Последние комментарии

  • Igor Melenchuk
    Знаменитый тигр Амур до знакомства с Тимуром. Удивительный белогрудый медведь, который проводит зиму в дупле на дереве
  • Igor Melenchuk
    Сафари-парк в Шкотовском районе Приморского края Удивительный белогрудый медведь, который проводит зиму в дупле на дереве
  • Елена
    Но главная причина исчезновения - отсутствие кормовой базы. Человек стал осваивать земли, благодаря мощной технике, и...Черная книга россии: 5 истребленных животных, когда-то обитавших на территории нашей страны

10 самых крепких семейных пар животного мира

Наши братья меньшие отнюдь не лишены теплых чувств, а некоторые из них способны хранить верность избраннику на протяжении всей жизни. Разумеется, большинство видов животных с особым трепетом относится к своим партнерам лишь во время брачного сезона. Некоторые симпатии сохраняются на время заботы о потомстве, ну а после взросления подрастающего поколения каждый отправляется жить своей жизнью.

Но есть среди них и те, которым позавидует любая семейная пара, ведь эти животные хранят верность друг другу всю жизнь, а после гибели одного из супругов второй чаще всего навсегда остается в одиночестве. На языке биологов такой тип брачных взаимоотношений получил название «моногамные пары», которые чаще всего встречаются среди птиц. Мы не будем упоминать лебедей, которые давно стали символом верности, а расскажем о некоторых других видах, которые известны своими крепкими семейными парами.

Альбатросы

Эти морские птицы выбирают своих партнеров долго и внимательно, уделяя длительное время причудливым танцам и оказывая всевозможные знаки внимания. Эти мигрирующие птицы всегда возвращаются на то место, где выводили потомство в прошлом году, и всегда находят среди сородичей свою вторую половинку.

Урубу (американский черный гриф)

Эти птицы, живущие на американском континенте, не отличаются милой внешностью, но зато весьма внимательны к своим избранникам и преданны им. Длительные и красивые ухаживания с красивыми полетами и танцами заканчиваются созданием крепкой пары, которая сохраняется в течение всей жизни птиц.

Белоголовый орлан

Эти огромные птицы, живущие в Северной Америке, также моногамны. Более того, как показывают наблюдения, даже после гибели второй половинки оставшийся в живых белоголовый орлан почти никогда не занимается поиском нового партнера.

Императорский пингвин

 

Эти птицы — жители суровой Антарктиды — также создают крепкие семейные пары. Самцы императорского пингвина невероятно внимательны к своим избранницам и сохраняют верность до конца жизни. Кроме того, они принимают непосредственное участие в выкармливании потомства, а в случае гибели самки детеныш не погибнет, так как заботливый отец в состоянии полностью заменить самку.

Гиббоны

Эти приматы, относящиеся к нескольким видам, также весьма внимательны к выбору своих партнеров и верны им всю жизнь. Причем сотрудники зоопарков неоднократно замечали, что самцы не просто выбирают себе самку, а руководствуются своими личными предпочтениями, поэтому составить пару, которая смола бы размножаться в неволе, порой бывает очень сложно.

Волки

Волки живут стаями, в которых доминирующее положение занимает главная пара. Эти самец и самка верны друг другу на протяжении всей жизни, а в случае гибели одного из партнеров оставшийся больше не ищет замены и лишается своего главенствующего положения в волчьей стае.

Степная лисица – корсак

Еще одни млекопитающие, которых отличает верность и преданность друг другу. Пары у корсаков создаются не только не период размножения, как у остальных лисиц, а сохраняются на протяжении всей жизни.

Бобры

Эти звери известны свой семейственностью и хозяйственностью. И, конечно, для бобра нет никакого смысла строить грандиозную плотину и шикарные подводные апартаменты, если через год придется искать новую спутницу жизни. Бобры моногамны и живут большими семьями, где помимо родителей обитают и их отпрыски.

Короткохвостый сцинк

Немного неожиданно встретить в этом списке пресмыкающееся, но и среди этих хладнокровных есть верные супруги, питающие теплые чувства друг к другу. Оказывается, короткохвостые сцинки, живущие в Австралии, очень долго и настойчиво ухаживают за своими избранницами, а получив согласие, образуют крепкие пары на всю жизнь.

Щетинозубы

И напоследок еще одно исключение из правил — тропические рыбки щетинозубы. Они также образуются многолетние семейные пары и постоянно проводят время вместе. Они всегда вдвоем плавают, ищут пищу и защищают свой участок от конкурентов. Вот только о потомстве своем эти рыбки не очень беспокоятся, предпочитая оставить икру на усмотрение морских волн и посвятить все свободное время друг другу.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх