая рыбешка.

Полового созревания «ножовка» достигает при длине тела в 2.8-3 метра. Размножение происходит путем яйцеживорождением, развитие эмбриона происходит внутри самки в течении 5 месяцев. За один помет может родиться до 13 детенышей, размер которых от 72-90 см.

Несмотря на то, что срок жизни «ножовки» может достигать 80 лет, скат находится на грани исчезновения, из-за вылова на протяжении долгого времени. Мясо нашего гостя очень ценное, особенно его плавники, которые являются основным ингредиентом супа из акульих плавников. Кроме того жир и печень используется в народной китайской медицине, поэтому браконьеры не сидят на месте, ведь в 2007 году торговля «ножовкой» запрещена а спрос просто огромен.

Источник ➝

История о безграничной любви между человеком и слонами

Эта история об удивительной женщине, обладающей безграничной добротой к братьям нашим меньшим. Дафна Шелдрик всю свою взрослую жизнь занималась тем, что спасала диких животных, а в особенности слонов. Она родилась в 1934 году в Кении. Еще с детских лет Дафна отличалась огромной любовью к живым существам. Когда она подросла, то поняла, что хочет заботиться о животных.

В 50-х годах прошлого века девушка познакомилась со своим будущим мужем Дэвидом Шелдриком – основателем национального парка Восточный Цаво (Кения).

В этом месте находились слоны, носороги и антилопы, которых спасали от браконьеров, лечили их, а затем выпускали в дикую природу.

Дафна выхаживала многих животных, но больше всего она любила слонов. Женщина говорила, что слоны своими повадками похожи на людей и у них уникальная память. Многие гиганты стали друзьями Дафны, они испытывали к ней особые трепетные чувства.

В 1977 году умер Дэвид Шелдрик, а Дафна до конца своих дней продолжала дело супруга. Сама она скончалась в 2018 году в возрасте 83 лет.

Еще при жизни Дафны парк, основанный ее мужем, превратился в надежный приют для животных. И все это благодаря стараниям сотрудников, которые своим добродушием и смелостью спасают несчастных зверей из рук браконьеров.

Лабрадор почти каждый день бежит на пристань, чтобы поплавать со своими другом дельфином

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх