Басенджи — единственные собаки, которые не умеют лаять

Что отличает собак от волков, помимо разнообразия внешнего вида и дружелюбия по отношению к человеку? Это способность лаять, которой лишены их дикие предки. И даже знаменитые австралийские собаки динго, которые когда-то были домашними, лаять не умеют, а могут лишь выть. Но самое поразительное, что и среди домашних собак есть одна порода, представители которой лаять не умеют. Это басенджи, выведенные в Африке.

Этой породе уже не одна тысяча лет, о чем свидетельствуют изображения этих собак на древнеегипетских фресках, а также находки их мумий в нескольких захоронениях.

Но басенджи были выведены не в Древнем Египте, их привозили в страну с юга, скорее всего, из экваториальной Африки. Кстати, другое название породы — конго-терьер — напрямую указывает на регион ее первичной селекции. Специалисты полагают, что эта порода собак была выведена около 5 000 лет назад и использовалась африканскими народами в качестве надежного помощника на охоте. Сегодня же множество представителей этой интересной породы обитает в домах европейцев, американцев и жителей других стран.

Басенджи — это крупные подвижные собаки, которые могут иметь разнообразный окрас, от насыщенного рыжего с белыми отметинами до черно-белых пятнистых вариаций. Рыжие особи чем-то напоминают австралийских динго. Они очень умны и активны, поэтому владельцам этих собак приходится уделять много времени прогулкам и играм, как и в случае с лайками. Кстати, после того как ученые проанализировали генетический материал этих собак, оказалось, что они, наряду с восточносибирскими лайками, относятся к обособленной группе, отличающейся от других пород.

Басенджи не умеют лаять, но могут урчать, рычать и издавать свойственные только этой породе необычные звуки. Помимо этого, конго-терьеры совершенно лишены запаха, характерного для всех собак, что наряду с отсутствием лая делает их просто идеальными домашними питомцами. Конечно, такое возможно только при условии, что владельцы смогут обеспечить своим четвероногим друзьям необходимый объем движения. У басенджи есть еще одна особенность, которая отличает их от всех прочих собак. Они очень чистоплотны, а некоторые даже моются как кошки.

Источник ➝

История о безграничной любви между человеком и слонами

Эта история об удивительной женщине, обладающей безграничной добротой к братьям нашим меньшим. Дафна Шелдрик всю свою взрослую жизнь занималась тем, что спасала диких животных, а в особенности слонов. Она родилась в 1934 году в Кении. Еще с детских лет Дафна отличалась огромной любовью к живым существам. Когда она подросла, то поняла, что хочет заботиться о животных.

В 50-х годах прошлого века девушка познакомилась со своим будущим мужем Дэвидом Шелдриком – основателем национального парка Восточный Цаво (Кения).

В этом месте находились слоны, носороги и антилопы, которых спасали от браконьеров, лечили их, а затем выпускали в дикую природу.

Дафна выхаживала многих животных, но больше всего она любила слонов. Женщина говорила, что слоны своими повадками похожи на людей и у них уникальная память. Многие гиганты стали друзьями Дафны, они испытывали к ней особые трепетные чувства.

В 1977 году умер Дэвид Шелдрик, а Дафна до конца своих дней продолжала дело супруга. Сама она скончалась в 2018 году в возрасте 83 лет.

Еще при жизни Дафны парк, основанный ее мужем, превратился в надежный приют для животных. И все это благодаря стараниям сотрудников, которые своим добродушием и смелостью спасают несчастных зверей из рук браконьеров.

Лабрадор почти каждый день бежит на пристань, чтобы поплавать со своими другом дельфином

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх