Очень странная парочка: зачем самка калао замуровывает себя в дупле на 3 месяца

Image result for Очень странная парочка: зачем самка калао замуровывает себя в дупле на 3 месяца

В лесах Таиланда и Индонезии можно наблюдать странную картину. Из крошечного отверстия на дереве периодически появляется массивный клюв птицы, которая принимает пищу от своего напарника. Отверстие явно мало для того, чтобы птица с таким огромным клювом могла в него протиснуться, но тем не менее она каким-то образом попала туда. Это заточение продолжается на протяжении 3 месяцев. Но как она там оказалась, и почему столь крупная и сильная птица не предпринимает попыток выбраться на волю? Сегодня мы расскажем о двурогом калао и необычном поведении этих пернатых в брачный период.

 
Очень странная парочка: зачем самка калао замуровывает себя в дупле на 3 месяца

Двурогие калао, или большие индийские калао, широко распространены в тропических лесах от предгорий Гималаев до полуострова Малакка и индонезийского острова Суматра. Их громкий пронзительный крик доносится из верхних ярусов леса, где калао лакомятся своей любимой пищей — плодами деревьев. Это достаточно крупные птицы, самые большие из всех птиц-носорогов, чей размер достигает 1,3-1,5 метров.

Очень странная парочка: зачем самка калао замуровывает себя в дупле на 3 месяца

Двурогие калао нашли оригинальный способ выведения птенцов, который обеспечивает защиту от хищников и максимальную сохранность потомства. И если другие гнезда птиц страдают от посягательств обезьян или змей, то жилища двурогих калао надежны, словно неприступные средневековые замки. Этот вид калао размножается, когда в тропиках наступает влажный сезон. Пара выбирает большое дупло, достаточное для того, чтобы вместить крупную самку и будущих птенцов. После выбора места жительства самка приступает к строительству будущего гнезда. Принося глинистую землю и смешивая ее с растительными остатками и пометом, она выкладывает стены, закрывающие вход в гнездо. Завершающая стадия строительства ведется уже изнутри, для того чтобы птица в итоге осталась в дупле. Возведение стены из глины продолжается до тех пор, пока в ней не останется небольшое отверстие, достаточное лишь для того, чтобы просунуть клюв.

 
Очень странная парочка: зачем самка калао замуровывает себя в дупле на 3 месяца

Оказавшись в безопасном укрытии, самка откладывает яйца и высиживает птенцов. Самец же все это время в одиночку кормит свою спутницу, а затем и вылупившихся птенцов, которых обычно бывает двое. Отец семейства без устали приносит своей замурованной избраннице плоды инжира, орехи и другие тропические деликатесы. Регулярное кормление и свидания сквозь маленькое окошко продолжаются на протяжении 3-х месяцев. Этот марафон выматывает самца настолько, что он значительно теряет в весе. Но самое интересное, что во время «заточения» у самки происходит смена оперения. Она линяет и на протяжении недели остается совсем лишенной перьев. Но самец никогда не увидит свою избранницу в столь неприглядном образе: сквозь небольшое отверстие можно наблюдать лишь клюв, поэтому для него она все так же прекрасна, как и в момент знакомства.

Очень странная парочка: зачем самка калао замуровывает себя в дупле на 3 месяца

После того как птенцам исполнится около 2-х месяцев, мать разрушает стену, выпуская их в удивительный мир тропиков, полный приключений и опасностей.

Источник ➝

Мужчина прыгнул в ледяную воду, чтобы спасти собаку

Порой героями становятся обычные люди, которым довелось оказаться в нужное время и в нужном месте.

В феврале этого года американец Дон Чаттен вышел прогуляться с двумя своими собаками по парку. Там его остановил мужчина. Он разыскивал своего пропавшего питомца. Чаттен ответил, что не встречал собак без хозяев.

 

Уже по пути домой, Дон проходил по мосту, который соединяет два берега реки. Вдруг его собаки задержались и посмотрели куда-то вниз на реку, а потом залаяли, привлекая внимание хозяина.

Дон посмотрел туда, куда глядели его собаки. Сначала он услышал скулеж, а затем и увидел пса, который барахтался в реке.

Оставив на берегу ключи и смартфон, несмотря на ледяную воду, он полез в реку. Мужчина знал, что в этом месте неглубоко. Поэтому утонуть он не боялся.

 

Однако из-за льда пробираться к собаке было нелегко. Но сложнее всего было вытащить утопающего пса. Однако, конце концов, собака оказалась в руках Чаттена. Затем песика отвезли к ветеринарам. К счастью, с животным было все в порядке.

Несмотря на то, что Дон настоящий герой, себя он таковым не считает. Мужчина говорит, что героями стали его собаки. Ведь именно они заметили упавшего в воду собрата и подали сигнал хозяину.

Популярное в

))}
Loading...
наверх