Последние комментарии

  • Igor Melenchuk
    Знаменитый тигр Амур до знакомства с Тимуром. Удивительный белогрудый медведь, который проводит зиму в дупле на дереве
  • Igor Melenchuk
    Сафари-парк в Шкотовском районе Приморского края Удивительный белогрудый медведь, который проводит зиму в дупле на дереве
  • Елена
    Но главная причина исчезновения - отсутствие кормовой базы. Человек стал осваивать земли, благодаря мощной технике, и...Черная книга россии: 5 истребленных животных, когда-то обитавших на территории нашей страны

Каких животных в Австралии лучше не трогать и вообще обходить за километр

Шутки о том, что в Австралии  все, что ползает, бегает или летает скорее всего захочет вас убить, всего лишь шутки. 

Однако в каждой шутке есть своя доля правды - в австралийских водах и кустах действительно немало живых существ, от которых лучше держаться подальше.

10 Бородавчатка

Бородавчатки это рыбы из рода кистеперых и среди них выделяется особая рыба-камень (Synanceia verrucosa), у которой на спине крайне ядовитые шипы.

Живет рыба-камень на коралловых рифах и столкнуться с ней можно совершая подводное погружение с целью любования красотами этих рифов. И когда вы увидите среди кораллов это реально бородавчатое красноватое создание, то знайте - это САМАЯ ядовитая рыба в мире.

Хуже всего то. что с виду заметить рыбу-камень очень сложно, она и правда похожа на камень. Так что лучше всего при погружении у рифов не трогать никакие камни и даже не задевать их ногами.

Яд рыбы-камень причиняет сначала острую боль, а потом паралич. После этого может начаться отмирание тканей. В случае глубокого укола человек может потерять конечность или даже жизнь.

9. Австралийская вдова

Красноспинный паук или австралийская вдова (Latrodectus hasselti) распространен по всей Австралии и красная полоска на его тельце словно кричит "Я опасен! Не приближайтесь!". 

Укус этого паука вызывает рвоту, судороги, проблемы с дыханием, гипертонию, потливость, слабость в теле и ряд других симптомов. Если быстро не принять противоядие, то можно и умереть. 

При этом заметить этого паука очень сложно, так как по размерам он крошечный, самки в длину всего 1 см, а самцы еще меньше. 

8. Тайпан Маккоя

Тайпан Маккоя это змея, также известная как пустынный тайпан или внутриматериковый тайпан. Обитает в центре австралийского континента и достигает в длину 2 метров, иногда и больше. Окрас от темно-коричневого до соломенного в зависимости от времени года.

Это самая ядовитая из сухопутных змей. Ее яд в 180 раз сильнее яда кобры, а для сильного ухудшения самочувствия достаточно совсем чуть-чуть яда, примерно 0,01 мг/кг. Одной дозы яда  от одной змеи достаточно для убийства 100 человек.

К счастью, тайпан Маккоя не очень агрессивный и если его не трогать, то он на вас скорее всего не кинется. 

7. Большая белая акула

Ну про этого хищника вы скорее всего много слышали и ранее. Большие белые акулы могут вырастать до 6 метров в длину и весить почти 2 тонны. За все время в Австралии было зафиксировано около 700 нападений больших белых акул на людей, из которых около 200 стали фатальными.

У большой белой акулы более ста острейших зубов, которыми они мгновенно рвут тело добычи на куски. Достаточно небольшого рывка и человек останется без руки или ноги.

6. Черная змея

Запомните навсегда - красный цвет живого существа в Австралии практически всегда означает его опасность. У черной змеи или черного краснобрюхого аспида (Pseudechis porphyriacus) сразу выделяется красноватое брюхо, а само тело блестящего черного цвета.

Яд этой змеи может вызвать отмирание клеток кожи, то есть укус быстро превратиться в очень большую открытую рану. Иногда может привести и к гибели человека.

5. Синекольчатый осьминог

Этот очень маленький осьминог ярко окрашен в синевато-желтоватые цвета и это тоже признак опасности. Несмотря на небольшие размеры, он считается одним из самых ядовитых существ в мире.

Особенно он опасен, когда его пятна на теле ярко-синие и вперемешку с коричневатыми. Это означает, что осьминог раздражен и может атаковать.

В длину синекольчатые осьминоги до 4-5 см плюс щупальца до 10 см. Живут на глубине до 75 метров, но нередко встречаются прямо на пляже у самой воды. Именно поэтому босиком по пляжу в Австралии лучше не ходить и в песке не рыться. 

4. Cиднейский лейкопаутинный паук

Как следует из названия, живут эти пауки вида Atrax robustus в основном пригороде Сиднея и в длину небольшие от 1 до 5 см. Но это один из немногих видов пауков, которые могут легко убить человека. 

Пауки делают ловчие сети в форме воронок и могут раскидывать их в том числе в домах людей. Его яд для людей смертелен, если не принять противоядие. С 1981 года. когда такое противоядие было изобретено, ни одного смертельного случая от укуса Atrax robustus не зафиксировано.

3. Морской крокодил

Желая поплавать в австралийских водах, следует бояться не только акул, бородавчатки и синекольчатого осьминога, но и морского крокодила, чья длина достигает 7 метров, а вес свыше тонны. Это самый крупный крокодил в мире.

Каждая третья атака морских крокодилов на людей приводила к смерти, однако с 1971 года число этих крокодилов начал существенно сокращаться, поэтому и атаки их стали куда реже. Более того, морские крокодилы сейчас находятся в Австралии под особой защитой как редкий вид.

Нападает морской крокодил редким быстрым рывком и когда захватывает добычу мощными челюстями с 68 большими зубами, то начинает вращаться всем телом, чтобы оторвать от добычи кусок.

2. Медузы Ирукаджи

Эти крошечные медузы размером с человеческий ноготь долго оставались настоящей загадкой для людей. Много раз купающиеся люди умирали буквально на ровном месте, в чистой воде, где не было ни акул, ни ядовитых осьминогов. 

Как позже выяснилось, они просто задевали телом почти прозрачных крошечных медуз, получая от них порцию яда, который вызвал проблемы с дыханием и сбои в сердце.

Если человек касался медузы находясь на глубине, то из-за эффекта ее яда почти тут же тонул. Сейчас от яда этих медуз спасаются с помощью специальных плавательных костюмов, однако из-за глобального потепления медузы Ирукаджи начали встречаться и далеко от австралийских берегов, где о них еще ничего не знают.

1. Морская оса

Еще одна крайне ядовитая австралийская медуза вида Chironex fleckeri. Она так сильно бьет человека своим жалом, что прокалывает им кожу, а ее яд вызывает гипертензию, некроз тканей, проблемы с сердцебиением и даже полную остановку сердца.

К счастью, в отличии от медуз Ирукаджи, морскую осу достаточно легко заметить в воде, размером она с баскетбольный мяч. Однако если вы ее все-таки не заметили и она вас укусила, вам необходимо срочно бежать в больницу. Яд медузы так силен, что несмотря на существующее противоядие, многие люди погибали от него просто не успев доехать до врачей. 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх