Почему динозавры вымерли, а крокодилы остались жить и процветают до сих пор

Крокодилы, как известно, относятся к крупным рептилиям, которые обитают на нашей планете уже достаточно давно. Ученые полагают, что предки крокодилов появились более 80 миллионов лет назад и с тех пор значительно эволюционировали, превратившись в самых высокоразвитых представителей своего класса. Но почему же крокодилы не вымерли вместе с динозаврами — обширной группой древних пресмыкающихся, которые были распространены как на суше, так и в морях, но полностью исчезли около 65 миллионов лет назад?

Прежде чем приступить к рассуждениям на эту тему, хочется отметить, что однозначного ответа на этот вопрос на данный момент не существует. Есть лишь несколько гипотез, которые в той или иной степени объясняют удивительный случай выживания крокодилов после мел-палеогенового вымирания.

Особенности физиологии

Несмотря на то, что современные крокодилы выглядят весьма высокоразвитыми существами по сравнению со своими родственниками по классу пресмыкающихся, ученые полагают, что их предки были еще более развитыми. Крокодилов отличает прогрессивная дыхательная система и четырехкамерное сердце, но при этом они все же являются хладнокровными животными. А вот их предки — архозавры, скорее всего, были теплокровными и обладали более эффективным обменом веществ, также они передали эти качества древним крокодилам. Это обстоятельство могло спасти им жизнь в условиях нестабильного климата, когда произошло похолодание и вымирание большого числа растений и животных.

Среда обитания и особенности питания

Современные крокодилы, как и их предки, принадлежат к полуводным животным: они комфортно себя чувствуют в воде, но при этом могут выходить на сушу в случае необходимости. Такая пластичность позволяет им охотиться на водных животных, а также на обитателей суши, что существенно расширяет их возможности по обеспечению себя пищей. Возможно, именно это обстоятельство поспособствовало тому, что им удалось выжить в условиях, когда вымерло большинство сухопутных и морских видов пресмыкающихся. Также крокодилы, обитавшие в реках и озерах, очевидно оказались в более комфортных условиях, чем рептилии морей и океанов. Скорее всего, температура воды в небольших водоемах суши была выше, что способствовало более разнообразной базе питания. А вот океан и моря испытали на себе влияние похолодания, поэтому выжить там крупные рептилии не смогли.

Относительно небольшие размеры

По сравнению с большинством вымерших рептилий, крокодилы обладали довольно скромными размерами. Это означает, что им было проще найти себе достаточное количество пищи. По сравнению с крупными морскими пресмыкающимися, такими как огромные мозазавры или тилозавры, крокодилам было проще обеспечить себя едой, дорасти до репродуктивного возраста и оставить потомство.

Источник ➝

Неожиданные поступки собак, которые удивили и насмешили их хозяев

Как говорят сегодня, владельцы песиков проводят больше времени, фотографируя своих питомцев, чем играя с ними. И на то есть веская причина — собаки вовсю приблизились по уровню интеллекта к людям, но как и многие индивидуумы, пользуются им очень избирательно. Творят, что хотят. И вот тому примеры!

Жужу решила освоить танцы на шесте

 

 

Он тщательно прячет упавшую макаронину, чтобы втихаря сожрать

 

 

Дырка сделана! А для чего?

 

 

Реакция щенка на слова «нет»

 

 

Она позвала меня гордо показать вмятину — влетела в стену, догоняя мяч

 

 

Спал, но вдруг услышал звук упаковки чипсов

 

 

Он так и будет со скорбным видом «умирать от жажды», но не притронется к миске с водой — только из-под крана

 

 

Щенком он выучил команду «доминировать»

 

 

Вот что бывает, если прогрызть мячик насквозь

 

 

Чтобы не сторожить хозяйку под ванной, ленивый пес посадил туда игрушку

 

 

Когда кто-то говорит, что на улице слишком холодно для собаки

 

 

Это задумывалось, как навес, источник тени, но он не понял

 

 

Он не видит разницы между картиной и окном

 

 

Копал-копал и застрял.
Но виду не подает.

 

 

Мы садим её на стульчик, чтобы «обедала» с нами, иначе плакать будет бесконечно

 

 

 

Необыкновенная толстая ехидна пережила ДТП благодаря жировому щиту

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх