Почему динозавры вымерли, а крокодилы остались жить и процветают до сих пор

Крокодилы, как известно, относятся к крупным рептилиям, которые обитают на нашей планете уже достаточно давно. Ученые полагают, что предки крокодилов появились более 80 миллионов лет назад и с тех пор значительно эволюционировали, превратившись в самых высокоразвитых представителей своего класса. Но почему же крокодилы не вымерли вместе с динозаврами — обширной группой древних пресмыкающихся, которые были распространены как на суше, так и в морях, но полностью исчезли около 65 миллионов лет назад?

Прежде чем приступить к рассуждениям на эту тему, хочется отметить, что однозначного ответа на этот вопрос на данный момент не существует. Есть лишь несколько гипотез, которые в той или иной степени объясняют удивительный случай выживания крокодилов после мел-палеогенового вымирания.

Особенности физиологии

Несмотря на то, что современные крокодилы выглядят весьма высокоразвитыми существами по сравнению со своими родственниками по классу пресмыкающихся, ученые полагают, что их предки были еще более развитыми. Крокодилов отличает прогрессивная дыхательная система и четырехкамерное сердце, но при этом они все же являются хладнокровными животными. А вот их предки — архозавры, скорее всего, были теплокровными и обладали более эффективным обменом веществ, также они передали эти качества древним крокодилам. Это обстоятельство могло спасти им жизнь в условиях нестабильного климата, когда произошло похолодание и вымирание большого числа растений и животных.

Среда обитания и особенности питания

Современные крокодилы, как и их предки, принадлежат к полуводным животным: они комфортно себя чувствуют в воде, но при этом могут выходить на сушу в случае необходимости. Такая пластичность позволяет им охотиться на водных животных, а также на обитателей суши, что существенно расширяет их возможности по обеспечению себя пищей. Возможно, именно это обстоятельство поспособствовало тому, что им удалось выжить в условиях, когда вымерло большинство сухопутных и морских видов пресмыкающихся. Также крокодилы, обитавшие в реках и озерах, очевидно оказались в более комфортных условиях, чем рептилии морей и океанов. Скорее всего, температура воды в небольших водоемах суши была выше, что способствовало более разнообразной базе питания. А вот океан и моря испытали на себе влияние похолодания, поэтому выжить там крупные рептилии не смогли.

Относительно небольшие размеры

По сравнению с большинством вымерших рептилий, крокодилы обладали довольно скромными размерами. Это означает, что им было проще найти себе достаточное количество пищи. По сравнению с крупными морскими пресмыкающимися, такими как огромные мозазавры или тилозавры, крокодилам было проще обеспечить себя едой, дорасти до репродуктивного возраста и оставить потомство.

Источник ➝

История о безграничной любви между человеком и слонами

Эта история об удивительной женщине, обладающей безграничной добротой к братьям нашим меньшим. Дафна Шелдрик всю свою взрослую жизнь занималась тем, что спасала диких животных, а в особенности слонов. Она родилась в 1934 году в Кении. Еще с детских лет Дафна отличалась огромной любовью к живым существам. Когда она подросла, то поняла, что хочет заботиться о животных.

В 50-х годах прошлого века девушка познакомилась со своим будущим мужем Дэвидом Шелдриком – основателем национального парка Восточный Цаво (Кения).

В этом месте находились слоны, носороги и антилопы, которых спасали от браконьеров, лечили их, а затем выпускали в дикую природу.

Дафна выхаживала многих животных, но больше всего она любила слонов. Женщина говорила, что слоны своими повадками похожи на людей и у них уникальная память. Многие гиганты стали друзьями Дафны, они испытывали к ней особые трепетные чувства.

В 1977 году умер Дэвид Шелдрик, а Дафна до конца своих дней продолжала дело супруга. Сама она скончалась в 2018 году в возрасте 83 лет.

Еще при жизни Дафны парк, основанный ее мужем, превратился в надежный приют для животных. И все это благодаря стараниям сотрудников, которые своим добродушием и смелостью спасают несчастных зверей из рук браконьеров.

Лабрадор почти каждый день бежит на пристань, чтобы поплавать со своими другом дельфином

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх