Очень странная парочка: зачем самка калао замуровывает себя в дупле на 3 месяца

В лесах Таиланда и Индонезии можно наблюдать странную картину. Из крошечного отверстия на дереве периодически появляется массивный клюв птицы, которая принимает пищу от своего напарника. Отверстие явно мало для того, чтобы птица с таким огромным клювом могла в него протиснуться, но тем не менее она каким-то образом попала туда. Это заточение продолжается на протяжении 3 месяцев. Но как она там оказалась, и почему столь крупная и сильная птица не предпринимает попыток выбраться на волю? Сегодня мы расскажем о двурогом калао и необычном поведении этих пернатых в брачный период.

Двурогие калао, или большие индийские калао, широко распространены в тропических лесах от предгорий Гималаев до полуострова Малакка и индонезийского острова Суматра. Их громкий пронзительный крик доносится из верхних ярусов леса, где калао лакомятся своей любимой пищей — плодами деревьев. Это достаточно крупные птицы, самые большие из всех птиц-носорогов, чей размер достигает 1,3-1,5 метров.

Двурогие калао нашли оригинальный способ выведения птенцов, который обеспечивает защиту от хищников и максимальную сохранность потомства. И если другие гнезда птиц страдают от посягательств обезьян или змей, то жилища двурогих калао надежны, словно неприступные средневековые замки. Этот вид калао размножается, когда в тропиках наступает влажный сезон. Пара выбирает большое дупло, достаточное для того, чтобы вместить крупную самку и будущих птенцов. После выбора места жительства самка приступает к строительству будущего гнезда. Принося глинистую землю и смешивая ее с растительными остатками и пометом, она выкладывает стены, закрывающие вход в гнездо. Завершающая стадия строительства ведется уже изнутри, для того чтобы птица в итоге осталась в дупле. Возведение стены из глины продолжается до тех пор, пока в ней не останется небольшое отверстие, достаточное лишь для того, чтобы просунуть клюв.

 

Оказавшись в безопасном укрытии, самка откладывает яйца и высиживает птенцов. Самец же все это время в одиночку кормит свою спутницу, а затем и вылупившихся птенцов, которых обычно бывает двое. Отец семейства без устали приносит своей замурованной избраннице плоды инжира, орехи и другие тропические деликатесы. Регулярное кормление и свидания сквозь маленькое окошко продолжаются на протяжении 3-х месяцев. Этот марафон выматывает самца настолько, что он значительно теряет в весе. Но самое интересное, что во время «заточения» у самки происходит смена оперения. Она линяет и на протяжении недели остается совсем лишенной перьев. Но самец никогда не увидит свою избранницу в столь неприглядном образе: сквозь небольшое отверстие можно наблюдать лишь клюв, поэтому для него она все так же прекрасна, как и в момент знакомства.

После того как птенцам исполнится около 2-х месяцев, мать разрушает стену, выпуская их в удивительный мир тропиков, полный приключений и опасностей.

Хочется упомянуть еще одну интересную пару из мира пернатых, которая отличается весьма интересным поведением в брачный период. Необычные зелено-красные попугаи, обитающие в Австралии, долгое время водили орнитологов за нос, выдавая себя за два разных вида птиц.

Источник ➝

История о безграничной любви между человеком и слонами

Эта история об удивительной женщине, обладающей безграничной добротой к братьям нашим меньшим. Дафна Шелдрик всю свою взрослую жизнь занималась тем, что спасала диких животных, а в особенности слонов. Она родилась в 1934 году в Кении. Еще с детских лет Дафна отличалась огромной любовью к живым существам. Когда она подросла, то поняла, что хочет заботиться о животных.

В 50-х годах прошлого века девушка познакомилась со своим будущим мужем Дэвидом Шелдриком – основателем национального парка Восточный Цаво (Кения).

В этом месте находились слоны, носороги и антилопы, которых спасали от браконьеров, лечили их, а затем выпускали в дикую природу.

Дафна выхаживала многих животных, но больше всего она любила слонов. Женщина говорила, что слоны своими повадками похожи на людей и у них уникальная память. Многие гиганты стали друзьями Дафны, они испытывали к ней особые трепетные чувства.

В 1977 году умер Дэвид Шелдрик, а Дафна до конца своих дней продолжала дело супруга. Сама она скончалась в 2018 году в возрасте 83 лет.

Еще при жизни Дафны парк, основанный ее мужем, превратился в надежный приют для животных. И все это благодаря стараниям сотрудников, которые своим добродушием и смелостью спасают несчастных зверей из рук браконьеров.

Лабрадор почти каждый день бежит на пристань, чтобы поплавать со своими другом дельфином

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх