7 фактов, доказывающих, что морские звезды — это поистине жуткие морские чудовища

Яркие, необычные, обладающие совершенной симметрией и впечатляющие своей загадочной красотой. Это морские звезды — обитатели мелководных участков Мирового океана. Внешность этих животных, принадлежащих типу иглокожих, довольно узнаваема, но наличие лучей-ног — это, пожалуй, все, что известно большинству из нас об этих морских обитателях. На самом же деле они обладают целым рядом просто невероятных качеств, которые позволяют считать их настоящими морскими чудовищами.

Фантастическая способность к регенерации

 

 

 

Их способности к регенерации можно только позавидовать.

И если умение ящериц отрастить хвост среди рептилий, да и всех позвоночных, считается выдающимся достижением, то для морских звезд не составляет никакого труда отрастить полноценную вторую половину тела из имеющейся части. Более того, звезда может восстановить весь организм всего из одного луча с частью брюшной полости. Все дело в том, что каждый луч содержит основной набор органов звезды, от органов осязания и пищеварительной системы до органов размножения. Получается, что луч звезды — это такой маленький самостоятельный организм, связанный с другими такими же, расположенными по соседству.

Вместо глаз – глазные пятна, и их больше чем два

Глаза у морских звезд расположены вовсе не там, где их рисуют художники мультипликационных фильмов. Точнее, эти органы даже нельзя назвать глазами в полноценном смысле слова.

То, при помощи чего морская звезда обозревает окрестности, называется глазными пятнами. Расположены они на конце каждого луча, и их столько, сколько лучей у звезды. Это вполне согласуется с общим принципом строения их тела: каждый луч — самостоятельный организм внутри одного большого существа.

Могут легко поменять пол

Сегодня ты мужской организм, а завтра уже женский. Это вполне обычная ситуация для некоторых видов морских звезд, которые способны менять свой пол неоднократно на протяжении жизни.

 

Этим существам точно не грозит вымирание из-за того, что в популяции стали преобладать самцы или исключительно самки. Две любые морские звезды, обладающие столь чудесной способностью, могут стать полноценными родителями, кем бы они ни были при рождении. Ученые отмечают, что подобные половые метаморфозы у морских звезд могут происходить как во время периода размножения, так и не зависимо от него, например, в качестве реакции на изменение температурных условий среды.

Вода вместо крови и отсутствие мозга

В качестве питательной субстанции, циркулирующей по телу, морская звезда использует обычную морскую воду, поэтому кровеносной системы как таковой у нее нет.

Эта своеобразная водно-сосудистая система снабжает организм звезды кислородом и другими микроэлементами. С мозгом и нервной системой в целом у морских звезд тоже не все традиционно. Мозга как такового у них нет, так как это достаточно примитивные существа. В качестве органов нервной системы им служит центральное нервное кольцо и отходящие от него в каждый луч нервные клетки.

Жуткий способ приема пищи

Даже учитывая общее специфическое строение тела, пищеварительная система морских звезд поражает воображение. Рот у этих морских существ расположен в центре, в районе брюшной полости, но добычу свою морские звезды не отправляют в рот при помощи лучей, как можно подумать. Для захвата пищи они выворачивают наружу свой…желудок.

Да, у морских звезд два желудка, один из которых очень подвижен и может захватывать пищу — морских беспозвоночных, моллюсков, ракообразных. Среди звезд есть и такие, которые способны вывернуть свой желудок и поместить туда даже тело коралловых полипов. В общем, картина обедающей морской звезды вполне достойна фильма ужасов.

Многие виды являются каннибалами

Конечно, две взрослые морские звезды не будут рассматривать друг друга в качестве завтрака, но вот подрастающее поколение — это для них неплохая закуска.

Взрослые особи некоторых видов не прочь перекусить небольшими морскими звездочками, зачастую своего же вида. Возможно, несчастные жертвы даже являются из собственными детьми, но прожорливые хищники не испытывают моральных терзаний по этому поводу.

Они могут ходить по суше

Большинство морских существ, оказавшись случайно выброшенными на берег, абсолютно беспомощны и быстро погибают. Но наша героиня не из робкого десятка и не пасует перед такими мелкими неприятностями. Морская звезда спокойно движется в любом направлении, абсолютно не испытывая дискомфорта от нахождения на суше. Вид движущейся морской звезды может привести в ужас неподготовленного туриста, поэтому предлагаем ознакомиться с нижеприведенным видео.

Источник ➝

История о безграничной любви между человеком и слонами

Эта история об удивительной женщине, обладающей безграничной добротой к братьям нашим меньшим. Дафна Шелдрик всю свою взрослую жизнь занималась тем, что спасала диких животных, а в особенности слонов. Она родилась в 1934 году в Кении. Еще с детских лет Дафна отличалась огромной любовью к живым существам. Когда она подросла, то поняла, что хочет заботиться о животных.

В 50-х годах прошлого века девушка познакомилась со своим будущим мужем Дэвидом Шелдриком – основателем национального парка Восточный Цаво (Кения).

В этом месте находились слоны, носороги и антилопы, которых спасали от браконьеров, лечили их, а затем выпускали в дикую природу.

Дафна выхаживала многих животных, но больше всего она любила слонов. Женщина говорила, что слоны своими повадками похожи на людей и у них уникальная память. Многие гиганты стали друзьями Дафны, они испытывали к ней особые трепетные чувства.

В 1977 году умер Дэвид Шелдрик, а Дафна до конца своих дней продолжала дело супруга. Сама она скончалась в 2018 году в возрасте 83 лет.

Еще при жизни Дафны парк, основанный ее мужем, превратился в надежный приют для животных. И все это благодаря стараниям сотрудников, которые своим добродушием и смелостью спасают несчастных зверей из рук браконьеров.

Лабрадор почти каждый день бежит на пристань, чтобы поплавать со своими другом дельфином

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх