ЖИВОЙ УГОЛОК

19 950 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия
    Большие крабы этого вида взламывают даже мусоркиДесятки огромных ...
  • Марина Сазонова
    Да разве можно животное усыплять только из за того что родился с лишними органами? Это же преступление человеческого ...Мужчина спас от у...
  • Артём Ракчеев
    Дибилы блин идите на кровать оба она ж большая. А малыш просто дурит а не спит лиш б повозякать собакуМалыш посреди ноч...

Притча на ночь: Собака богача

Притча на ночь: Собака богача

Когда-нибудь читали азербайджанские притчи? Эта притча азербайджанская. Притча забавная, на мусульманские темы.

Жил некогда богатый человек. Много было у него золота и серебра, много баранов, овец, коров, быков, лошадей. На обширных лугах паслись его многочисленные стада. И был у него пёс.

Большой храбрый пёс, гордость его многочисленных стад, храбрый защитник овец и баранов, верный друг быстроногих коней. Богач любил его и берёг, как зеницу ока.

Но в один несчастный день, проснувшись, он нашёл верного пса бездыханным у своих ног. Богач был безутешен. Горькими слезами оплакивал он смерть верного, храброго друга. Он приказал завернуть его труп в белый саван и похоронил его с такими почестями, как, обыкновенно, хоронят людей почтенных и уважаемых. Мулла должен был три дня и три ночи кряду читать Коран на его могиле. В память верного пса богач устроил поминки и в продолжение семи дней кормил всех нищих, убогих, неимущих, раздавал милостыню.

Слух об этом дошёл до главного муллы. Ужаснулся святой мулла! Посыпал пеплом голову, разорвал на себе платье:

- Вах, растоптана святая религия! Смешана с грязью вера пророка! Забыт Коран, забыт имам! Поруган шариат, осмеян аллах! О, нечестивые! Сто тысяч раз достойны смерти люди, которые осмелились с почётом хоронить труп пса и читать Коран над его могилой!


Сказав это, мулла сел на коня и поехал к богачу, чтобы достойным образом наказать его за святотатство.

Как только богач узнал о приезде главного муллы, приказал тотчас же выделить из своего стада пятьдесят жирных баранов, и сам пошёл к мулле. Поклонившись ему до земли, он поцеловал край одежды священника и сказал:

- Эй, великий имам, опора и честь нашей святой религии! Родители мои да будут жертвою праха ног твоих! Выслушай горе твоего покорного раба. Околел мой верный и славный пёс, опора моего богатства, защитник моих стад, гроза врагов! Он был добр и умён, был настоящий мусульманин, почитал мулл и имамов. Перед смертью даже завещал тебе пятьдесят самых жирных баранов!

- Эй! Не называй его псом! Назови его моим братом, моим другом! - воскликнул восхищённый мулла. - Покажи мне его могилу, я пойду, прочитаю Коран за упокой его души!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх